az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Бизнес

«Aqrokimya Azərbaycan»: химия наша жизнь, наше будущее!

20.12.2018

Интервью с директором завода по производству пестицидов ООО «Aqrokimya Azərbaycan», входящего в «промышленную группу Gilan» Рашадом Керимовым.

– Рашад муаллим, расскажите, пожалуйста, что подвигло Вас построить завод, и когда было принято решение о реализации проекта?

– Известно, что с недавних пор диверсификация экономики, где приоритетным направлением стало развитие ненефтяного сектора, является основной целью экономической политики Азербайджана. Новые веяния дали старт бурному развитию сельского хозяйства и экспорта сельскохозяйственной продукции.

Основная задача завода заключалась в достижении импортозамещения средств защиты растений иностранного производства на отечественную продукцию. Тем более, что развитие аграрного сектора предусматривало высокий уровень спроса на пестициды различных видов. 

В рамках Сумгаитского химичес­кого промышленного парка было решено построить завод по производству пестицидов. Исходя из этого, в начале 2016 года,  руководство ООО «Aqrokimya Azərbaycan», входящее в группу «Gilan Sanaye» приняло решение построить завод, торжественное открытие которого  с участием Президента Азербайджана было проведено уже в конце 2017 года. Статус резидента Парка позволил воспользоваться механизмами государственной поддержки, которые уменьшили  финансовое бремя.

Со стороны национального фонда поддержки предпринимательства при Министерстве экономики резидентам парка были выданы льготные многомиллионные кредиты. Кроме того, мы на 7 лет освобождены от налогов на прибыль, имущество,  а также налога на добавленную стоимость и таможенную пошлину за технику, технологическое оборудование и установки, ввозимые в Азербайджан для производственных целей.

– Расскажите подробно о заводе. Какова его мощность и потенциал?

– Общая площадь завода созданного с применением новейших технологий ведущих компаний Турции и Италии составляет более 18 гектаров, из них более 22 тысячи кв. метров составляет производственный участок завода. Комплекс состоит из пяти производственных и четырех фасовочных зон, пяти участков по хранению продукции и сырья. Ежегодная производственная мощность предприятия на первом этапе составляет 10 тысяч тонн средств защиты растений. Потенциал завода рассчитан на объем продукции в пять раз превышающий нынешний. На сегодня условия  завода позволяют произвести пестицидов 145 наименований, соответствующих мировым стандартам. В заводской лаборатории под руководством Ягуба Ибрагимова проводится контрольный анализ  продукции как до, так и после производства. Кроме того, на территории завода есть административное здание, столовая, лаборатория, котельная и резервуары для воды. На предприятии сегодня работают 82 сотрудника, но по мере увеличения мощностей завода количество сотрудников увеличится вдвое. 

– Покроет ли завод потребность внутреннего рынка? Что вы можете сказать об экспортных возможностях продукции?

– Статистические показатели показывают, что в настоящее время потребность Азербайджана в пестицидах составляет чуть более 9 тысяч тонн. Вместе с тем прогнозируется, что потребность в пестицидах агропарков, создаваемых на территории 182 тысячи гектаров, тепличных хозяйств на 463 гектарах и дополнительных участков площадью 36 тысяч гектаров, предназначенных для посадки сахарной свеклы, составит 681 тонну. Таким образом, общая потребность страны в пестицидах будет равна 9,8 тысяч тонн. Уже сегодня возможности завода позволяют полностью удовлетворить потребность локального рынка в пестицидах, которые в аграрном секторе позволят выращивать сельскохозяйственную продукцию интенсивным методом, повысят урожайность и качество, а также обеспечат высокую конкурентоспособность.

Кроме того, хочу отметить, что закуп пестицидов нашего производства, а не зарубежного, позволят окупить затраты на строительство завода за короткий срок. Напомню, что стоимость проекта составляет более 24 млн. манатов. Так по статистическим данным Государственного таможенного комитета страны только за 2017 год в страну было ввезено пестицидов на общую сумму 33 млн. манатов. Азербайджан уже не зависим от импорта пестицидов. Это значит, что если госструктуры и предприниматели дружно поддержат национальный бренд, то мы в скором времени можем выйти на прибыль и начать процесс расширения мощностей для экспорта своей продукции за рубеж. Мы уже выступили с инициативой и обратились в Министерство сельского хозяйства с предложением, в целях поддержки оте­чественного производителя, ввести налог на импортируемую продукцию, как это делается в цивилизованных странах и освободить от налога нефтепроизводное сырье, которое мы завозим из Европы. В тот момент, когда в Азербайджане не было своего производства пестицидов, стояла острая необходимость ввоза продукции из-за рубежа, и налогом эта продукция не облагалась. Сейчас же реалии изменились, и потребность в импорте готового сырья отпала, а потребность в сырье осталась.

Завод строился, как говорится, с дальним прицелом. Сегодня «Aqrokimya Azərbaycan» единственный в стране и самый крупный в регионе завод по производству средств защиты растений. Производственная мощность завода составит 57 тысяч тонн пестицидов в жидком виде и 13 тысяч тонн в виде порошка. В нашей продукции, будь то пестициды, гербициды или сырье, есть потребность у близлежащих стран, таких как Россия, Грузия, Казахстан, Узбекистан и Турция.

– Турция? Но ведь у них есть свое производство пестицидов и эта отрасль хорошо развита …

– Да, действительно, в Турции аграрная сфера является приоритетной отраслью национальной экономики. Темпы развития «турецкого чуда»  в экономике задал покойный президент Турции Тургут Озал, прекрасно понимая экспортный потенциал аграрного сектора своей страны, у которой нет запасов углеводородов. Сейчас по уровню сельскохозяйственного экономического роста в мировом рейтинге Турция стоит на 7 месте. Представьте себе, что ежегодный общий объем использования пестицидов в Турции составляет почти ­
40 000 тонн! Поэтому заводов, специализирующих на производстве пестицидов в этой стране много, но конкурентное преимущество азербайджанской продукции перед турецкой ощутимое, и связано это с низкой стоимостью товара. Себестоимость азербайджанской продукции из-за дешевизны электричества, газа и налога на ввоз нефепроизводного сырья на 40% ниже, чем турецкой. Поэтому для всех близлежащих стран, в том числе и для Турции, товар с лейблом «Made in Azerbaijan» наиболее привлекателен и экономически выгоден.

– Как вы решаете вопрос кадров. Есть ли у вас иностранные партнеры  в облас­ти консалтинга?

– Выше я уже сказал о Турции, знания и опыт, которой в области земледелия позволяют добиться высоких результатов в сельхозпроизводстве. В Турции много специалистов и в сфере производства средств защиты растений, один из них известный химик Али Армахан Кабакчы оглу, который  является нашим консультантом по производству. Глубокие познания в химии он приобрел благодаря преподаванию в его родном турецком университете азербайджанского ученого, в последствии академика НАНА Рафиги Гурбановой. Волею судьбы он оказался в Азербайджане и стал сотрудничать с «Aqrokimya Azərbaycan», тем самым, как он сам говорит, получив возможность отдать свой долг Азербайджану, который дал ему сильного учителя.

Что касается местных кадров, то, к сожалению их катастрофически не хватает. Молодых перспективных технологов и химиков в стране мало. Завод насчитывает 40 цистерн по 7 тонн каждая, а анализ и контроль над процессом производства, требует энергию и сноровку. Со своей стороны для повышения квалификации мы отправляем своих специалистов на различные семинары в Турцию. Кроме того периодически с участием турецких специалистов проводим тренинги непосредственно на заводе.

В стране не хватает также агрономов по пестицидам, которые должны следить за правильным применением препаратов и агрохимикатов при производстве сельхозпродукии, а также проводить мониторинг действия средств защиты растений. Дело в том, что зачастую наши фермеры занимаются самодеятельностью и не следуют рекомендациям производителя. Не каждый фермер знает, что через несколько лет происходит процесс адаптации и долгое применение пестицида того или иного вида со временем не дает необходимого эффекта. Зная об этом, наши лаборанты ведут научно-исследовательские работы для изобретения инновационных  решений.

– Каковы Ваши планы на ближайшую перспективу? Планируете расширять продуктовую линейку?

– Да, планируем. Так, второй этап проекта  предусматривает организацию производства сырья для некоторой продукции и листовых удобрений. Помимо экспорта пестицидов, в будущем мы планируем производить и экспортировать активные вещества – гербициды для защиты посевов пшеницы против злаковых сорняков, которые изготовляются на основе синтеза газа и меди. Кроме того завод имеет возможности для производства органики, которая сохранит на длительное время формы и качество фруктов и овощей во время перевозки и хранения. Далее, хотим закупить агрегаты для очистки семян хлопчатника и сои. Сейчас мы вынуждены за валюту закупать патентованные семена за рубежом, а так сами будем обеспечивать, как внутренний рынок, так и внешний.  

– Какое у вас образование и что для вас быть главой завода?

– Помимо отечественного экономичес­кого образования, у меня есть степень бакалавра экономики немецкого университета. Степень магистра экономики по программе «финансовая экономика – инвестиции» я защитил в  Российском экономическом университете имени Плеханова. Начал свою карьеру в Москве в страховой сфере, затем продолжил ее в Баку в «Xalq sığorta» на должности исполнительного директора. На тот момент, когда мне предложили возглавить  строительство завода, я  занимался экономическими вопросами в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.  По натуре я достаточно  динамичный человек, перемены меня не пугают, наоборот пребывание в новых условиях стимулируют меня на новые исследования и достижения. Еще в школе я сильно увлекался естественными науками, и поэтому химическое производство для меня не чуждая сфера, и работа на заводе меня только радует. Кроме того, участие в проекте, в частности руководство заводом, позволяет внести свою лепту в развитие химической отрасли и Азербайджана в целом. Как бы пафосно это не звучало, но химия наша жизнь, наше будущее.

Спасибо за интервью. 

 
Теги: Aqrokimya Azərbaycan Gilan Рашад Керимов пестициды производство
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (323)
+ Аптеки и фармацевтика (235)
+ Банки и страхование (128)
+ Безопасность и охрана (136)
+ Веб сайты (125)
+ Гостиницы и отели (236)
+ Деловые услуги (347)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (261)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (216)
+ Красота и здоровье (313)
+ Курсы и тренинги (180)
+ Магазины (216)
+ Мебель (295)
+ Недвижимость (261)
+ Нефть и газ (92)
+ Обувь и аксессуары (154)
+ Одежда (319)
+ Оптовая торговля (140)
+ Полиграфия (224)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (295)
+ Реклама и PR (244)
+ Ремонтные услуги (106)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (97)
+ СМИ (169)
+ Специальное оборудование (177)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (308)
+ Строительство, поставки (261)
+ Строительство, работы (579)
+ Телекоммуникации (92)
+ Товары для детей и мам (82)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (271)
+ Туризм и отдых (393)
+ Услуги (295)
+ Частная медицина (179)
+ Частное образование (176)
+ Юридические услуги (375)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.