az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Беспорядки в Фергюсоне поддержали от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка

18.08.2014 13:28 | vesti.ru

В городе Фергюсон американского штата Миссури, с новой силой вспыхнули беспорядки. Несмотря на чрезвычайное положение и комендантский час, ночью на улицы вышли сотни протестующих. В нескольких районах начались драки с полицией, в участки поступили десятки звонков с сообщениями о стрельбе. По последним данным, ранен подросток.

Ни чрезвычайное положение, ни комендантский час с полуночи до 5 утра на толпы разъяренной молодёжи, похоже, больше не действуют. Да и терпение блюстителей порядка тоже, судя по всему, оказалось небезграничным. Утром они снова применили слезоточивый газ. Кроме того, против коктейлей Молотова в ход пошли дымовые гранаты.

За минувшую ночь в участки поступили десятки звонков от местных жителей – сообщали о стрельбе. Вскоре пришло подтверждение, что есть раненые, причем среди несовершеннолетних. Кто стрелял – не известно.

Протесты в Фергюсоне вспыхнули 10 августа, после того как белый полицейский Дэррен Вилсон застрелил 18-летнего черного парня Майкла Брауна, прямо на дороге. Тот был безоружен. Кто на кого напал первым — выясняет ФБР. С выводами не спешат.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер потребовал у сотрудников минюста проведения повторной судмедэкспертизы. А пока власти обнародовали запись с камеры видеонаблюдения магазина. Она вроде бы доказывает, что Браун в тот день украл коробку дорогих сигар.

Частное исследование, проведенное ведущим специалистом Нью-Йорка по просьбе семьи погибшего, показало, что в Брауна стреляли 6 раз. Вряд ли у кого-то повернется язык назвать такое наказание симметричным содеянному.

"Что бы там ни произошло в магазине, это не имеет значения, ведь Майкл встал на колени, поднял руки и закричал — не стреляйте. А его убили. И сейчас этим видео просто пытаются отвлечь внимание", — считает двоюродный брат погибшего Эрик Дэвис.

Кстати, 16 августа к действиям мародеров блюстители закона проявили контрастное равнодушие: три ограбления и ни одного ареста. На защиту торговых точек пришлось встать местным жителям.

К слову, шериф и мэр на две трети черного Фергюсона — белые. При этом, несмотря на активное продвижение с трибун идеи расового равенства, последние соцопросы вызывают тревогу: 90% афроамериканцев заявляют, что дискриминация в США до сих пор – повседневное явление.

"Барак Обама может быть президентом, а Опра Уинфри может быть миллиардершей, но это исключение. Реальность многих американцев африканского происхождения другая. "Черный" используется как синоним слова "преступник". Они маргинализированный и подчиненный класс, который живет в полицейском государстве. Именно это и прорвалось здесь в Фергюсоне", — поясняет глава общественной организации ''Борьба черных'' Монтега Симмонс.

"Люди просто хотят справедливости. Причем справедливости не только для Майкла Брауна. Но для всех молодых людей, которые были застрелены полицией", — требуют простые люди на улицах города.

Деление на черные и белые районы, высокий уровень безработицы и преступности, а теперь еще и убийство, совершённое теми, кто должен поддерживать порядок – вряд ли в ближайшее время на улицах Фергюсона стоит ждать тишины.

Понимают это и стражи порядка. Экипировка полицейских – посерьезнее, чем у морпехов, воевавших в Ираке: военный камуфляж, бронежилеты с высшим классом защиты, в руках короткоствольные винтовки калибра 5.56, разработанные на основе армейского карабина М4, шесть дополнительных магазинов к нему по тридцать патронов в каждом. Поддержку обеспечивают бронеавтомобилями, рассчитанными на подрыв фугаса.

Корреспонденту телеканала "Аль-Джазира" во время прямого включения под ноги бросили гранату со слезоточивым газом. А репортеров The Huffington Post и The Washington Post арестовали без объяснения причин.

Даже Барак Обама был вынужден признать, что это уже чересчур.

Митинги в поддержку семьи убитого парня проходят в десятках городов от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка. В социальных сетях "Твиттере" и "Фейсбуке" — общий хештэг — "Правосудие для Майка Брауна". И единый лозунг: "Руки вверх – не стреляйте".

 

 
Теги: Фергюсон беспорядки
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.