az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Опубликован рейтинг 50 самых дорогих спортивных клубов мира

18.07.2014 16:23

Американский Forbes опубликовал рейтинг пятидесяти самых дорогих спортивных клубов мира, в котором первые три места оккупировали футбольные команды «Реал», «Барселона» и «Манчестер Юнайтед».

Forbes калькулирует стоимость спортивных команд с 1998 года. Рейтинг самых дорогих команд американцы публикуют каждый год. В новом рейтинге 38 команд стоят более миллиарда долларов, при этом на последнем месте находится «Милан» Сильвио Берлускони, стоимость которого оценена в 856 млн долларов, хотя еще четыре года назад она составляла 586 млн.

Первое же место в рейтинге занимает мадридский «Реал». «Королевский клуб» выходил в полуфинал Лиги чемпионов четыре года подряд, при этом в текущем сезоне «Реал» выиграл титул, сломив в финале сопротивление мадридского «Атлетико» 4:1. Благодаря этой победе команда получит от УЕФА 78 млн долларов. За «Реал» выступает португалец Криштиану Роналду, который повышает финансовую привлекательность команды. Коммерческие доходы «Реала» увеличивают соглашение с Adidas на сумму в 41 млн долларов, а также с Emirates (39 млн) — мадридский клуб ежегодно получает в свою казну эти суммы за размещение на форме вышеупомянутых брендов. В то же время «Реал» тратит большие суммы на трансферном рынке, а к 2017 году команда планирует модернизировать стадион «Сантьяго Бернабеу», что обойдется «Реалу» примерно в 540 млн долларов. На текущий момент, по данным Forbes, стоимость «Реала» составляет 3,44 млрд долларов.

«Вечный» соперник «Реала» по чемпионату Испании — «Барселона» — расположилась на втором месте рейтинга. За последние десять лет каталонский клуб выиграл шесть титулов Примеры, за команду играют знаменитые во всем мире футболисты Лионель Месси и Неймар, к которым после чемпионата мира присоединился и Луис Суарес. Месси и Неймар — самые высокооплачиваемые игроки в спорте. «Барселона», как и «Реал», принадлежит клубным владельцам, которых называют «сосьос». «Барселона» намерена провести реновацию стадиона «Камп Ноу», на что клубные владельцы выделят 800 млн долларов. Планируется строительство крыши, а также увеличение мест на трибунах. Ожидается, что к завершению реновации «Камп Ноу» вместит 105 тыс. болельщиков. Проект будет реализован к 2021 году. Как передает Forbes, магазин Nike, расположенный у стадиона «Камп Ноу», продает больше атрибутики, чем любой другой магазин Nike в мире. Согласно рейтингу Forbes, стоимость «Барселоны» составляет 3,2 млрд долларов.

Гегемонию Испании нарушает «Манчестер Юнайтед» — британский клуб занял третье место в рейтинге Forbes. И это несмотря на то, что манкунианцы провели самый неудачный сезон с 1992 года. «Юнайтед» уволил главного тренера Дэвида Мойеса в апреле, хотя сменщик легендарного сэра Алекса Фергюсона проводил за команду лишь первый сезон. В то же время компании, с которыми сотрудничает «МЮ», не отворачиваются от команды. Adidas заключил с клубом десятилетнее соглашение на сумму в 1,3 млрд долларов. Со следующего сезона вступит в действие контракт «Юнайтед» с General Motor’s, он будет действовать семь лет и оценивается в 559 млн долларов. По данным Forbes, стоимость команды, принадлежащей наследникам скончавшегося в мае миллиардера Малькольма Глейзера, составляет 2,81 млрд долларов.

Существенный скачок в рейтинге совершила мюнхенская «Бавария», которая переместилась на седьмое место. В 2013 году самый титулованный клуб Германии выиграл Лигу чемпионов. Коммерческие доходы команды составили 308 млн долларов, по этому показателю «Бавария» уступает только «Пари Сен-Жермен». В то же время у «Баварии» самые большие доходы в Бундеслиге от размещения бренда на форме — Deutsche Telekom ежегодно платит мюнхенскому клубу 40 млн долларов, Adidas — 38 млн. На данный момент стоимость «Баварии» оценивается в 1,85 млрд долларов.

Отметим также, что на 16-м месте в рейтинге оказался лондонский «Арсенал», совладельцем которого является российский предприниматель Алишер Усманов. Стоимость команды составляет 1,331 млрд долларов. «Арсенал» последние годы старается больше зарабатывать. Главный тренер команды француз Арсен Венгер редко делал дорогостоящие приобретения на трансферном рынке. Но в новом сезоне ситуация изменилась, «Арсенал» готов делать крупные покупки, чтобы выигрывать трофеи.

В то же время лондонский «Челси» российского миллиардера Романа Абрамовича занимает лишь 48-ю позицию, хотя спортивные показатели команды выше, чем у «Арсенала». Как пишет Forbes, команда Абрамовича стоит 867 млн долларов.

Отметим, что в рейтинге присутствует также немало бейсбольных команд, есть в нем и баскетбольные, хоккейные клубы. В то же время отмечается, что именно футбольные бренды сейчас наиболее дорогие.

 
Теги: Forbes Барселона Реал Мадрид
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.