az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Казахстану предлагают стать ядерной державой

05.05.2014 13:00

Представители нескольких казахстанских организаций обратились к президенту и парламенту РК, с просьбой восстановить статус ядерной державы для Казахстана, в свете нестабильности в соседних странах и на фоне нарушений Будапештского меморандума.

В разгар майских праздников представители казахстанских общественно-политических организаций выступили с инициативой восстановления ядерного статуса Казахстана. После событий в Крыму такую мысль неоднократно озвучивали применительно к Украине местные политики, которые считают, что теперь ни одну из стран Будапештского меморандума 1994 года не связывают никакие обязательства по своему безъядерному статусу, так как один из гарантов этого договора – Россия – нарушила принятые на себя обязательства.

Так лидеры казахстанского движения "Поколение" Ирина Савостина, движения "Женщины Казахстана" Даметкен Аленова, председатель правления фонда "Журналисты в беде" Рамазан Есергепов и издатель газеты "Слово народа" Розлана Таукина напрямую обратились к президенту Нурсултану Назарбаеву и представителям парламента с просьбой подумать о возвращении стране ядерного статуса.

«Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия в обмен на гарантии "великих держав". Оказалось, что их гарантии не имеют силы. Никто не считает себя обязанным защищать Казахстан. Любая страна, обладающая достаточной военной мощью, сможет безнаказанно аннексировать часть нашей территории. На наших глазах один из членов Содружества независимых государств, пользуясь слабостью другого члена СНГ, аннексировал его территорию. Это произошло вопреки международным обязательствам ядерных держав, оформленным в декабре 1994 года Будапештским меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Происшедшее напрямую касается Казахстана: наша страна добровольно отказалась от ядерного оружия в обмен на точно такие же гарантии США, РФ, Великобритании, Франции и Китая. Оказалось, что эти гарантии теперь не имеют силы. Никто не считает себя обязанным защищать суверенитет Казахстана и нерушимость его границ. Любая страна, обладающая военной мощью, превосходящей мощь вооруженных сил Казахстана, сможет безнаказанно совершить агрессию и аннексировать часть нашей территории. У Казахстана имеется достаточно сил и ресурсов, чтобы создать собственное оружие сдерживания, которое обеспечит неприкосновенность и независимость казахского государства. Научный и производственный потенциал Казахстана позволяет выполнить эту патриотическую задачу в короткий срок. Мы призываем президента разработать и опубликовать четкую программу укрепления вооруженных сил в новых условиях, включающую разработку национального оборонительного ядерного оружия. Мы требуем от парламента в первоочередном порядке обсудить и принять эту программу, обеспечить ее приоритетное финансирование. Мы обращаемся к народам и правительствам всех стран с просьбой понять вынужденный характер этих мер. Казахский народ миролюбив. У нас нет территориальных претензий или пограничных споров ни с одной из стран. Но мы не имеем права рисковать независимостью казахстанского государства», - отмечено в обращении.

 

 
Теги: ядерная держава Казахстан
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (279)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (287)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.