az / ru
 
     
 
Главная > Oldnodes > Вопрос эксперту

У нас отсутствует инфраструктура современного искусства

11.12.2012

Теймур Даими художник, кинорежиссер, доктор философии, критик и теоретик современного искусства:

– В Азербайджане только очень узкая прослойка профессионалов имеет отношение к современному искусству. Инфраструктура современное искусство у нас не сформировалось, искусство до сих пор существует как маргинальное явление. В сфере культуры, в основном, преобладает китч и фольклор. Если смотреть на Россию, Грузию, Украину, то Азербайджан сильно отстает. От остальных стран – не очень.

Я не разделяю коммерческую работу и творческую работу. Так как я профессионал, всё, что я делаю, должно быть высококачественным и креативным – делаю ли я для себя или по заказу.

Градации клиентов, интересующихся предметами искусства, не существует, их вообще не так много. Покупают, в основном, работники транснациональных компаний, олигархи, чиновники, иностранцы, короче, богатые люди. Иногда попадаются и настоящие ценители, но большинство приобретает, отдавая дань моде. Покупателям предлагаю картины в зависимости от ширины их кругозора, интеллектуального уровня и степени их «продвинутости». Наше общество сегментировано: одним любителям искусства нравятся одни художники, другим – другие. Общих кумиров нет. Стоимость произведений очень индивидуальна. В среднем, от 200 AZN у начинающих художников до несколько десятков тысяч манатов у раскрученных.

Так как было отмечено, что у нас отсутствует инфраструктура современного искусства, то в силу этого факта помощь государства и галерей несущественна и носит бессистемный характер. У нас  художник сталкивается с теми же проблемами, с которыми сталкивается любой другой житель страны.

Прокормить себя благодаря своему творчеству художнику удается редко, до этого еще очень далеко. Хотя даже в развитых странах ситуация не на много лучше. И там большинство художников вынужденно подрабатывать еще на какой-нибудь работе.

Начинающим художникам, которые хотят состояться творчески, могу дать кое-какие рекомендации. Если речь идет о современном искусстве, то им нужно постараться интегрироваться в мировую арт-сцену. Благо, сейчас существует много международных фондов и арт-институций, дающих гранты на реализацию художественных проектов. Надо изучать языки, грамотно работать с Интернетом, уметь находить нужные связи, писать заявки на участия в различных конкурсах, фестивалях и т.д.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.