az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Visa готова отказаться от российского рынка

21.05.2014 15:09 | lookatme.ru

Международная платёжная система (МПС) Visa рассматривает возможность отказа от своей работы на территории России. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление генерального директора Visa Чарли Шарфа (Charlie Scharf), которое он сделал 19 мая на конференции в Бостоне.

По словам гендиректора, требования российских властей «выходят за рамки» того, что компания готова сделать ради работы в России. Согласно принятому в апреле закону о национальной платёжной системе, МПС обязаны с 1 июля оставить в Центральном банке РФ залог, из которого государство будет взимать штрафы за отказ проводить операции российских банков. Кроме того, платёжные системы должны будут построить на территории страны свои процессинговые центры. Закон приняли в апреле 2014 года в ответ на блокировку Visa и MasterCard операций банка «Россия» и СМП банка. Блокировку осуществили в рамках первой волны санкций США к России.

Visa оценила сумму залога в «сотни миллионов долларов». РБК уточняет, что она может составить 2,9 млрд долларов. Это в несколько раз превышает годовой доход компании на отечественном рынке (около 350-470 млн долларов). При этом российские доходы составляют всего 3-4 % всего годового дохода Visa, сообщает Bloomberg со ссылкой на слова Шарфа. Затраты Visa на приведение своей деятельности в России в соответствии с законом оцениваются в 1,9 млрд долларов. Представители Visa заявили, что требуемая сумма залога является для компании неподъёмной.

Шарф уточнил, что Visa продолжит переговоры. Если взаимовыгодного соглашения не будет достигнуто, то, добавил он, 1 июля 2014 года Visa может прекратить работу в России.

19 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в интервью изданию Bloomberg, что санкции со стороны Visa и MasterCard  были «прямым нарушением договора с российскими пользователями». Он подчеркнул, что речь идёт не о российских банках, а о «конкретном человеке, который доверился этим платёжным системам».

«Мы бы не хотели, чтобы Visa и MasterCard ушли из нашей страны, у нас в целом весьма продуктивное сотрудничество. Но мне кажется, что эти компании, прежде чем принимать такие решения, должны думать о том, что они подрывают доверие к самим себе, когда таким нелепым образом отвечают на запросы из государственных структур. Они должны были объяснить своему правительству, что этого делать нельзя, потому что тем самым правительство США  подрывает бизнес Visa и MasterCard, просто подрывает собственный бизнес» — сказал Медведев. Он добавил, что ЦБ РФ ведёт переговоры по поводу размера залога с представителями МПС. Но ситуацию «пока никто не драматизирует».

20 мая министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия не может отказаться от использования Visa, поскольку с её картами работает около 90 процентов пользователей МПС. Об этом сообщает РБК. Он не пояснил, пойдёт ли правительство на какие-то уступки. Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью Bloomberg сказал, что Россия сможет найти замену Visa и MasterCard, если они решат уйти с этого рынка.

 
Теги: Visa Россия
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.