az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Тенденции рынка услуг частного образования

04.06.2015 | С.Сараблинская

Многие родители с самых первых дней своего малыша начинают строить планы, кем будет их чадо в будущем: врачом, юристом, педагогом, дизайнером, программистом и т.д. Интересно, что мысль о том, что ребенок может остаться без высшего образования в тот момент их, конечно же, не посещает. Как правило, впервые задумываются родители о качестве нынешнего образования, в частности о государственном стандарте, применяемом в сфере образования Азербайджана, который далек от совершенства, за год-два до «первого звонка». Поэтому, приобретаемый в обычных школах невысокий средний уровень знаний, родители, имеющие финансовую возможность, стараются заменить на более качественный, элитный уровень образования частной школы, лицея или же гимназии.

Платно или бесплатно?

Прежде всего, надо отметить преимущества обучения в частных учебных заведениях, основное из которых – высокий уровень знаний. Это связано с тем, что помимо квалифицированного преподавания основных предметов, предусмотренных госпрограммой, ученики осваивают разнообразные дополнительные дисциплины – этика и эстетика, музыкальное, художественное и танцевальное образования, изучают иностранные языки. Кроме этого, дополнительные занятия в различных спортивных секциях, изучают азы настольных игр, например шахмат или шашек. Согласитесь, все это делает такое образование особенным, престижным.

Также обязательными являются проведение психологических тренингов, с привлечением специалистов. Все это вкупе позволяет частным школам выпустить уверенных в себе, образованных людей, как правило, со сформировавшимся ярким и индивидуальным характером.

Помимо высокого уровня знаний, для большинства родителей немаловажную роль играют и условия – присмотр за детьми, хорошее питание, прекрасный интерьер классов, богатая библиотека, местоположение школы, система безопасности и многое другое.

А где же прибыль?

Как видим, услуга обучения в частной школе не из дешевых удовольствий. Хотя, учитывая что львиная доля расходов, а это 90%, в частных школах Баку приходится на арендные затраты и зарплату персонала, то говорить о прибыли инвесторов не приходится. И если первый тип расходов буквально «обречён» на рост во многом благодаря непредвиденной ситуации на рынке столичной недвижимости, то второй обеспечивает уровень конкурентоспособности. Только высокие зарплаты позволяют частным школам собирать под своей крышей квалифицированных педагогов. Учитывая все затраты, далеко не каждый инвестор рассматривает рынок частных образовательных услуг как доходный. Чаще среди них бытует стереотип, что образование в Азербайджане не может быть прибыльным бизнесом. Между тем, анализируя сегодня этот сегмент рынка, как минимум, можно прийти к выводу о востребованности такого рода услуг даже в условиях роста цен. Может на данном этапе рынок платных образовательных услуг и развивается чуть меньшими темпами, но он продолжает расти и во многом благодаря хорошей репутации ряда ключевых участников. Прежде всего, как сегмент, противоположный государственному образованию и дающий возможность тщательно изучать наиболее востребованные предметы. Таким образом, красноречивый лозунг «всё лучшее – детям!» стимулирует родителей к тому, чтобы их любимое чадо получало образование в престижной школе.

Школа на школу – выбор за клиентом

Конкуренция среди частных школ в Баку растёт и больше направлена на активное привлечение клиентов через расширение услуг и обучающих программ. Рынок образовательных центров начал активно развиваться и в сторону повышения качества услуг при снижении темпов роста цен. По экспертной оценке, каждая частная школа в Азербайджане неизбежно приходит к периоду инвестиционных издержек с соответствующими затратами на формирование профессиональной педагогической команды, современную методологию и технологическую базу, развитие своей сети в других городах, кроме Баку, открытие пансионного вида обучения, увеличения числа предметов для углублённого изучения, маркетинг и рекламу. Этот барьер в развитии услуг преодолевают не все центры, так как велик риск снижения доли прибыли в доходах частных школ. Инвестиции в увеличение количества и повышения качества образовательных услуг ещё не гарантируют мгновенную отдачу.

Современная частная школа в стране действует не только как образовательный центр, а также как компания из сферы услуг, предлагающая более комфортные условия для учёбы. Главная причина в том, что оценку работы частных учебных центров даёт клиент, привнося обязательную плату. Доходы такого рода учреждений формируется в основном за счёт платы за ежемесячное или модульное образование, а также вступительных платежей и организации дополнительных платных занятий. Многие частные школы привлекают дополнительными услугами – организацией питания, летними тренингами или мастер-классами, спортивными секциями, собственным транспортом и т.д. Но, как правило, в таких школах обучается всего около 100-200 человек в год, так как предпочтение коммерческому образованию отдаёт формирующийся в стране средний класс с доходами в пределах $2000.

На фоне последних событий, которые произошли в связи с решением Центрального банка Азербайджана (ЦБА) отменить жесткую привязку курса национальной валюты к доллару и привязать манат к бивалютной корзине, к которой добавил еще и евро, трудно прогнозировать каковы будут цены на обучение в частных школах в следующем учебном году. Напомним, что не прошло и недели со дня принятого ЦБА решения, как 21 февраля официальный курс доллара по отношению к азербайджанскому манату был установлен на уровне 1 доллар — 1.05 AZN, или на 34% больше предыдущего курса, после чего многие частные школы уже объявили об увеличении стоимости обучения.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.