az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Самый точный рейтинг безопасности авиакомпаний

08.01.2015 | Сидней Янг

Австралийская авиакомпания «Qantas» может считаться эталоном продвижения передового опыта в сфере безопасности авиаперевозок за последние шесть десятилетий. Таковы результаты исследования авторитетного международного авиационного портала AirlineRatings.com, которое охватывает 449 авиакомпаний мира из десятков стран мира, включая азербайджанский государственный концерн AZAL («Azerbaijan Airlines»).

В последнем рейтинге безопасности авиаперевозок, возглавляемом австралийским авиаперевозчиком, также отличились такие компании, как новозеландская «Air New Zealand», британская «British Airways», гонконгская «Cathay Pacific Airways», эмиратские авиакомпании «Emirates» и «Etihad Airways», тайваньская «EVA Air», финская «Finnair», германская «Lufthansa» и сингапурская «Singapore Airlines». Всего из первой десятки самых безопасных авиакомпаний 3 уже осуществляет рейсы через Азербайджан, ещё одна готовится начать полёты из Баку с осени этого года.

По признанию аналитиков «AirlineRatings», «Qantas» продолжает лидировать в отрасли благодаря инновациям в области безопасности. После приватизации 1995 года у этой компании самый молодой флот в мире - средний срок службы самолётов составляет 7.9 года. По словам Джеффри Томаса, критерии оценок включают результаты проверок компаний авиационными ведомствами и ассоциациями, число и характер происшествий, а также качество работы. Всего было рассмотрено 449 авиакомпаний, 149 из них получили наивысшую оценку в 7 звёзд, и уже из них была отобрана десятка самых самых.

Азербайджанский национальный авиаперевозчик AZAL занял в рейтинге лишь 364 место с 4 звёздами (баллами) из 7 возможных. На показатели компании влияет авиакатастрофа с турбовинтовым «АН-140-100», случившаяся близ столичного посёлка Нардаран 23 декабря 2005 года из-за отказа бортового оборудования. В итоге госконцерн AZAL отказался от эксплуатации таких самолётов, которые в 2004 году были закуплены на Харьковском авиапредприятии по цене $9.12 миллиона. В течение десяти лет каждый смертельный случай влияет на рейтинг безопасности авиакомпаний. Если смертельные случаи произошли в результате террористических актов или угонов, то они не учитываются. Предполагается, что, завершив и 2015 год без серьёзных инцидентов, «Azerbaijan Airlines» сможет претендовать уже на 5 звёзд (баллов) в AirlineRatings.com.

Рейтинг безопасности для каждой авиакомпании зависит от шести других критериев. Первым среди них является сертификат эксплуатационного аудита безопасности (IOSA) полётов, который присуждается Международной Ассоциацией воздушного транспорта (IATA). AZAL получил сертификат IOSA в 2008 году, успешно завершив соответствующий аудит безопасности Ассоциации. Другим важным условием оценки является отсутствие авиакомпании в «чёрном» списке авиаперевозчиков Евросоюза. Как правило, в этот перечень попадают те компании, которым запрещены полёты  в европейском воздушном пространстве из-за проблем безопасности. В первую очередь это является результатом предполагаемого экспертами ЕС плохого технического обслуживания самолетов. Но бывает и так, что в «blacklist» ЕС попадают перевозчики с безупречными показателями по технике безопасности, однако имеющие из-за методов управления потенциальный риск в области обеспечения безопасности пассажиров. Точно таким же образом на рейтинг компаний влияет наличие или отсутствие той или иной страны в списке государств, полёты из которых запрещены в США. Такой запрет (FAA) является результатом не полного соответствия процедур эксплуатации самолётов и их обслуживания международных стандартам.

Не последнюю роль тут играет и текущая страновая оценка безопасности полётов, проводимая уже со стороны Международной Организации гражданской авиации (ICAO). Азербайджан получил в ней 8 из 10 максимально возможных баллов. В последний раз аудиторы ICAO проводили плановую проверку в 2010 году, а в первый раз такой аудит состоялся в мае 2007 года.

Как ни странно, список стран, которые, по данным портала AirlineRatings.com, не отвечают международным стандартам безопасности полетов, возглавляют именно США. При этом самыми не безопасными и получившими лишь 1 звезду в рейтинге стали четыре авиакомпании: две непальские – «Tara Air» и «Nepal Airlines», казахстанская «SCAT Airlines» и афганская «Kam Air». Общая же статистика авиакатастроф по итогам 2014 года такова, что теперь на каждые 1.3 миллиона полётов приходится один несчастный случай. Если 2013 год был одним из самых лучших в контексте обеспечения безопасности авиаполётов, то 2014-й стал одним из худших по числу жертв. Несмотря на то, что число аварий было самым низким с 1927 года - 111 случаев, они привели к гибели 986 человек, что больше, чем в среднем за последние 10 лет. Такую статистику дали, прежде всего, две беспрецедентные катастрофы с самолётами «Boeing» компании «Malaysia Airlines» — рейсами MH370 и MH17, в которых погибли 537 человек.

Следует отметить, что в последнем рейтинге самых безопасных авиалиний участвуют 24 компании из стран СНГ и бывших республик Советского Союза. Госконцерн AZAL среди них занимает 20-ю позицию.

AirlineRatings» также обнародовал top-10 наиболее безопасных бюджетных авиакомпаний. В алфавитном порядке это «Aer Lingus» (Ирландия), «Alaska Airlines» (США), «Icelandair» (Исландия), «JetBlue» (США), «Jetstar» (Австралия), «Kulula.com» (Южная Африка), «Monarch Airlines» (Великобритания), «Thomas Cook» (Великобритания), «TUIfly» (Германия) и «WestJet» (Канада). Подсчёты аналитиков портала показали, что дешёвые билеты не всегда означают низкий уровень безопасности и у каждой авиакомпании есть потенциал, чтобы заработать 7 звёзд.

 
Теги: Рейтинг безопасность авиакомпании AZAL
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.