az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

У Европы мало шансов сократить зависимость от российского газа

27.08.2014 15:10

Европа вряд ли сможет сократить свою зависимость от российского природного газа как минимум в течение следующего десятилетия, а потенциально и значительно дольше, говорится в пресс-релизе агентства Fitch Ratings.

Попытки улучшить энергетическую безопасность за счет сокращения зависимости Европы от России потребуют либо существенного уменьшения общего спроса на газ, либо серьезного увеличения поставок из альтернативных источников, однако оба варианта представляются аналитикам Fitch маловероятными.

"Мы считаем, что восстановление европейской экономики приведет к увеличению потребления энергоносителей в предстоящие годы, что будет служить противовесом влиянию мер по энергоэффективности, в то время как экологические соображения будут ограничивать какой-либо дальнейший переход к генерированию электроэнергии с использованием других углеводородов или атомной энергии" - говорится в сообщении.

Fitch ожидает слабого роста европейского спроса на природный газ до середины 2020-х годов. Затем рост может ускориться, по мере того как электростанции, работающие на газе, будут заменять старые угольные и атомные мощности. Впрочем, даже если будет отдано предпочтение угольным электростанциям и атомной энергетике над газом, влияние на энергетическую безопасность будет ограниченным, поскольку Россия также поставляет в ЕС 26% каменного угля и является единственным поставщиком топливных стержней для атомных станций в нескольких странах, говорят эксперты.

Также Fitch указывает на недостаточную развитость добычи сланцевого газа и считает, что потребуется как минимум десятилетие, чтобы производство этого топлива достигло значительных объемов. К тому моменту сланцевый газ, вероятно, будет лишь компенсировать снижение добычи на традиционных газовых месторождениях в регионе.

"Импорт газа по трубам с других рынков также, вероятно, останется ограниченным. Мы считаем, что Трансанатолийский газопровод является единственным перспективным проектом помимо России. Он может обеспечить 31 млрд кубометров газа в год к 2026 году, но этого недостаточно, чтобы покрыть увеличение спроса на газ, которое мы ожидаем за указанный период, не говоря уже о замене каких-либо поставок из России" - отмечается в сообщении агентства.

Третьим альтернативным источником является сжиженный природный газ (СПГ). Fitch прогнозирует, что мировые мощности по производству СПГ будут увеличиваться примерно на 70 млрд кубометров в год к концу 2017 года. Однако значительная доля этих новых мощностей привязана к долгосрочным контрактам на поставку, и свободные СПГ-мощности в мире, вероятно, останутся невысокими, на уровне десятков миллиардов кубометров. Аналитики считают, что рынок СПГ вряд ли будет достаточно большим, чтобы отобрать долю рынка у российского газа.
 

 
Теги: Европа Россия газ санкции
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.