az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Бизнес

Колхоз в XXI веке

11.04.2015 | C.Сараблинская

Интервью с председателем правления колхоза имени Н.Никитина Николаем Николаевичем Дубровиным

- Расскажите немного об истории создания колхоза. В каком году он был создан?

- Наше село появилось в результате переселения в тридцатых годах XIX века русских в Азербайджан. По прошествии почти ста лет, при советизации Азербайджана повсеместная коллективизация коснулась и Ивановку. Так  в 1932 году в селе были образованы три колхоза, которые впоследствии были объедены в одно колхозное хозяйство, которое сохранилось до сегодняшнего времени.

Особо подчеркну, что наибольшее развитие колхоза пришлось в период  1960-1980-х годов, под руководством легендарного Николая Никитина, чьим именем назван колхоз.

- Известно, что он возглавил колхоз в трудное послевоенное время и управлял им сорок лет, вплоть до 1994 года. Как ему удалось сделать колхоз миллионером?

- В советское  время я работал в ЦК компартии Азербайджана, и, посещая во время рабочих визитов другие регионы Азербайджана, часто слышал фразы о том, что в Ивановке настолько трудолюбивый, ответственный и добросовестный народ, что в состоянии работать даже без руководителя. На что я всегда отвечал - колхозное хозяйство не может существовать без руководителя, это большое заблуждение. Роль направляющего является основополагающей для успешного завершения начатого дела. И этим направляющим лидером в Ивановке был Никитин, который умел грамотно организовать и воплотить в жизнь, не без железной дисциплины,  поставленные задачи.

Конечно же, не маловажную роль сыграл и период развития механизации, электрификации и химизации. То есть современная техника, механизированное управление, удобрения, новые зерновые сорта, племенной скот,  дисциплина вкупе во много раз позволили увеличить объемы производства, как в растениеводстве, так и в животноводстве. 

На первых порах колхоз занимался исключительно растениеводством, но когда потенциальные возможности земли стали увеличиваться, тогда и началось развитие  животноводства. Уникальность Никитина заключалась ещё и в этом, что ему удалось создать баланс между растениеводством и животноводством.

- В первые годы независимости Азербайджан столкнулся с проблемами перехода на рыночную экономику. Исчезли такие формы деятельности как коллективное и совместное хозяйствование. С какими трудностями столкнулся колхоз во времена кризиса?

- С психологической точки зрения, 1990 год был самым неприятным как для всего Азербайджана, так и для нас - представителей нацменьшинств. Будучи еще работником ЦК компартии, меня все спрашивали - уезжать или не уезжать. И я отвечал, что уезжать не надо, потому что самые худшие дни для русских, проживающих в Азербайджане – 20 января и другие – уже прожиты, и хуже не будет. Страна богата природными ресурсами, нефтью, газом, а это значит - у Азербайджана перспективное будущее. И как показало время, я оказался прав.

Жители Ивановки боялись войны в Карабахе. Многие сельчане стали уезжать сами, и увозить мальчиков-подростков за пределы страны, в частности в Россию. Миграция в определенной степени создала дисбаланс между женским и мужским населением Ивановки.

Мы успокоились только тогда, когда Гейдар Алиев, сказал: «Я ваш гарант, живите спокойно». Что могло быть выше этих слов!

- Что сейчас имеется на балансе колхоза имени Никитина?

- Сейчас в колхозе работает 659 человек. На сегодня у нас есть 5 тысяч пахотных земель, виноградники, ферма на 2 тысячи голов крупного рогатого скота, около 7 тысяч овец, свиноводческое хозяйство, птицеферма, маслоцех по производству подсолнечного и сливочного масла, цех по производству молочной продукции, в частности сыра, творога, сметаны. Кроме этого, мельница по производству муки и комбикорма, а также своя хлебопекарня. Колхоз имеет и свой автопарк со спецтехникой. На балансе хозяйства имеются и объекты инфраструктуры  - почта, больница, школа, детсад.

Особо подчеркну, что в растениеводстве мы не применяем удобрения. Поэтому наша продукция по праву считается экологически чистой и здоровой.

- Где можно приобрести вашу продукцию? Какова география распространения колхозной продукции?

- В Ивановке есть магазины, где местные жители реализуют всю колхозную продукцию. В Баку, помимо магазина на улице Толстого, открыли еще два магазина - один в поселке Бина, второй возле метро Эльмлер Академиясы.  Ну и сельчане частным образом с успехом реализуют ивановскую продукцию, ведь не секрет, что наши продукты питания стали своеобразным национальным брендом, внушающим доверие.

-  Кстати, о бренде. Не секрет, что слава о продуктах из Ивановки распространилась по всему Азербайджану. Многие нечистоплотные продавцы реализуемые продукты намерено выдают за колхозные. Как вы боритесь с таким явлением?

- Действительно, под нашим брендом выдают многие продукты сельхозпроизводства, в частности в продаже вы можете встретить козье или буйволиное молоко из Ивановки, которое у нас отродясь не производилось. Поэтому письменно оповещаем соответствующие госструктуры, что наша продукция реализуется только через сеть собственных магазинов. Мой совет при покупке того или иного товара под брендом «Ивановка» обратить внимание на адрес производителя.

Некоторое время винзавод «Гянджа шараб -2» производил из нашего винограда вино «Ивановка», но вот уже несколько лет как на другом заводе уже при участии нашего энолога сами выпускаем собственное вино под брендом «Ивановка баглары». В будущем планируем, с помощью государства, построить колхозный винзавод.

- Раз речь зашла о государственном участии в ваших проектах, нельзя не затронуть 2015 год, который  объявлен «Годом сельского хозяйства». Предусмотрены ли ещё какие - либо проекты с участием государственного или с привлечением частного капитала?

- С мая месяца меня избрали председателем правления колхоза. Первое, что я сделал, это обратился через исполнительную власть Исмаилинского района за финансовой помощью к руководству страны.

Для того чтобы колхоз заново возродился необходимо привлекать инвестиции со стороны, в нашем случае наиболее приемлемым считаю реализацию проектов с участием государственных инвестиций.  Посудите сами, перекупщики выгодно реализуют нашу продукцию, а мы нет. Спрашивается – почему? Да только потому, что колхоз ведет консервативную политику, из-за которой развитие неуклонно идёт вниз. Думаю уже и нам давно пора перейти на рыночную экономику.

Я знаю, что государству выделить нам для выплаты долгов, модернизации существующих производств, а также для постройки молочного или колбасного цехов несколько миллионов манатов ничего не стоит. Тем более что перспектива в этом направлении есть. В настоящее время мы производим порядка 400 тонн мяса в год, почему бы в Ивановке не организовать производство колбас и сосисок? Производим также в год несколько тысяч тонн молока, это в сутки дает до 10 тонн. Почему бы не сделать несколько видов сыров, того же творога или сметаны различной жирности? Да то же молоко или подсолнечное масло разлей по бутылочкам, придай  товарный вид и реализовывай по всей стране. Мы уже составили бизнесплан по всем проектам и уже обсудили его с министром сельского хозяйства Гейдаром Асадовым, когда тот был в Ивановке. 

- И последний вопрос, какой вы хотите видеть Ивановку?

- Я видел и вижу Ивановку всегда богатой, процветающей, гостеприимной, достойной подражания.

- Спасибо за интервью.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.