az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Что нам ждать от Давосского форума?

21.01.2015 | Сидней Янг

В швейцарском Давосе открылась 45-ая юбилейная ежегодная встреча, организуемая Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) для политиков, представителей правительств и деловых кругов. Среди тем дискуссий, которые развернутся под общим названием «Новый мировой контекст», указывающим на геополитический акцент Форума, значатся энергетические проекты, реализуемые Азербайджаном, Турцией и другими странами Европы.

В рамках четырехдневной программы пройдет более 280 сессий, более 100 из которых будут доступны для просмотра в режиме онлайн. Так, днём 22 января в евразийской панели обсуждений «Регионы в трансформации» первым докладчиком выступит президент Ильхам Алиев. Кроме него, в качестве участников дискуссии заявлены глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, премьер-министр Казахстана Карим Масимов, президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чахрабарти, руководитель российского холдинга «РУСАЛ» Олег Дерипаска, а также профессор экономики Лейденского университета Виктор Хальберштадт. Ожидается, что выступление азербайджанского лидера затронет проекты расширения газопроводной сети в Южной и Восточной Европе для экспорта «голубого топлива» из каспийского региона. В рамках этой сессии доклады также посвящены проблеме привлечения долгосрочных инвестиций, национальным приоритетам ряда стран и возможностям развития внешней торговли.

Азербайджанская делегация также посетит частный приём председателя Давосского форума, проведёт серию встреч с правительственными чинами нескольких стран-партнёров, запланированы также переговоры с представителями ведущих мировых компаний.

Аналитики отмечают, что 21-24 января Давос примет 40 глав государств и правительств, а также многочисленных представителей бизнес-элиты из 140 стран. Среди политических лидеров премьер Госсовета КНР Ли Кэцяна, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Италии Маттео Ренци, грузинский премьер Ираклий Гарибашвили, Госсекретарь США Джон Керри. Американская делегация будет представлена на самом высоком уровне с того момента, как президентское кресло занял Барак Обама. Звездой мероприятия должен стать президент Франции Франсуа Олланд. Помимо того, что это его первый Давос, недавние теракты в Париже привлекли к Франции особое внимание и сделали её символом мировых процессов. Символично и то, что первые лица России, как и в прошлом году, воздержались от участия. Обстановка на Давосском форуме будет наименее благоприятной для Кремля: ситуация в российской экономике тяжёлая, а в мероприятии ожидается участие президента Украины Петра Порошенко и экс-олигарха Михаила Ходорковского. Не исключено, что российско-украинская проблематика выйдет за рамки секции политической нестабильности и экстремизма, где она заявлена, и станет предметом более широкого обсуждения.

Экономическим сюрпризом Давоса может стать попытка надавить на генерального секретаря ОПЕК Абдаллу Салема аль-Бадри. С другой стороны геополитический результат гарантирует обсуждение иранской ядерной программы между официальными лицами США и ИРИ. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф уже дал знать, что готов встретиться с Дж.Керри.

В условиях кризиса в еврозоне, падения цен на нефть и усугубляющихся проблем в банковском секторе актуализировалось участие в ВЭФ ведущих экономистов и элиты мирового бизнеса. Как утверждают организаторы, их около 1500 и они составляют ровно 60% от всех участников Давосского форума. Среди них учредитель крупнейшей в Китае платформы онлайн-торговли «Alibaba» Джек Ма, основатель «Microsoft» Билл Гейтс, главный исполнительный директор компании «Yahoo!» Марисса Майер, операционный директор «Facebook» Шерил Сэндберг, руководители нефтяных компаний, европейских банков, автоконцернов. Они сконцентрируются на обсуждении политики центробанков, ценовой ситуации на нефтяном рынке, проблемах цифровой экономики и кибербезопасности. В обсуждениях последних вопросов примет участие президент Эстонии Томас Хендрик (интернет-трансляция) и министр связи и передовых технологий Азербайджана Али Аббасов. Последний выступит с докладом «Управление в цифровом веке».

Клаус Шваб (Klaus Schwab), 76-летний основатель и президент ВЭФ, видит форум как «платформу для совместной работы общества и бизнеса». Он считает, что во времена многочисленных кризисов, конфликтов и экономических проблем важно восстановить веру в стабильный миропорядок. К.Шваб очень надеется, что встреча в Давосе будет этому способствовать. Но мало кто знает, что нынешний статус участника Давосского форума стал дорогим удовольствием для бизнес-элиты. Входной билет на престижную конференцию обойдётся в $19 000, причём без учёта уплаты налогов. Однако его невозможно получить без годового членства ВЭФ, что стоит ещё около $52 000. А чтобы привезти на форум хотя бы пять участников, компании должны оплатить себе статус «стратегического партнёра» ВЭФ. Он им обходится уже в $570 000 в год. По данным «Financial Times», с июля 2015 года годовой взнос за эту преференцию вырастет впервые с 2005 года – на 20%. Один из постоянных участников Давоса, пожелавший остаться анонимным, заявил «FT», что членский взнос – «лишь верхушка айсберга». За проживание делегатов во время форума на альпийском горнолыжном курорте Давос Клостерс компании вынуждены платить отдельно. Таким образом, ВЭФ рискует со временем переоценить значимость своего мероприятия, что грозит тем, что его участники в какой-то момент могут переориентироваться на другие, более демократичные дискуссионные площадки.

 
Теги: World Economic Forum Давос дискусси темы
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.