az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

В отставку ушел руководитель зарубежных проектов ЛУКОЙЛа

01.10.2014 12:29 | rbc.ru

Топ-менеджер ЛУКОЙЛа Андрей Кузяев, который с 2000 года возглавлял Lukoil Overseas, управляющую зарубежными проектами компании, ушел в отставку. На зарубежные проекты приходится уже около 9% добычи ЛУКОЙЛа. Топ-менеджер остается в нефтяной компании советником ее президента Вагита Алекперова.

Об уходе Кузяева с поста президента Lukoil Overseas РБК рассказали два источника в ЛУКОЙЛе и самой Lukoil Overseas. Останется ли он вице-президентом ЛУКОЙЛа, они не говорят.

30 сентября наблюдательный совет Lukoil Overseas в Вене принял решение освободить Андрея Кузяева от должности президента компании, сообщил Интерфакс со ссылкой на источники в компании. В среду это решение рассмотрит правление ЛУКОЙЛа, сказал собеседник РБК.

Кузяев будет назначен советником президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, рассказали два источника РБК. Представители ЛУКОЙЛа и Lukoil Overseas эту информацию комментировать отказались. Кузяев остается в системе ЛУКОЙЛа, он переходит на работу в центральном аппарате, говорит еще один источник, близкий к нефтяной компании.

Вместо Кузяева исполняющим обязанности президента Lukoil Overseas может быть назначен его заместитель по разработке и добыче Сергей Никифоров. «Если Кузяев был создателем Lukoil Overseas, то Никифоров занимался международным бизнесом ЛУКОЙЛа еще в конце 1990-х», – сказал собеседник РБК. Еще один кандидат в преемники – другой старший вице-президент Lukoil Overseas Гати Саади Аль-Джебури, сообщил собеседник РБК. «У каждого свои козыри», – заметил он.

На зарубежные проекты приходится существенная часть бизнеса ЛУКОЙЛа. По итогам первого полугодия 2014 года они обеспечили около 9% добычи нефти – 4,2 млн т из 46,9 млн т. Lukoil Overseas участвует в СРП и других проектах в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Румынии, Ираке, Саудовской Аравии, Египте, Гане, Кот-д’Ивуаре, Вьетнаме, Венесуэле и Норвегии. Уход Кузяева стал неожиданностью для компании, говорит источник РБК в Lukoil Overseas. «В последнее время у Lukoil Overseas все очень удачно развивалось, компания запустила гигантское месторождение «Западная Курна-2» в Ираке, которое приносит уже более 300 тыс. барр. в сутки и начало возвращать инвестиции», – добавил он. Во втором квартале ЛУКОЙЛ получил более $1 млрд компенсации по проекту «Западная Курна-2», а уже в следующем году компания собирается компенсировать все затраты на его разработку – около $4 млрд, говорил в конце августа вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун

«Кузяев стоял у истоков создания Lukoil Overseas и активно способствовал расширению деятельности ЛУКОЙЛа за рубежом», – отметил аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. «Несмотря на неудачи, под его руководством компания приобрела ценный опыт работы за рубежом, которого, вероятно, нет даже у «Роснефти» и других российских конкурентов. ЛУКОЙЛ вполне справлялся со своей функцией нефтяного дипломата и проводника российских нефтяных интересов за рубежом», – добавил Нестеров. «ЛУКОЙЛ – узнаваемая марка во многих странах мира, компания конкурировала с зарубежными сложными партнерами, не боялась создавать консорциумы и открывать новые регионы. Были определенные инновации, бесстрашие, в результате самые успешные достижения – проекты в Ираке и Узбекистане», – заключил эксперт.

Среди неудач Lukoil Overseas – проекты в Западной Африке (Гане, Сьерре Леоне и Кот-д'Ивуаре) и Вьетнаме, которые принесли ЛУКОЙЛу $277 млн убытков по итогам 2013 года из-за сухих скважин, а также проекты в Северной Африке и Казахстане, из-за которых компания получила еще $358 млн и $162 млн убытков соответственно по итогам первого квартала 2014 года. История Lukoil Overseas была тернистой, Кузяеву больше везло на суше, чем на море (шельфе), комментирует аналитик UBS Максим Мошков.

 

 

 
Теги: ЛУКОЙЛ Андрей Кузяев
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.