az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Апокалипсис или ренессанс сельского хозяйства

09.04.2015 | И.Б.

Резкое падение доходов от нефти и последовавшая за ней не менее резкая девальвация азербайджанского маната еще раз обратила внимание на структуру азербайджанской экономики, а точнее ее экспорта. Как и во время кризиса 2008-2009 года мы с тревогой обнаружили, что наше нынешнее благосостояние целиком и полностью зависит от добычи нефти. Но вся беда в том, что цену на добываемую нефть ни одна страна мира самостоятельно не устанавливает, она определяется на основе совершенно других факторов.

К сожалению, кризис 2008 года и катастрофическое падение цен на «черное золото» ничем, по сути, не отличаются для азербайджанской экономики. И тогда, и сейчас мы целиком и полностью зависим от мировой ценовой конъюктуры на углеводороды. И вопрос о построении ненефтяного сектора с каждым днем звучит всё острее и острее. Более того, нам нужен не просто ненефтяной сектор, в определенном смысле он в той или иной мере существует и сегодня, а тот, который будет генерировать продукцию, реализуемую за свободно конвертируемую валюту.

Сегодня же положение, мягко говоря, не самое хорошее. На долю поставок азербайджанской сырой нефти и нефтепродуктов на мировые рынки по итогам 2014 года пришлось 91.1 % экспорта страны.

Несмотря на проводимые со стороны азербайджанского правительства организационные и финансовые мероприятия по поощрению ненефтяного экспорта, доля сырой нефти и нефтепродуктов в экспорте страны продолжает увеличиваться. При благоприятной ценовой конъюнктуре на мировых рынках это радует, при негативной огорчает и приводит к весьма неприятным последствиям. Если же вновь перейти на язык цифр, то азербайджанский ненефтяной сектор и его экспортные возможности непростительно слабы, они сегодня составляют около 2 миллиардов, половина из которой и есть продукция сельского хозяйства. Много это или мало для почти 10 миллионной страны? Судите сами — экспорт Грузии, а он полностью ненефтяной, в 2013 году составил почти 3 миллиарда долларов, если совсем точно 2.9 млрд.

Конечно, здесь есть определенный процент реэкспорта подержанных автомобилей в Азербайджан, Армению и иные страны, но даже с учетом этого экспорт нищей на энергоресурсы Грузии впечатляет. И, что самое примечательное, в основе этого продукция не хай-тек и не каких-то услуг, а сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Почему бы и нам в 2015 году не задуматься обо всем этом и не начать действовать хотя бы сегодня? Ведь ясно же, что ориентировать экономику только на доходы от нефти колоссальный риск, что и показывает нынешняя стремительно дешевеющая нефть. Но сперва поговорим о том наследии, которое досталось нам от СССР в плане сельского хозяйства.

НЕМНОГО О СОВЕТСКОМ НАСЛЕДИИ

Что получил Азербайджан от СССР, и какое наследство ему досталось после распада колхозно-совхозной системы? В далеком 1988 году мне довелось присутствовать на лекции по этнографии одного уважаемого ученого. Он с увлечением рассказывал нам о дореволюционном Азербайджане, о том как многое утеряно, какие замечательные продукты питания существовали тогда. Например, лектор спросил нас, сколько видов молочных продуктов мы знаем? Мы потужились, и выдали где-то 10 наименований, оказалось, что до Советской власти их существовало более 30.

И не просто молочные продукты радовали своим разнообразием, оказалось, что в одном Губинском районе было 40 видов яблок, а в Карабахе поля засеивали разными сортами хлопка - розовым, синим, что придавало особенный колорит и без того красивой тамошней природе. Ну а южные регионы всегда были поставщиками изысканных сортов риса, при Советской же власти крестьян заставили заняться там овощеводством и бахчевыми.

Конечно, всё, что рассказывал лектор, было безумно интересно, сами понимаете 1988 год, гласность, перестройка, бывшие запретные темы становятся обсуждаемыми. И тогда, четверть века назад, нам казалось, что СССР виноват и в бедах нашего аграрного сектора, что вот-вот получим мы свободу, независимость и, изменив многое в нашем аграрном секторе, заживем по-другому, по-иному. Как говорил профессор из далекого 1988 года, человек должен употреблять в пищу продукты только те, что выращены на его земле, и только тогда он достигнет баланса и гармонии и поедаемая пища будет полезной. Сходите сегодня в любой бакинский супермаркет и посмотрите, что мы потребляем из выращенного в Азербайджане?

Но вернемся в сельское хозяйство советских времен. Наверное, глупо отрицать, что при всех недостатках за 70 лет была проделана огромная работа по созданию сельскохозяйственной инфраструктуры. Были сооружены тысячи километров водных каналов, освоены миллионы квадратных метров посевных земель, построены на селе десятки тысяч школ, поликлиник, библиотек и прочих социально-культурных объектов.

Конечно, на этом фоне позитивных перемен проскальзывали бредовые идеи советских лидеров то с кукурузой и запретом вести хозяйство при дворе (эпоха Н.С.Хрущева) или бредовый «сухой» закон первого и последнего президента М.С. Горбачева, приведший к вырубке миллионов виноградников по всему СССР.

Но, в целом, несмотря на эти неудачные эксперименты, за десятилетия советской власти на селе была создана хорошая материально-техническая база, которой можно и нужно было воспользоваться, осуществляя реформы в аграрном секторе. К сожалению, все эти активы сегодня или полностью разрушены или находятся в состоянии запустения. И во многом «благодаря» не совсем, мягко говоря, удачным преобразованиям в сельском хозяйстве.

И, надо сказать, злую шутку с нами сыграло советское прошлое. Ведь тогда, на заре распада СССР, а с ним и социализма как общественно-экономической формации многим казалось, что именно он виноват в абсолютном большинстве наших бед и проблем. Что стоит только отказаться от колхозов и совхозов и создать маленькие фермерские хозяйства, как аграрный сектор пойдет в гору и навсегда избавится от проклятого советского прошлого.

Но, увы и ах. Реальность оказалась намного сложнее, а где-то и страшнее наших умозрительных заключений. Постсоветская аграрная реформа в Азербайджане свелась к наделению фермеров небольшими земельными участками, ликвидации крупных хозяйств на селе и некоторой помощи со стороны государства в виде лизинга на сельхозпродукцию и налоговым льготам фермерам, которые из года в год продлевают.

Оказалось, что этого мало. Мало наделить агрария землей в 3-4 гектара и думать, что через пару лет он начнет выдавать хорошую продукцию, которую еще можно будет экспортировать. Конечно, можно ругать Ленина за его идею с колхозами и совхозами, но одно, наверное, не подлежит сомнению. Маленькие сельские фермерские хозяйства нежизнеспособны и вымирают. Они не в состоянии производить конкурентную по цене продукцию, нужна кооперация, нужно создание крупных хозяйств, а в идеале агропромышленных холдингов, где выращенная сельхозпродукция будет тут же перерабатываться, и выдаваться как готовый продукт.

В итоге, сегодня многие фермеры либо продают свои небольшие земельные участки и подаются в город за лучшей долей, либо выращенная в Азербайджане продукция уже не в состоянии конкурировать с зарубежными аналогами. Сравните цены на картофель, произведенный у нас и цены на иранский, голландский и турецкий. Зарубежная продукция дешевле и это при том, что в формировании цены есть фактор таможенных пошлин, транспортировка и налоги зарубежного производителя.

Отечественному фермеру картошку не надо растамаживать, дорога намного меньше, налогов никаких - и, несмотря на всё это, он проигрывает ценовую конкуренцию. Парадоксально, но это горькие факты, которые должны заставить нас задуматься о перспективах сельского хозяйства, его развитии, концептуальном подходе к делу.

Возьмем, к примеру, Израиль, территория которого в четыре раза меньше территории Азербайджана, да и половину из них занимает пустыня Негев. Но сегодня израильская сельскохозяйственная продукция заняла прочную нишу на мировом рынке. Основная часть сельхозпродукции Израиля выращивается израильтянами в теплицах. Цветы, фрукты, овощи Израиля – все это растет в огромных, раскинувшихся на километры тепличных комплексах. А Азербайджан мог бы добиться того же, да и природа позволяет выращивать экологически чистые продукты.

Выше я писал, что фермеры на протяжении многих лет освобождены от всех видов налогов. Конечно, это радует, но каков эффект от этих налоговых каникул? Если на протяжении многих лет, освободив их от налогов, мы не видим позитивных результатов, значит, что-то идёт не так и нужны новые подходы, новые решения. И мало написать очередную программу развития сельского хозяйства. Нужно еще шаг за шагом проверять как она работает на практике, сверять написанное с реальностью, ставить тактические цели и задачи и идти к ним.

Сегодня именно сельское хозяйство может помочь нашей экономике сойти с нефтяной иглы. Если и не полностью сойти, то максимально ослабить ее силу и влияние. Для этого нужны усилия по развитию аграрного сектора в стране, субсидии государства, контроль по их распределению и эффективности. Благо, стартовые условия пока есть, мы всегда говорили, что из 12 климатических зон, существующих в мире, в Азербайджане представлены 9 - от субтропиков до альпийских лугов.

Понятно, что мы не сможем конкурировать с мировыми грандами в сфере хай-тек, понятно, что не сможем организовать здесь сборку автомобильных брендов - это время навсегда упущено, всё это надо было создавать 10-15 лет тому назад, а не вести бесконечные переговоры о судьбе Гянджинского автомобильного завода.

И в этом смысле сельское хозяйство это наш хороший шанс построить динамично развивающийся сектор, который выступил бы локомотивом для пищевой и иных смежных отраслей. Надо только захотеть и действовать уже сегодня.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.