az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Во взломе американских банков винят Россию

10.10.2014 11:24 | kommersant.ru

Президент США взял под личный контроль расследование крупнейшей в истории страны кибератаки. В результате взлома компьютерных сетей банка JPMorgan Chase хакерам удалось получить доступ к личным данным 76 млн клиентов и конфиденциальной информации о 7 млн компаний. Американские спецслужбы считают, что атака могла быть организована российскими властями в ответ на санкции США.

О хакерской атаке против крупнейших финансовых компаний США стало известно еще минувшим летом, но подробности инцидента спецслужбы решили обнародовать только сейчас. Как стало известно, в результате взлома компьютерных сетей банка JPMorgan Chase неизвестным преступникам удалось похитить контактную информацию и личные данные 76 млн клиентов банка и информацию о 7 млн компаний. Одновременно атакам подверглось еще не менее 12 банков и страховых компаний в США. Скачивание информации происходило в течение нескольких недель, а в созданной преступниками сети было задействовано несколько сотен компьютеров в нескольких странах мира. В ходе следствия было установлено, что большая часть данных пересылалась в пока не названный «крупный город в России».

Расследование кибератаки, ставшей крупнейшей в истории США, уже взял под личный контроль глава Белого дома. «Президента Барака Обаму его советники по национальной безопасности регулярно информируют о ходе следствия»,— подтвердил “Ъ” представитель Совета по национальной безопасности США.

В начале августа эксперты по компьютерной безопасности в США обвинили группу российских хакеров в организации крупнейшего в истории хищения персональных данных. Членам преступной группировки удалось получить доступ к 1,2 млрд паролей и более 500 млн адресов электронной почты пользователей по всему миру

Американские спецслужбы считают, что атака могла быть организована российскими властями и должна была стать ответом Москвы на санкции, введенные из-за событий на Украине. Официально эту информацию власти США никак не комментируют, но эксперты уверены, что проведение подобной акции без участия государства было бы невозможным. «Мы пока не знаем, была ли это обычная кража или ответ Путина на действия США»,— заявил газете The New York Times высокопоставленный сотрудник администрации. Версию о российском участии считает наиболее вероятной и бывший глава Агентства национальной безопасности США генерал Кит Александер. «Атакуя крупный банк в киберпространстве, вы посылаете ясный сигнал о том, что ваш противник слаб и легко уязвим,— заметил он.— Очевидно, что в данном случае речь идет либо о группе лиц с исключительными профессиональными навыками, либо о группе хакеров, действующих по приказу государства».

В августе ФБР США начало расследование кибератак на крупнейшие американские банки, в том числе на JP Morgan, в ходе которых были украдены «гигабайты» личных данных

Как выяснилось, одновременно с JPMorgan Chase были атакованы и другие финансовые институты. Среди них — Citigroup, Bank of America, американские отделения британского банка HSBC, немецкого Deutsche Bank, а также инвестиционные компании Fidelity Investments и E*Trade. Во всех случаях взломы проводились с одних и тех же IP-адресов, но, как отмечает следствие, средства клиентов не были похищены.

 
Теги: Барак Обама кибератаки РФ
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.