az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

В ЛУКОЙЛе приготовились к сокращению инвестпрограммы

15.09.2014 11:00 | rbc.ru

Источник РБК в ЛУКОЙЛе сообщил, что компания сможет выжить, даже, несмотря на введенные против нее санкции со стороны США. Однако они могут привести к существенному сокращению инвестпрограммы компании. А также к падению добычи нефти. Официально ЛУКОЙЛ ситуацию с санкциями США не комментирует.

«Придется свернуть бурение горизонтальных скважин. Потому что технологии и техника по ним в основном американская. На какое-то время обойдемся без них. Возникнут большие вопросы по реализации в срок планов по модернизации НПЗ, так как львиная доля профильной техники по производству высокооктановых бензинов импортируется из Европы и США. Что же касается наземной добычи нефти и газа – тут мы справимся сами, собственными насосами и поставками буровой техники из Китая», – говорит менеджер ЛУКОЙЛа.

«Чтобы максимально сократить падение добычи, не обойтись без новых льгот для отрасли со стороны государства. Есть меры краткосрочного и долгосрочного характера. К последним можно отнести налоговые льготы и введение налога на финансовый результат. К первым – срочное сокращение бюрократических проволочек при выдаче лицензий на новые месторождения, упрощение процедуры присоединения вновь открытых участков недр к нынешним в части более глубоких горизонтов залегания нефти. Сокращение стоимости лицензий», – считает собеседник в нефтяной компании.

В конце августа 2014 года вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявлял, что компания планирует сократить капитальные затраты на $2 млрд. По его словам, это связано с крайней неопределенностью на рынке из-за западных санкций и «низких цен на нефть».

«Я буду рекомендовать своим коллегам сокращать ту инвестиционную программу, которая сейчас есть, и стараться иметь больше свободного кэша», – говорил Федун. За счет каких проектов планируется сокращать инвестиции, он не уточнял.

В свою очередь, глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов 10 сентября 2014 года заявил, что на бизнесе «Сургутнефтегаза» санкции не скажутся.

«Нас от коллег отличает то, что у нас собственное бурение, капитальные подземные ремонты, своя производственная база, машиностроение, программно-вычислительные центры. Мы используем собственные наработки», – говорил он.

У компании гигантская денежная подушка в $32 млрд, а также самое большое буровое подразделение, говорят аналитики.

Ранее сегодня власти США объявили о вступлении в силу новых санкций в отношении российских компаний. В опубликованный сегодня Управлением по контролю за иностранными активами OFAC при Минфине США список впервые попали «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Транснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз».

Санкции, введенные против нефтегазовых компаний, запрещают поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.

 

 
Теги: ЛУКОЙЛ инвестпрограмма санкции
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.