az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Ислам Байрамов: клиенты выбирают тех, кого знают и доверяют

13.03.2015 | С. Сараблинская

ООО «HLB Azerbaijan LLC» за весь период своей деятельности на рынке аудиторских услуг уверенно и стабильно развивается, завоевывая все большее доверие клиентов. О первых шагах на этом поприще, о времени создания компании, о членстве в международной Сети, а также о коллективе рассказал biznesinfo управляющий партнёр компании Ислам Байрамов.

-  Господин Байрамов, Вы начали свою аудиторскую деятельность задолго до начала формирования в Азербайджане Аудиторской палаты. Было бы интересно узнать, о приобретённом опыте и как Вы проходили ступени карьерного роста?

- Да, это действительно так. В 1991 году, работая главным бухгалтером в  НПО Космических исследований, я принял участие в московской конференции, посвящённой переходу страны на рыночные отношения. На мероприятии, на котором выступили асы советской бухгалтерии Абалкин и Шеремен, участники, в том числе и я, впервые узнали об основном атрибуте рыночной экономики – аудите. В Азербайджане на тот период в составе Минфина был «Azeraudit», но то аудирование в корне отличалось от аудита, применяемого в мире. В мае 1995 года в Азербайджане вышел Закон «Oб аудиторской службе», а спустя несколько месяцев первые 25 человек, в том числе и я, в рамках закона сдали экзамен, тем самым став в республике первыми независимыми аудиторами. Только спустя год была сформирована Палата Аудиторов и утверждён её председатель.

- Таким образом, Вас можно назвать пионером в области аудирования в нашей стране. Легко ли было выступать в этой роли?

- Естественно, в первое время пришлось столкнуться с различными проблемами. В первую очередь новые представления об аудиторской деятельности были далеки от реальности, и зачастую за советом мы обращались к коллегам из соседних стран, например из России или Украины. Благодаря тесному сотрудничеству были приняты первые национальные стандарты и рабочие документы аудита. В 1997 году, в целях повышения аудиторского потенциала в Азербайджане, по линии

TASIS в Баку были проведены первые масштабные двухмесячные курсы по подготовке и переподготовке азербайджанских аудиторов. Отличившиеся на курсах аудиторы, в числе которых был и я, продолжили свою учёбу в университете в городе Гётенгем, Германия. Надо особо отметить, что организатором семинара выступила известная аудиторская компания KPMG, которая после окончания обучения в Германии предложила мне работать в её представительстве в Баку. И в октябре 1997 году мы зарегистрировались как представительство KPMG Azerbaijan, в котором я проработал управляющим партнером до 2001 года.

-  Работать в компании, которая входит в «BIG-4» солидно и престижно, что повлияло на Ваше решение уйти из KPMG Azerbaijan?

-  В декабре 2001 года мы создали местную компанию ООО «Kapital Audit LTD», где я стал управляющим партнером. После десяти лет деятельности, мы решили расширить свою географию и начали вести переговоры с несколькими международными аудиторскими Сетями. В результате за высокий рейтинг и качество услуг, мы остановили свой выбор на  международной Сети независимых бухгалтерских фирм и бизнес-консультантов HLB International, став полноценным её членом. После вступления произвели ребрендиг, получив название HLB Azerbaijan LLC. Хотя признаюсь, многие нас до сих пор знают как «Kapital Audit LTD» (улыбается – прим. ред.).

- Одним из главных условий сохранения членства в Сети является контроль качества аудиторской деятельности и соблюдение профессиональной этики. Прошла ли компания процедуру проверки по сохранности качества, и каковы её результаты?

- Да, обязательным условием Network является не реже раза в три года проходить эту процедуру, по завершению которой, за исключением нескольких замечаний, нам выдали положительное заключение, присвоив средний уровень, то есть из пяти имеющихся мы получили третий.

- Кто является клиентами HLB Azerbaijan LLC?

- Основными нашими клиентами являются крупные коммерческие компании. Кроме этого, нашими услугами пользуются компании, контрольный пакет которых принадлежит правительству Азербайджана, в частности такая компания как «Азербайджанские железные дороги». Продолжительное время мы аудируем различные проекты, финансируемые японским посольством в Азербайджане. «Akkord», «Bank of Azerbaijan», «UNDP Azerbaijan», благотворительный фонд швейцарского правительства – это не полный список организаций, которым мы предоставляем аудиторские услуги. Особо гордимся тем, что после многолетнего аудита и нашего отчёта азербайджанская Палата аудиторов стала полноправным членом IFAK. То есть на протяжении многих лет эта структура тоже является нашим клиентом. Кроме аудиторских услуг, специалисты компании осуществляют и сопутствующие услуги – это налоговый, бухгалтерский и юридический консалтинг. Наши клиенты обращаются к нам и за аутсорсинговыми услугами и за услугой определения реальной рыночной стоимости недвижимости и земли на дату составления международной финансовой отчетности. Оценку недвижимости мы осуществляем для таких крупных структур как «МБА», «Ata Вank», «Bank Respublika», «Akkord» и другим.

- А как вам приходится выдерживать конкуренцию? Или у HLB Azerbaijan есть своя фирменная фишка, которая позволяет выгодно выделиться из общего числа аудиторских компаний?

- Это положительный имидж, который мы создали за более чем десятилетнюю деятельность в сфере аудиторских услуг. Клиенты выбирают тех, кого они знают и кому доверяют. Ведь не секрет, что в Азербайджане большое значение имеет знакомство и рекомендации, поэтому  если учесть, что реклама в нашем деле противоречит кодексу этики, то главная фишка – это клиенты довольные нашим высоким качеством обслуживания.

- Можете ли вы сказать, что когда-то участвовали в создании прецедента?

- Да, когда в нашей стране начался процесс приватизации предприятий, мы рекомендовали применить компаниям новые технологии учёта, которые налоговыми работниками воспринялись в штыки. Но после многочисленных споров, мы защитили свою позицию, и все проблемы и претензии исчезли, а прецедент стал поводом к аналогам других предприятий.

- Расскажите о сотрудниках компании. Как вы подбираете новых членов команды, из числа готовых специалистов или же новичков?

- Раньше мы брали на работу готового специалиста, но потом поняли, что такой подход идёт больше во вред, чем на пользу. И решили брать, как говориться «зелёных» работников и готовить их в соответствии с международными правилами аудирования. Это легче, чем переучивать аудитора, который знает только советскую систему аудирования, в корне отличающюся от системы международных стандартов. Напомню, что в советское время собственником предприятий являлось само государство, и  оно же устанавливало правила контроля над деятельностью. Чего не скажешь о системе международных стандартов, где финансовая отчетность ориентирована на реальные результаты деятельности частных собственников, потенциальных инвесторов и владельцев компаний.

Требования современных стандартов – это доскональный анализ финансового состояния предприятия в обозримом будущем: продолжит свою деятельность компания или же её ждёт банкротство. Поэтому главный критерий при приёме на работу специалистов со студенческой скамьи – это способность восприятия информации нешаблонно, а с умением анализировать ситуацию, подходить к процессу аудирования творчески. 

Я могу гордиться подготовленными HLB Azerbaijan специалистами, которые в настоящее время являются не только управляющими партнерами известных аудиторских компаний, входящих в «BIG-4», но и сумевшие стать финансовыми директорами крупных коммерческих структур.

- Благодарим за интересное интервью.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.