az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

У ЛУКОЙЛ вновь проблемы в Европе

08.10.2014 12:29 | rbc.ru

Зарубежный бизнес ЛУКОЙЛа переживает непростые времена. За последние несколько дней компания дважды столкнулась с претензиями со стороны властей сначала Румынии, а потом Молдавии, но о продаже бизнеса в этих странах компания пока не говорит. Проблемные активы ЛУКОЙЛа в Восточной и Центральной Европе аналитики оценивают не очень высоко, отмечая, что подобные пертурбации несущественно повлияют на компанию.

Утром во вторник, остановленный в конце прошлой недели НПЗ «Петротел-ЛУКОЙЛ» в Румынии возобновил свою работу, которая была приостановлена из-за ареста банковских счетов и коммерческих запасов компании. «После слушаний 6 октября 2014 года в апелляционном суде в Плоешти были приостановлены обеспечительные меры – арест банковских счетов и коммерческих запасов компании, – принятые 2–3 октября 2014 года», – заявил представитель компании. ЛУКОЙЛ начал процедуру по запуску технологических установок на НПЗ «Петротел», добавил он.

НПЗ был остановлен после предписания румынской прокуратуры – 2 октября в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег в офисе завода прошли обыски. Претензий к конкретным сотрудникам ЛУКОЙЛа румынские правоохранители не озвучивали. В защиту ЛУКОЙЛа выступил посол России в Румынии Олег Мальгинов. Он заявил, что компанию неоднократно проверяли контролирующие органы Румынии, при этом во время проверок предприятие ни разу не останавливалось, и производственный цикл ни разу не прерывался. Посол также отметил, что приостановка НПЗ поставила под угрозу функционирование всей производственной цепочки компании ЛУКОЙЛ в Румынии.

Вслед за властями Румынии претензии к ЛУКОЙЛу возникли и у контролирующих органов Молдавии. 7 октября Национальное агентство по регулированию в области энергетики Молдавии (НАРЭ) пригрозило отозвать лицензию у «ЛУКОЙЛ-Молдова», если за 14 дней компания не устранит «нарушения в методологии расчета», выявленные в ходе проверки. О каких именно нарушениях идет речь, представитель ЛУКОЙЛа РБК не объяснил. «ЛУКОЙЛ-Молдова» сейчас работает с национальным агентством по регулированию в области энергетики с целью снятия всех вопросов», – сказал он.

Бизнес в Восточной и Центральной Европе в последние месяцы доставил ЛУКОЙЛу немало хлопот. Так, в августе этого года ЛУКОЙЛ был вынужедн продать 240 АЗС на Украине австрийской компании AMIC Energy Management Gmbh. Эту сделку аналитики оценили тогда примерно в $250 млн с оговоркой, что из-за нестабильности в регионе вероятен высокий дисконт. Сделке предшествовала кампания по бойкоту заправок российской компании; кроме того, ЛУКОЙЛ столкнулся с прямым вымогательством со стороны местных националистов. Вслед за украинской сделкой компания анонсировала продажу своих АЗС в Чехии, Словакии и Венгрии: сделка должна быть закрыта до конца текущего года.

Череда манипуляций с зарубежными активами ЛУКОЙЛа наталкивает мысль об их политическом толковании: если санкции ЕС напрямую не коснулись бизнеса компании в Европе, то они создали негативное настроение по отношению к ней, говорит РБК источник в отрасли. Ранее глава ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов в интервью Reuters говорил, что санкции Запада повлияют на бизнес ЛУКОЙЛа. Прежде всего они могут негативно сказаться на инвестпрограмме нефтяной компании, сказал Алекперов. В 2014 году ЛУКОЙЛ инвестировал в международные проекты около $20 млрд.

На Румынию и Молдавию приходится достаточно скромная доля бизнеса компании, говорит аналитик ВТБ Александр Донской. По его оценкам, бизнес ЛУКОЙЛа в Румыниии обеспечивает лишь 2% прибыли компании.

 
Теги: ЛУКОЙЛ Румыния
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.