az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Германия исключила участие в наземной операции в Ираке

23.09.2014 11:47 | interfax.ru

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер исключил участие страны в нанесении авиаударов по позициям боевиков из радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ), а также в проведении наземной операции против них.

"Коалиция, которая была сформирована, собирается разделить работу. Мы взяли на себя определенную часть ответственности", - сообщил он в эфире немецкого телеканала ARD. На вопрос о возможном участии Германии в авиаударах или наземной операции в Ираке Штайнмайер ответил, что "об этом речи не идет".

В августе Берлин объявил о поставках вооружения иракским курдам, воюющим с исламистами из ИГ. Для их обучения также были отправлены около 40 военнослужащих. Сообщалось, что "в интересах безопасности" Германии курдская армия Пешмерга получит 8 тыс. винтовок G36 и столько же винтовок G3, 200 ручных противотанковых гранатометов Panzerfaust 3, 30 противотанковых систем MILAN и пять бронеавтомобилей Dingo.

По словам Штайнмайера, Германия пошла на такой шаг в связи с исключительной ситуацией, поскольку исламистские террористы "преследуют и истребляют" курдов-езидов и христиан, свои дома уже покинули около миллиона человек. Глава МИД Германии считает, что европейцы не должны ограничиваться одобрением авиаударов США и поддержкой курдов в борьбе с боевиками "Исламского государства" в Ираке.

Ранее Берлин отправил в Ирак несколько самолетов с гуманитарной помощью, а также решил передавать иракским курдам товары военного назначения, в том числе каски, бронежилеты и приборы для обнаружения мин.

Канцлер Ангела Меркель поддержала это решение и, выступая в нижней палате парламента, отметила, что действия членов ИГ угрожают собственным интересам Германии в области безопасности. Она заявила, что "Исламское государство" совершает "немыслимые преступления", и в результате чего в бедственное положение в Ираке попали сотни тысяч людей.

Несмотря на то, что парламент 1 сентября большинством голосов одобрил инициативу кабинета министров по отправке вооружения иракским курдам, это решение подверглось критике внутри страны. По результатам опроса, проведенного телеканалом ARD, против снабжения оружием иракских курдов выступают 58% жителей Германии, поддерживают его 38% населения страны.

По мнению противников идеи, поставки оружия могут привести к еще большей нестабильности в регионе. Кроме того, их не устраивает, что военная помощь будет оказываться ополчению, а не центральному правительству. При этом также звучат мнения, что военная помощь Германии может привести к возвращению немецкого милитаризма спустя 75 лет после Второй мировой войны.

Деятельность "Исламского государства" была запрещена на территории Германии, чтобы предотвратить угрозу со стороны исламистов, возвращающихся в страну после боевых действий. По словам министра внутренних дел Томаса де Мезьера, более 400 граждан Германии присоединились к ИГ в Ираке и Сирии, 40 из них погибли, в частности, в качестве смертников, а 100 исламистов вернулись обратно в Германию.

В середине сентября на международной конференции в Париже, в которой участвовали представители более чем 30 стран, было принято решение об оказании Багдаду помощи в борьбе с экстремистами из "Исламского государства". После этого президент Франции Франсуа Олланд заявил о готовности ВВС страны включиться в нанесение авиаударов по позициям исламистов в Ираке. При этом он, как и его американский коллега Барак Обама, подчеркнул, что сухопутные силы государства не будут проводить наземную операцию. Ранее президент США заявил, что американская авиация готова атаковать боевиков с воздуха не только на территории Ирака, но и в Сирии.

 
Теги: Германия авиаудары наземная операция Ирак
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.