az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Папа римский распустил совет директоров

06.06.2014 16:09

Аналитики связывают произошедшее с попытками Римско-католической церкви интегрироваться с международной финансовой системой и порвать с коррупцией. Папа римский Франциск досрочно распустил совет директоров Управления финансовой информации Ватикана, состоявший из пяти итальянцев, и назначил вместо них четырех международных экспертов.

Впервые в число лиц, отвечающих за финансовую деятельность католической церкви, вошла женщина - итальянка Мария Бьянка Фарина, сообщает AFP. Фарина возглавляет страховое подразделение итальянского госоператора почтовой службы Poste Vita. Кроме того, как пишет Financial Times, среди новых назначенцев оказался специалист по борьбе с терроризмом из США Хуан Сарате, работавший с американским президентом Джорджем Бушем-младшим. Также в состав совета вошли банковский топ-менеджер Марк Одендаль и бывший управляющий директор Центролбанка Сингапура Джозеф Юварадж Пиллай. Полномочия уволенных членов совета директоров должны были истечь лишь в 2016 году. Ватикан в официальном заявлении поблагодарил их за работу.

Объявленные папой римским изменения означают полный разрыв финансовой организации Ватикана с прошлым и попытку интеграции в международную финансовую систему, отмечает FT. Управление финансовой информации было учреждено папой Бенедиктом XVI в конце декабря 2010 года. Его основная задача - контроль и надзор за денежно-кредитной и коммерческой деятельностью учреждений Ватикана, в первую очередь так называемого Банка Ватикана (официально - Институт религиозной деятельности, ИРД). Все пятеро экс-управляющих, по словам информированных источников FT, были тесно связаны с папой Бенедиктом, отрекшимся в прошлом году, и его ближайшими соратниками.

Ранее Банк Ватикана оказался в центре ряда громких коррупционных скандалов, связанных с отмыванием денег и сомнительными денежными переводами. По мнению аналитиков, группа квалифицированных международных экспертов - это как раз то, что нужно Ватикану для восстановления репутации.

Как Банк Ватикана делают "честным и прозрачным"

В июне 2013 года папа римский, пообещавший сделать проблемный банк "честным и прозрачным" учредил специальную комиссию для расследования его деятельности. В течение прошедшего года велась подготовительная работа с целью корректировки операций банка. В частности, ИРД согласился пройти аудит, рассказать о вкладчиках, а также собрался закрыть около 900 счетов, включая счета ряда иностранных посольств, в рамках борьбы с отмыванием денег. В начале января при ИРД был почти полностью сменен состав наблюдательной комиссии. В апреле этого года папа римский одобрил предложенные ему по реформированию финансовой организации.
Банк Ватикана был создан в годы Второй мировой войны для управления счетами религиозных орденов, кардиналов, епископов и священников. Он считается одним из самых непрозрачных финансовых институтов в мире. Активы банка превышают 5 млрд евро. Он работает совсем не так, как все остальные банки в мире. Балансы и финансовые потоки Банка Ватикана редко проверяют, у него куда меньше документации. Штат банка состоит всего из 112 человек, в основном итальянцев. Надзорную функцию исполняют кардиналы. Первый за всю свою историю финансовый отчет Банк Ватикана опубликовал в мае прошлого года, а первый годовой отчет - в начале октября 2013 года. У банка около 19 тыс. клиентов по всему миру, в нем открыто 33 тыс. счетов. Банк редко выдает кредиты, зато принимает депозиты, проводит переводы и инвестирует активы. Примерно половина клиентов банка - различные католические ордены, еще 15% приходится на институты Святого престола, 13% - кардиналы, епископы и священника, а остальные 9% - члены католической общины.

Примерно 25% операций банка составляют операции с наличными, а в современных условиях работы финансового сектора этого более чем достаточно, чтобы заподозрить его в отмывании денег. Любые операции в банке проводятся на основе сложных схем, понять, кто является их выгодоприобретателем и с чьих счетов осуществляются платежи, часто просто невозможно.
 

 
Теги: Папа римский коррупция
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.