az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Cанкции пагубно сказываются на сельском хозяйстве Греции

14.08.2014 10:49 | ria.ru

Спустя неделю после того, как Россия запретила импорт продовольствия из стран Европейского союза в ответ на введенные против нее санкции, греческие фермеры говорят, что эмбарго уже нанесло сокрушительный удар по сельскому хозяйству страны, пишет The Guardian.

По крайней мере 3,5 тыс тонн персиков сгнили в грузовиках-рефрижераторах, которые были вынуждены развернуться на полпути к России, и производители фруктов предупреждают о бедствии, наступившем для аграрного сектора.

"Россия потребляет более 60% объема экспортируемых нами персиков и почти 90% нашей клубники. Чрезвычайно важно, чтобы ЕС оказал нам помощь, в противном случае все наше сельское хозяйство рухнет", — сказал изданию председатель крупнейшей в Греции региональной ассоциации фермеров и кооператоров Христос Яннакакис.

Фермеры-поставщики фруктов описывают сцены хаоса, творящегося на дорогах Болгарии, Румынии, Молдавии и Украины: сотни грузовиков с фруктами повернули вспять от границ с Россией.

По оценке газеты, примерно 15 тыс семей в садоводческих районах северной Греции живут исключительно на доходы от производства фруктов.

"Около 3,5 тыс тонн персиков гниют в грузовиках в разгар лета, и еще примерно столько же предстоит собрать. Ущерб огромен, просто огромен", — сказал корреспонденту The Guardian глава федерации водителей грузовиков Греции Апостолос Керанис.

"Мы в абсолютном отчаянии. Мы не знаем, что делать", — вторит ему Константинос Тамракиас из Сельскохозяйственной ассоциации района Наусса в Северной Македонии, поставляющего в в Россию яблоки, вишню и киви.

Греция — крупнейший торговый партнер России, их товарооборот в прошлом году превысил 5,7 млрд евро. Сейчас греческие производители говорят о потерях, достигающих 178 млн евро только из-за отказа России покупать фрукты и консервы.

Герой Второй мировой войны и ветеран левого движения в Греции Манолис Глезос написал президенту России Владимиру Путину эмоциональное письмо, в котором попросил его освободить Грецию от российских контрсанкций.

"Я взываю к вашему гуманизму и традиционной дружбе между нашими странами", — написал 92-летний ветеран, перечисляя случаи, когда Греция открыто выступала против своих партнеров по ЕС в международных делах: от бомбардировок Сербии в 1990-е годы до вторжения в Ирак в 2003.

"Мы не можем строить свою внешнюю политику на персиках. Есть большая разница между компенсациями фермерам и правилами Евросоюза", — цитирует газета пресс-секретаря греческого правительства Софию Вултепси.

Правда, в конце беседы с журналистом The Guardian она заметила: "Это сегодня персики, а в конце года будут яблоки, вишни, киви и клубника — в общем, катастрофа для нас и нашей экономики в такое трудное для Греции время".

 
Теги: Греция санкции погубленный урожай
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.