az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Деньги миллиардеров-друзей В.Путина «испаряются»

18.12.2014 | Сидней Янг

Глава самого крупного в России частного нефтяного холдинга «LUKOIL» Вагит Алекперов лишился в этом году около 40% своего состояния. Таковы данные «Bloomberg», основанные на последних сводках о падении рублёвых активов и российских биржевых индексов.

По подсчётам подсчёты аналитиков авторитетного агентства, с начала года до 17 декабря один из богатейших людей в РФ, являющийся выходцем из Азербайджана, потерял $4.9 миллиарда. Со дня основания В.Алекперов является ключевым акционером и топ-менеджер нефтяного гиганта «LUKOIL». Весной этого года он потерял свой первый миллиард в долларовом эквиваленте из-за кризиса в российско-украинских отношениях и аннексии Крыма. Затем его компании пришлось свернуть бизнес по развитию сети автозаправочных станций на Украине (включая Крым), Польше и других странах Восточной Европы. В середине же декабря потери азербайджанского олигарха практически удвоились в результате обвала курса российской валюты. А из-за близости к властям РФ «LUKOIL» рискует стать одной из первых крупных частных компаний в России, которой будут угрожать санкции США. Речь в частности может идти об ограничениях на финансирование в западных банках, а также на поставку оборудования и реагентов для нефтедобычи.

Однако при этом в рейтинге пострадавших миллиардеров России, если верить данным «Bloomberg Billionaires Index», В.Алекперов занял последнее место среди 15-ти олигархов-соратников российского лидера В.Путина. В общемировом рейтинге Следует особо отметить, что только за два первых дня этой недели 20 богатейших людей России потеряли около $10 миллиардов. По итогам 11.5 месяцев в «Bloomberg Billionaires Index» российские миллиардеры потеряли $62 миллиарда, из-за чего их совокупное состояние теперь оценивается только в $174 миллиардов.

Наибольшие потери, по данным «Bloomberg», понёс глава «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, состояние которого в долларовом эквиваленте с конца прошлого года сократилось почти в раза – с $17.9 миллиарда до $9.2 миллиарда. Вторым номером в списке «потерпевших» стал партнёр Л.Михельсона по «НОВАТЭК» Геннадий Тимченко. Ему по-прежнему принадлежит 23.5%-ый пакет акций в холдинге, но из-за американских санкций его состояние упало в цене в 3.44 раза – с $11 миллиардов до $3.2 миллиарда. На третьем месте по сумме потерь оказался глава сталелитейной группы НЛМК Владимир Лисин, потерявший на российском кризисе $7.5 миллиарда или 42% от прежнего уровня своего состояния. Но этот факт пока не мешает ему занимать с $7 миллиардами 179-е место в мире в списке богатейших деловых людей «Forbes».

Наиболее известный в мире российский инвестор Алишер Усманов потерял, по данным «Bloomberg», $6.8 миллиарда из $20.2 миллиарда, уступив звание самого богатого в России человека Виктору Вексельбергу. Последний с состоянием в $13.6 миллиарда занимает теперь 66-е место в мировом рейтинге миллиардеров. Состояние же А.Усманова позволяет ему пока рассчитывать на 69-ую позицию в мировом рейтинге. Агентство особо отмечает, что он владеет более 20% ОАО «МегаФон», рыночная капитализация которого упала с начала года на 58%. Потери на российских акциях А.Усманов, по мнению аналитиков «Bloomberg», компенсировал доходами от вложений в китайские интернет-ретейлеры «Alibaba» и «JD.Com».

Но самые значительные в процентном соотношении потери в этом году понёс глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, находящийся до вчерашнего дня под домашним арестом по делу ОАО «Башнефть». Его состояние с начала года сократилось на 90%. В итоге он потерял $9 миллиардов и выбыл из top-20 российских миллиардеров. По оценке агентства «Bloomberg», состояние Аркадия Ротенберга, уже оказавшегося под режимом западных санкций, сократилось на 72% - с $2.3 миллиарда до $898 миллионов.

Единственным российским миллиардером, чье состояние увеличилось за текущий год, оказался Олег Дерипаска, владеющий 48% в «Русал». Капитализация этой компании выросла с начала года на 101%, что принесло её крупнейшему совладельцу $855 миллионов. Состояние О.Дерипаски оценивается аналитиками агентства в $7.5 миллиарда. По этой причине он занимает в мировом рейтинге 165-е место.

В «Bloomberg» считает, что резкое уменьшение стоимости активов В.Алекперова и других миллиардеров в России произошло как на фоне падения цен на нефть, так и введения западных санкций, что сопровождалось обвалом рубля. Напомним, что курс российской валюты к евро впервые составил 100 рублей за 1 EUR, а к доллару США – 80 RUB за 1USD.

По мнению политологов, деловые круги в РФ, в марте думавшие, что потери для них закончатся, теперь всё больше понимают, что тогда ошибались. При этом многие из миллиардеров воспринимают сложившуюся ситуацию в российской экономике очень негативно. Один из бывших олигархов России, экс-глава холдинга «ЮКОС» - Михаил Ходорковский в конце прошлой недели даже заявил о вероятности «дворцового переворота». Отмечая низкую вероятность развития такого сценария, оппонент В.Путина полагает, что в случае смещения действующего главы государства он мог бы возглавить переходное правительство.

Напомним, что родившемуся в одном из пригородов Баку 64-летнему Вагиту Алекперову сегодня принадлежит около четверти акций «LUKOIL». Благодаря инвестициям в разработку месторождений Каспийского шельфа совокупные вложения нефтяного гиганта России в экономику Азербайджана давно превысили $1 миллиард. Несмотря на украинские события, угрозу санкций и ухудшение прогнозов по рейтингам, «LUKOIL» в этом году удалось получить кредитные линии международных финансовых институтов для расширения первой стадии разработки месторождения «Шах-дениз».

На данный момент главной дочерней компанией российского холдинга в Баку считается ЗАО «Лукойл-Азербайджан». Ей принадлежит сеть автозаправочных станций (АЗС) в Баку и регионах страны. Стоит также отметить, что помимо долевого участия в «LUKOIL», участвующем в разработке азербайджанских месторождений, В.Алекперов владеет и 7% акций финансовой корпорации «Уралсиб». Последняя через дочернюю компанию «Уралсиб-Инвест» является владельцем 14% акций действующего в Азербайджане Банка «НИКОЙЛ».

 
Теги: Экономика политика Россия Вагит Алекперов Путин миллиардеры состояние убытки
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.