az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Bank of America выплатит властями США штраф в размере $16,65 млрд

25.08.2014 10:43 | rbcdaily.ru

Американский Bank of America договорился с властями США о штрафе в размере $16,65 млрд за прекращение расследования в отношении операций банка с ипотечными облигациями. Это мировое соглашение является абсолютным рекордом по сумме выплат: никогда раньше компании не платили столько США за урегулирование каких-либо претензий.

Рекордный штраф урегулирует претензии к банку со стороны Министерства юстиции США, нескольких федеральных агентств и шести штатов, которые включают в себя различные операции с облигациями, обеспеченными жилищной ипотекой (RMBS), бумагами, обеспеченными долговыми обязательствами (CDO), в основе которых лежали некачественные ипотечные кредиты. В рамках мирового соглашения банк заплатит штраф в размере $9,65 млрд наличностью и выделит еще около $7 млрд на поддержку американских потребителей (строительство доступного жилья, льготы ипотечным заемщикам и т.п.).

Заключенное накануне мировое соглашение позволит BofA избежать дальнейших штрафов со стороны регуляторов и властей США за докризисные нарушения, связанные с ипотечными облигациями. Для банка это особенно актуально, учитывая, что общая сумма штрафов вместе со всеми предыдущими разбирательствами теперь составляет почти $75 млрд, подсчитала The Wall Street Journal. CEO Bofa Брайан Мойнихан заявлял инвесторам и аналитикам, что нынешнее мировое соглашение с властями станет последней крупной проблемой «родом» из финансового кризиса.

Значительная часть этих претензий к Bank of America связана не с его собственными операциями по ипотечным деривативам, а с действиями, которые с этими финансовыми инструментами производили финансовая фирма Countrywide Financial и банк Merrill Lynch еще до того, как Bank of America приобрел эти активы, отмечается в пресс-релизе финансовой корпорации.

В 2008 году Bank of America купил находившуюся на грани банкротства Countrywide Financial, которая на тот момент была одним из крупнейших ипотечных кредиторов в США. В 2006 году фирма финансировала около 20% всех кредитов на покупку жилья, выданных в Штатах. На конец 2007 года их стоимость составляла около $1,4 млрд. Как отмечает Financial Times, сделка BofA по покупке за $4,1 млрд широко признана одной из худших корпоративных сделок всех времен. Она стоила банку многомиллиардных потерь и многолетних судебных споров.

Также расследование Минюста США касалось сделок по ипотечным облигациям банка Merill Lynch, который BofA купил под давлением властей в США в 2008 году в разгар финансового кризиса, чтобы спасти банк от банкротства. WSJ пишет, что адвокаты BofA пытались убедить прокуроров в несправедливости наказания за операции «дочек», относящиеся к периоду до приобретения их банком. Тем не менее, расследование пришло к выводу, что банк получил выгоду от покупки Merill, а покупать Countrywide Financial никто BofA не вынуждал.

Bank of America является крупнейшим американским банком по размеру активов после JP Morgan Chase: на 31 марта 2014 года они составляли $2,152 трлн. Несмотря на то что сумма почти 17 млрд составляет чуть меньше 20% от годовой выручки финансового гиганта, которая в 2013 году составила почти $90 млрд, этот штраф почти равен совокупной прибыли банка за последние три года ($17,065 млрд). Банк предупредил, что в связи со штрафом его прибыль в третьем квартале до налогообложения сократится на $5,3 млрд. Во втором квартале чистая прибыль банка составила $2,3 млрд.

Впрочем, инвесторы, похоже, даже обрадовались, что долгое разбирательство банка с властями наконец завершилось. Информация об «историческом событии», как его назвал генеральный прокурор США Эрик Холдер, появилась в СМИ задолго до официального объявления. Котировки Bank of America на Нью-Йоркской фондовой бирже росли на 1,7% по состоянию на 20.05 мск 21 августа. Это мировое соглашение превосходит такие крупные штрафы, как наложенные в июле нынешнего года на Citigroup ($7 млрд) и в ноябре прошлого на JP Morgan Chase ($13 млрд). Оба этих банка также договаривались с властями США о тех же необеспеченных ипотечных бумагах, которые спровоцировали крах американского ипотечного рынка в 2007 году и вслед за ним — всей финансовой системы США.

 
Теги: Bank of America США штраф
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.