az / ru
 
     
 
Главная > Экономика > Бизнес

Архитектор всегда должен оставаться архитектором

31.10.2016 | С.Сараблинская

«C&B» представляет интервью с  руководителем компании «Interior Services», лауреатом национальной премии «Компания года-2015», членом американской архитектурной академии Фаррухом Муслимом.

– В первую очередь хочу поздравить Вас с завершением  очередного проекта и торжественном открытии паркового комплекса «Sevirəm». Расскажите, пожалуйста,  подробнее об этой работе.

– Спасибо большое. Это первый большой проект городского плана, весь процесс которого, начиная с разработки чертежей, технических расчетов, установки коммуникаций, монтажа дренажной системы и заканчивая архитектурным дизайном, осуществлялся специалистами «Interior Services». Несмотря на то, что для его реализации у нас было мало времени, но все же за четыре с половиной месяца нам удалось воплотить в жизнь все задумки. Я с полной уверенностью могу заявить, что все было сделано с любовью, качественно и профессионально.  
Особо хочу отметить, что разрезали красную ленточку, символизирующую открытие парка, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева и испольнительный директор Фонда Анар Алекперов.

– В чём уникальность этого парка?

– На территории нового паркового комплекса общей площадью 3.2 гектара,  были посажены более 4 тысяч различных видов деревьев, в том числе, 30-летняя Эльдарская сосна, 35-летний кипарис, 12-летняя туя. Отмечу, что такого рода пересадка взрослых деревьев из питомника на территорию парка в Баку никогда не осуществлялась. Первые посетители уже говорят о том, что у места есть какая-то особая притягательная аура. Уверен, что со временем «Sevirəm» парк станет любимым местом горожан и гостей столицы.

– Кто Ваши клиенты и есть ли у них общие черты? Работа с ними для вас – сугубо Ваше мнение, мнение заказчика или же это диалог с компромиссом?

– В основном мы осуществляем корпоративные заказы, но есть  достаточное количество заказов и от частных лиц. Конечно же говорить об общих чертах между корпоративными и частными клиентами мы не можем, потому что их нет. Но если сравнивать частных клиентов, то они все разные, одинаковых тенденций и подходов я, к счастью, не встречаю. Как-то я уже упоминал в одном из своих интервью, что  не люблю слово «модный», поэтому, когда мне заказывают такой проект, мне становится не интересно над ним работать.
Что касается компромисса с клиентом, то не идти на него – это не профессионально. Зачастую бывают такие ситуации, когда клиент чего-то недопонимает и это нормально, потому что он не обязан быть специалистом во всех областях, в частности в архитектуре или дизайне. Но это не значит, что все его пожелания необходимо отрицать или же наоборот, все принимать. Согласитесь, из такого «партнерства» ничего хорошего не получится. В конце концов, клиент имеет право хотеть чего-либо, перед нами стоит задача просто понять чего он хочет на самом деле, облечь в какие-то рамки и предоставить ему на рассмотрение в проектной форме.

– В таких проектах, кем бывает в большей степени архитектор – инженером, художником, психологом, врачом или бизнесменом?

– Мне кажется, что архитектор всегда должен оставаться архитектором. Когда есть сложности технического характера у него должен быть контингент сотрудников из специалистов, которым он может поручить это дело. Задача архитектора точно знать кому поручить определенное задание. То есть его прозорливость заключается именно в этом, а не в том, чтобы сесть самому на трактор или экскаватор, или же  управлять подъемным краном.

– Как в современной реальности уживаются архитектура и бизнес?

– Архитектура всегда и во все времена имела тесную связь с бизнесом. Согласитесь, что если нет бизнеса, то есть заказчика, то и нет архитектуры. Невозможно творить без чьих–либо инвестиций, но разве что построить для себя какой-нибудь домик. Конечно же,  какие-либо экономические ситуации всегда имели влияние на количество заказов либо на финансовоемкость самого заказа, но связь архитектуры и бизнеса никогда не терялась.

– Что должен чувствовать человек заходя в Ваше здание?

– В своих проектах я обязательно чем-то удивляю и не злоупотребляю монотонностью. Бесконечно длинный коридор или парк – это не мой конёк. Посетителю должно быть интересно и не скучно, у него должно возникнуть желание остановиться, рассмотреть поближе будь то коридорная стена в здании или же лестницы, перепады, спуски, подъемы в городском парке. Это всё должно быть настолько красиво, чтобы человек мог себя чувствовать свободно.

– Чем проверяется качество архитектурного проекта?

– Наверное все-таки временем. Если архитектурный проект удачный, он  должен оставаться таковым на протяжении долгих лет. Я как-то говорил, что само строение всегда должно носить оттенок архитектурного памятника, который, по прошествию лет,  никому не пришло в голову снести и на его месте возвести нечто новое. Это тоже самое что создать памятник самому себе.

– Не секрет, что нам, восточным людям, нравится роскошь. В погоней за ней, как не перейти тонкую грань которая разделяет роскошь и китч?

– Я бы охарактеризовал китч с отсутствием у человека какого-либо вкуса. Хотя китч как стиль тоже имеет право на жизнь. Но когда ты его видишь в повседневной жизни и он начинает раздражать, вот в этот момент он  граничит с безвкусием. Ведь, роскошь сама по себе, она не обязательно должна быть дорогой. Иногда какая-то небольшая деталь, казалось бы не дорогая, может роскошно выглядеть. Архитектору или дизайнеру необходимо заметить этот элемент и суметь сделать его роскошным.

– Где черпаете новые концепты, оригинальные идеи?

– Я очень люблю читать старые книги, которые меня вдохновляют. Последние мои приобретения -  «Серебряный век. Русский модерн» и «Архитектурная энциклопедия. Вторая половина 19 век», автор Барановский. А вообще, я считаю, что в большей степени, на какие-то проекты архитектора должна вдохновлять сама жизнь. То есть прежде чем стать архитектором, надо стать любознательным и наблюдательным человеком - как растет газон, дерево, как оно цветет, как камень лежит на дороге или как он смотрится на том же газоне. Умение все это увидеть и правильно преподнести. Вы можете увидеть в наших работах в парке «Sevirəm», где мы использовали абсолютно необычные, несвойственные для Баку материалы для дизайна и архитектуры – это наш известняк, который со временем зацветет мхом и лишайником или старые рельсовые шпалы. В этом смысле городской парк «Sevirəm» уникальный в своем роде.

– Что является для вас удачным проектом?

– Это тот проект когда ты видишь блеск в глазах заказчика. Да, вы можете считать его удачным для самого себя и тешиться тем, что создал что-то  величественное и вечное! Но надо помнить, что проект, как скульптура или картина должен служить и радовать прежде всего народ. Я уверен, что никакие деньги и отзывы не могут компенсировать того, что ты видишь в глазах своего заказчика.

– Вы по образованию экономист. Какую роль играет первое образование в Вашей архитектурно-дизайнерской деятельности?

– Моя экономическая специальность, которая помогает мне в жизни - это экономист маркетолог. Имея свои производства по декору и предметной мебели, я всегда чётко знаю как свои потребности, так и потребности рынка. Как мы уже упоминали выше о взаимодействии архитектуры и бизнеса, мой случай прямое этому подтверждение. Кроме того, я руководитель строительно-архитектурной компании, поэтому экономическое образование мне только в помощь, а для того чтобы творить и что-то создавать не обязательно заканчивать какой-то вуз. Если в человеке нет творческого потенциала, никакие вузы не помогут. В конечном счете, в истории есть много примеров, когда архитекторы не имели специализированного образования и пришли работать в эту сферу через строительство или живопись. Это тоже самое что спросить у Микеланджело, есть ли у него образование по профилю. Или у механика-изобретателя Кулибина потребовать предъявить диплом о техническом образовании. В «Interior Services» есть ребята которые окончили архитектурный университет, но работают исполнительными дизайнерами. Им это нравится, они любят свою работу и не хотят сидеть за компьютером, а предпочитают быть на производстве.

Спасибо за интересное интервью.

 
Теги: Interior Services Фаррух Муслим
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (293)
+ Аптеки и фармацевтика (222)
+ Банки и страхование (125)
+ Безопасность и охрана (108)
+ Веб сайты (108)
+ Гостиницы и отели (208)
+ Деловые услуги (308)
+ Досуг и развлечения (239)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (235)
+ Кафе и бары (221)
+ Компьютерная техника (196)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (158)
+ Магазины (206)
+ Мебель (271)
+ Недвижимость (224)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (310)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (36)
+ Приготовление еды (147)
+ Продукты питания (130)
+ Промышленность (269)
+ Реклама и PR (208)
+ Ремонтные услуги (91)
+ Рестораны (179)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (168)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (276)
+ Строительство, поставки (243)
+ Строительство, работы (519)
+ Телекоммуникации (87)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (135)
+ Транспорт и логистика (219)
+ Туризм и отдых (326)
+ Услуги (257)
+ Частная медицина (173)
+ Частное образование (171)
+ Юридические услуги (331)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.