az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Азербайджан теперь 80-ый в рейтинге «Doing Business»

29.10.2014

Азербайджан потерял сразу 10 позиций в рейтинге «Doing Business» Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (МФК), заняв в нём лишь 80-ое место. Одноимённый отчёт был обнародован сегодня утром и отражает в себе оценку приемлемости бизнес-климата в национальных экономиках 189 стран мира.

Несмотря на то, что в прошлом году наша экономика на одну ступень улучшила свои позиции и даже была включена экспертами в первую десятку лидеров реформ, число стран, которые теперь опережает Азербайджан, сократилось со 119 до 109. На соседних с нами позициях в «Doing Business-2015» расположились Казахстан (77-ое место), Вьетнам (78), Тринидад и Тобаго (79) и Фиджи (81). Значительно опережает азербайджанский рейтинг соседняя Грузия, занявшая в этом году 15-ое место (в прошлом году 14), но всё равно ставшая лидером по условиям ведения бизнеса среди стран Европы и Центральной Азии. Вторые и третьи места в первой тройке этого региона соответственно заняли Латвия и Литва, поделившие 23-24 позиции в общемировом соревновании национальных экономик. Эстония оказалась 17-ой, Россия и Молдова, заняли в отчёте 62-ю и 63-ю позиции соответственно. За последний год улучшила свои позиции и Армения, которая поднялась с 49-го на 45-ое место, опередив Турцию, причём в основном за счёт снижения налоговой нагрузки. Фактически среди постсоветских стран не самыми лучшими условия ведения бизнеса могут «похвастать» лишь Украина (96-ое место), Кыргызстан (102-ое место), Узбекистан (141-ое место) и Таджикистан (166-ое место). Особо отметим, что бессменным лидером рейтинга ведения бизнеса девятый год подряд объявлен Сингапур. Кроме него в десятку лидеров рейтинга «Doing Business-2015» вошли Новая Зеландия, Гонконг, Дания, Южная Корея, Норвегия, США, Великобритания, Финляндия и Австралия.

Позиция в рейтинге «Doing Business» присваивается странам в соответствии так называемым DTF-баллом, который ежегодно высчитывается в конце июня посредством упорядочивания совокупной оценки, полученной той или иной страной по показателю удалённости от передового рубежа по десяти направлениям. Каждое из направлений состоит из нескольких показателей, имеющих равное значение для индикатора. Они включают в себя: регистрацию предприятий, получение разрешений на строительство, присоединение к электросетям, оценку процедур регистрации собственности, защиту миноритарных инвесторов, налогообложения, международной торговли, обеспечение исполнения контрактов, а также получения кредитов и разрешения проблем с неплатежеспособностью. В наибольшей степени на падение рейтинга азербайджанской экономики в «Doing Business» повлияло ухудшение последних двух характеристик, что позволило набрать лишь 64.08 балла. Так, по доступности кредитов страна за последний год откатилась с 99-го места на 104-ое, а по разрешению вопросов, связанных с неплатежеспособностью представителей бизнеса, сменила 90-ую позицию на 94-ую. Фактически эти два фактора оценки экспертов Всемирного банка и сыграли основную роль в увеличение отставания Азербайджана от так называемого передового рубежа рейтинга на 24.19 балла или в 27%. При этом, процедуры регистрации предприятий в нашей стране по-прежнему можно считать одними из передовых в мире – мы занимаем 12-ое место в этом году вместо 11-го в прошлом. В сфере регистрации собственности Азербайджан наоборот улучшил оценку, теперь мы 10-ые среди 189 стран, а не 11-ые, как в отчёте 2013/14. В сравнении с большинством стран региона в Азербайджане меньше всего процедур для открытия компании. Срок их регистрации составляет неделю, а расходы предпринимателей на обязательные 3 процедуры «открытия бизнеса» оцениваются от 34 до 70 AZN.

В свою очередь по налогообложению азербайджанская экономика признана в этом году 33-ей против 65-ой позиции в прошлом году. Это наибольший прорыв за всю историю оценок «Doing Business», благодаря которому Азербайджан наряду с Беларусью, Молдовой, Монголией, Румынией, Украиной и другими странами включён в число 13-ти стран с электронными налоговыми системами. Этот фактор рассматривается экспертами как ослабление нагрузки на бизнес, поскольку в некоторой степени снизились эксплуатационные затраты бизнеса и сократилось время, которое требуется для выполнения налоговых обязательств. Кроме того, в отчёте особо подчёркивается и роль новой онлайн-системы для получения нотариальных свидетельств. Напомним, что в прошлогоднем докладе «Doing Business» отмечалось расширение применения электронной регистрации бизнеса в Азербайджане и принцип «единого окна» в таможенной системе.

 
Теги: Doing Business отчет Азербайджан экономика бизнес-климат рейтинг
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.