az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Бизнес

«SuperMarket №1» – наслаждение шопингом всей семьёй

17.09.2015 | Севиндж Сараблинская

Интервью с генеральным директором Сети «SuperMarket N1» Рашидом Ахмедовым.

- В каком году первый магазин бренда «SuperMarket №1» появился на столичном рынке ритейла?

– В июле 2014 года в Баку открылсяпервый наш магазин. В настоящее время у нас шесть магазинов, площадь которых варьируется от 500 до нескольких тысяч квадратных метров. Два супермаркета планируем открыть в начале осени этого года.

– «SuperMarket №1» единственная ритейл сеть в Азербайджане, которая имеет в своем активе гипермаркет. Думаю, читателям было бы интересно получить о нём более подробную информацию.

– Да, действительно, у нас есть гипермаркет, общая площадь которого восемь тысяч кв.м. Магазин предназначен для клиента, который предпочитает широкий ассортимент и гарантированное качество, в том числе и премиум-класса. К его услугам более 50 тысяч наименований товаров, как местного, так и зарубежного производства – это и продукты питания, фрукты и овощи, мясо и молочные продукты, мучные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, деликатесы, а также товары непродовольственной и мелкой бытовой техники, химии и другое. Также магазин имеет свои собственные цеха: мясной, кулинарный, пекарный. Вообще, мы воплотили тут много чего интересного и удобного для покупателей.

– Сейчас в столице наблюдается активная стадия развития рынка супермаркетов. Как приходится удерживать конкуренцию?

– В условиях жесткой конкуренции, которую мы сейчас наблюдаем на местном рынке, стратегия клиентоориентированности в секторе продаж является неотъемлемой частью. Мы думали, чем ещё можно привлечь и удержать покупателя помимо наличия большого ассортимента качественной продукции и сервиса? После исследования местного рынка, мы решили, что правильно выбранная ценовая стратегия, – маленькая маржа, – станет привлекательным и решающим аспектом для покупателей при выборе супермаркета. И мы не ошиблись, применяя все вкупе, мы получили прекрасные результаты, за год «SuperMarket №1» завоевал доверие тысяч потребителей.

– В чем ещё заключается преимущество вашей Сети перед другими активными игроками рынка?

– Нашего искушенного покупателя не удивишь разнообразием ассортимента, но, как я уже сказал выше, можно завлечь приемлемыми ценами, что мы и сделали. Отличаемся мы ещё тем, что у нас комфортно и безопасно. В магазине есть компьютерный центр, где дети, пришедшие с родителями, могут поиграть на PlayStation 4. Кроме того, пока только на территории гипермаркета, но в перспективе эта практика будет распространена во всех магазинах Сети, есть большое кафе, где можно не только поесть Fast Food и выпить чай или кофе, но и вкусно покушать за небольшие деньги. В пекарне можно заказать любую выпечку или пиццу. У нас есть кябабхана, в ассортименте которой любое наименование шашлыков из мяса и овощей. В рыбном отделе можно купить свежую рыбу, и при желании покупателя ее пожарят.

Из-за предоставляемого в «SuperMarket №1» сервиса многие приходят к нам за покупками семейно. Дети бегут играть в компьютерные игры, мужчины идут пить чай или кофе, а женщины наслаждаются шопингом. Что касается безопасности, то в гипермаркете, помимо традиционного пожарного гидранта с пожарным рукавом и эвакуационного выхода, установлена автоматическая спринклерная система противопожарной сигнализации и пожаротушения. На сегодня это самый эффективный метод в мире, когда под потолком крепится распылитель воды, который спасет людей, находящихся в магазине.

– Вы перечислили достаточно много услуг, которые выгодно отличают «SuperMarket №1» от других брендов розничной продажи. Реализуете ли вы какие-нибудь бонусные кампании, отличные от привычных бонусных карт?

– Да, конечно. Помимо, как правильно вы упомянули, привычных для покупателя маркетинговых приемов, таких как бонусные карты или же «купи два заплати по цене одного» и т.д., мы реализуем и другие стимулирующие программы. Во-первых, наша бонусная карта предоставляет возможность потребителю накопить не только на мелкую бытовую технику, но и на автомобиль. Во-вторых, у нас на территории павильона есть химчистка, и в соответствии с тем на какую сумму покупатель приобрел товаров, выдается купон, который и предоставляет возможность воспользоваться её услугами. Например, покупка на 50 манатов – подразумевает купон в размере 5 AZN, 100 AZN соответственно – 10 AZN и т.д.

– На первом этаже гипермаркета стоят две машины и мотоцикл марки BMW. Откуда пришла такая идея, наравне Food и Nonfood, продавать машины известного немецкого автоконцерна?

– Нам часто приходилось слышать, что в Грузии есть такие гипермаркеты, в которых даже автомобили продаются! И мы решили попробовать этот опыт, но поддавшись влиянию основной черты азербайджанцев, иметь дело только с самым лучшим, решили выставить на продажу автомобиль известной на весь мир марки. Осуществить наше намерение помогли партнерские отношения с официальным представителем концерна в Баку – «Improtex Motors». На сегодня мы единственные в Азербайджане, которые пошли на этот шаг, и эта идея успела принести свои плоды – два автомобиля различных моделей уже проданы (улыбается – ред.).

– Рашид муаллим, вы не первый годосуществляете деятельность в этом секторе экономики, и хотелось бы узнать ваше экспертное мнение насчет ситуации на ритейл рынке в Азербайджане.

Как вы считаете, для поддержания конкурентной среды и для удовлетворения спроса потребителей достаточно ли супермаркетов, которые существуют сегодня на локальном рынке?

– Существующая тенденция – не достаточное количество сетей – позволяет мне сделать вывод, что ритейл бизнес в нашей стране – это развивающийся сектор экономики. Хотя, не исключаю, что многие мои коллеги-ритейлеры со мной не согласятся, и на это есть субъективная причина. Согласитесь, открытие новой сети или нового магазина существующей сети это дополнительная внутриотраслевая конкуренция. Поэтому бизнесменам розничной отрасли выгоднее, когда конкурентов меньше.

– Чем отличаются азербайджанские супермаркеты от европейских?

– Я вам так скажу: тот богатый ассортимент, который существует в азербайджанских супермаркетах, не увидишь в европейских универсамах. Наверное, это связано с тем, что в европейских странах ревностно относятся к иностранным производителям, поэтому они предпочитают продавать только свою местную продукцию. Мы же, наоборот, на протяжении веков выработали в себе навыки предоставлять продукцию на любой вкус. Согласитесь, у нас быстрее и лучше всех получается – достать, привести, найти покупателя и продать. Если будем рассматривать российские гипермаркеты, то они, так же как и европейцы работают по той же схеме – определенный товар и определенное количество поставок. Кроме того, современный зарубежный супермаркет подразумевает, что покупатель находится в зоне самообслуживания. В тех же Соединенных Штатах Америки потребитель знает, что в функции персонала входят пополнить полку, чтобы она не пустовала. В американском World Market даже кассиров нет, покупатель сам пробивает стоимость товара, оплачивает и упаковывает покупку. Чего не скажешь о такой тенденции в нашей стране, где сотрудник магазина должен сделать всё от него зависящее, дабы только покупатель ушёл довольным. Азербайджанец не будет укладывать покупки в пакеты, не то чтобы платить за него, как практикуется за рубежом. На сегодня, если этой кассовой услуги нет у супермаркета, то он не пользуется популярностью. У самого большого магазина «SuperMarket №1» 22 кассы и 150 человек персонала, которые обслуживают покупателей. Многие магазины практикуют услугу – довести тележку до машины и помочь разгрузить товары. Мы пошли дальше, если покупатель без машины, наши сотрудники помогают донести покупки до дома, если он расположен в радиусе нескольких кварталов, или до автобусной остановки.

– Нужно ли что-то менять в отечественном ритейл бизнесе?

– Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Для того чтобы бизнес был успешным и процветал, необходимо быть в курсе всех событий, которые происходят на рынке. Для этого важно держать руку на пульсе – проводить мониторинг рынка, анализировать ситуацию бизнес-среды и вовремя предпринимать соответствующие шаги. В Азербайджане существуют два основных аспекта, влияющих на высокий рейтинг супермаркета– это цена и сервисные услуги.

– Спасибо за интересное интервью.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.