az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Мировая экономика пристрастилась к стимулированию

29.04.2014 17:21

Мировая экономика пристрастилась к стимулированию. В этом году у нее будет ломка, - пишет Том Орлик из Bloomberg Businessweek. В Китае поддержание роста в течение последних пяти лет требовало все большего вливания кредитов. Соотношение долга частного сектора к ВВП превысило 200% в первом квартале 2014 года, в 2008 году данный показатель составлял 125%.

Это ставит председателя КНР Си Цзинпиня и премьера Ли Кэцяна перед неприятным выбором. Новые лидеры Китая могут покрыть долги и столкнуться с резким падением роста, или они могут продолжить брать в долг, и столкнуться с риском финансового кризиса. Пока они все время выбирают вариант номер один. Это – правильное решение, однако последствия все равно болезненны. Кредитование сходит на нет. Инвестиции сокращаются. Рост ВВП по результатам первого квартала – 5,7% в годовом исчислении – намного ниже цели в 7.5%, поставленной премьером Ли. С ключевыми производственными показателями, указывающими на спад в апреле, второй квартал в перспективе выглядит ненамного лучше.

В Японии лопнувший кредитный пузырь в 1989 году нагрузил корпорации долгами, и теперь они не хотят тратить деньги. Чтобы потерянное десятилетие не стало фатальным, правительство влезло в огромные долги. В 2013 году к ним добавились и огромные суммы, потраченные в рамках «абэномики» для оживления экономики. С государственным долгом, составляющим 237% ВВП, премьер-министр Японии Синдзо Абе стоит перед выбором не менее мучительным, чем у китайских лидеров. Поднятие налогов угрожало на корню загубить новорожденное восстановление. Продолжать одалживать – значит рискнуть наращиванием государственного долга такого размера, который заставил бы недавние проблемы Греции выглядеть, как первый акт большой трагедии.

Решение Абе в 2014 году – это компромисс. Поднятие потребительского налога –первое с 1997 года – будет уравновешено увеличением государственных расходов. Даже это угрожает восстановлению японской экономики. Ожидается, что ВВП третьей в мире экономики сократится на 3.4% в годовом исчислении во втором квартале. Возможно, будет хуже. Если Токио хочет избежать долгового апокалипсиса, то следует бюджетный дефицит в более чем 8% ВВП превратить в излишек. Это сложно сделать, не нанеся серьезного ущерба росту.

Тем временем в США оказалось, что завершить курс исключительного валютного стимулирования гораздо сложнее, чем начать. Рынок недвижимости США – ключевой участник восстановления – подсел на низкие ставки. Даже скромное повышение процентов по ипотечным займам в прошлом году вызвало сотрясение. Продажи на первичном рынке упали в марте до восьмимесячного минимума. Страдает не только рынок недвижимости США. С низкой стоимостью кредита и развивающиеся рынки от Южной Америки до Восточной Азии привыкли к вливаниям капитала. В годы, последовавшие после финансового кризиса 2008 года, это подтолкнуло цены на акции и стало причиной бума в недвижимости. Дважды за прошлый год, когда процентные ставки поднимались в США, развивающиеся рынки были дестабилизированы из-за внезапного прекращения вливаний капитала.

Раньше у мер по стимулированию трех крупнейших в мире экономик была цель. Массивный рост объемов кредитования в Китае и близкие к нулю процентные ставки в США смягчили эффект финансового кризиса 2008 года. В Японии правительству пришлось продолжать занимать, чтобы компенсировать накопления корпораций. И все равно, стимулирование даже с самыми благими намерениями не может продолжаться вечно. Как понимают сейчас законодатели в Пекине, Токио и Вашингтоне, избавиться от привычки стимулирования бывает очень сложно.

 
Теги: Mировая экономика абэномика рынок недвижимости США объемы кредитования в Китае
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.