az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Летальные исходы от листериоза в Дании

14.08.2014 11:14 | ria.ru

Основной причиной смертельного исхода при листериозе является употребление в пищу продуктов, в частности животного происхождения, которые не прошли необходимые термическую обработку и санитарную проверку на наличие вредоносных бактерий листерии, рассказали опрошенные РИА Новости эксперты.

Ранее сообщалось, что датская государственная служба ветеринарного и продовольственного контроля (DVFA) сообщила о вспышке заболеваний, вызванных листериями — палочковидными бактериями, некоторые виды которых вызывают болезни человека и животных. Мясными рулетами датской компании "Jorn A. Rullepolser A/S" отравились, начиная с сентября 2013 года, 20 человек, 12 из них погибли. Производство на заводах Jorn A. Rullepolser сейчас остановлено, компания изъяла 30 наименований мясных закусок из магазинов.

"Естественно, все упирается в адекватный санитарный надзор", — сказала заведующая кафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Елена Волчкова.

Комментируя случаи летального исхода от листериоза в Дании, эксперт пояснила, что эта болезнь не является неизлечимой.

"Конечно, лечится <…> Но лучше предупреждать заболевание, это относится к органам санитарного надзора. Недаром подчеркивается, что там (в Дании) был недостаточный контроль за производством этих продуктов", — сказала она.

Волчкова добавила, что в группу риска, наиболее подверженную болезни, попадают люди с ослабленным иммунитетом. Это могут быть беременные женщины, дети до первых лет жизни, лица с хроническими заболеваниями.

"Могут два человека съесть продукт, который содержит возбудитель, и один заболеет, другой не заболеет. Это будет зависеть еще от иммунной системы данного человека", — пояснила она.

По словам профессора кафедры инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА России, доктора медицинских наук Владимира Никифорова, опасения, связанные со смертельными исходами при листериозе в Дании, напрасны, так как болезнь не является смертельно опасной для всех.

"Это из области фантастики. Я очень удивился, когда узнал сегодня (о смертях в Дании)", — сказал эксперт.

"Дело в том, очевидно, что в данном случае было действительно массивное заражение, а потом надо разбираться, какой это был контингент, кто это был конкретно", — добавила Волчкова.

Листериоз — острая инфекционная болезнь, вызываемая бактерией листерии, которая характеризуется множественностью путей заражения и протекает в различных клинических формах. Естественной средой обитания листерий является почва, навоз, сточная и речная вода, а также ил. Бактерии проникают через корневую систему растений, где начинают активно размножаться. Человек может заразиться от животных при применении в пищу молока, мяса, яиц, при укусе зараженных членистоногих или при попадании листерий в дыхательные пути.

Инкубационный период длится минимум две недели. Диагноз устанавливается на основании бактериологического исследования отделяемого миндалин, крови, спинномозговой жидкости, околоплодных вод, а у детей — первородного кала, слизи из зева и носа. Лечение проходит при помощи антибиотиков, а профилактические меры ветеринарно-санитарные мероприятия и обязательное пресечение путей передачи инфекции.

В России заболеваемость листериозом официально регистрируется с 1992 года. Число выявленных больных невелико, однако инфекция имеет тенденции к росту. В последние десятилетия большинство вспышек листериоза в мире, при которых погибали люди, были обусловлены именно употреблением зараженного мяса.

 
Теги: Летальный исход листериоз Дания
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.