az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Рейтинг России понизился с "BBB", до "BBB-"

25.04.2014 16:36 | interfa.by

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте до "BBB-" с "BBB", сообщается в пресс-релизе агентства. Краткосрочный рейтинг России в иностранной валюте понижен до "A-3" с "A-2", долгосрочный рейтинг в национальной валюте - до "BBB" с "BBB+", краткосрочный рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне "A-2". Прогноз по долгосрочным рейтингам - "негативный". Оценка риска перевода и конвертации валюты понижена до "BBB-" с "BBB", долгосрочный рейтинг России по национальной шкале подтвержден на уровне "ruAAA".

"20 марта 2014 года мы говорили, что можем переоценить риски для кредитоспособности России в связи с ухудшением внешнего профиля. Понижение рейтинга отражает риски, связанные с ожиданиями дальнейшего существенного оттока капитала из РФ, отмечавшегося в первом квартале 2014 года", - говорится в пресс-релизе агентства. "По нашему мнению, геополитическая напряженность в отношениях между Россией и Украиной может привести к дальнейшему существенному оттоку как иностранного, так и внутреннего капитала из российской экономики, что еще больше подорвет перспективы роста экономики страны", - отмечают эксперты S&P.

"В течение последнего десятилетия профициты счета текущих операций в России составляли в среднем 6% ВВП. Тем не менее, позиция России как нетто-кредитора по отношению к остальным странам была волатильной: стоимость чистых активов достигала 43% поступлений по счету текущих операций (СТО) в 2008 году и снижалась до 4% в 2010 году. Такая ситуация объяснялась чистым оттоком капитала из частного сектора в результате слабой, по нашему мнению, бизнес-среды. В течение пяти лет до 2013 года средние темпы оттока капитала из РФ составляли $57 млрд в год, тогда как лишь в первом квартале 2014 года отток капитала составил уже $51 млрд ($64 млрд с учетом транзакций в иностранной валюте между российскими банками и ЦБ), главным образом, на фоне роста геополитической напряженности", - говорится в сообщении агентства.

"Мы ожидаем, что профицит счета текущих операций РФ сойдет на нет к 2015 году, поскольку объемы импорта будут расти быстрее, чем экспорт. Тем не менее, стоит отметить, что ослабление рубля может отсрочить или предотвратить переход от профицита к дефициту счета текущих операций. Зависимость России от экспорта сырьевых ресурсов способствует высокой волатильности торговых операций, однако последний опыт показывает, что страна может успешно корректировать объемы импорта, компенсируя падение экспортной выручки", - отмечается в пресс-релизе. "Если в качестве оценки (меры) использовать показатели "узкого" чистого внешнего долга (т.е. внешний долг минус ликвидные внешние активы государственного и банковского секторов), то мы увидим, что к 2017 г. внешние активы России будут лишь очень немного превышать ее обязательства (по сравнению с относительно сильной позицией внешнего нетто-кредитора в 2014 г. в размере 23% поступлений по СТО). Несмотря на наши ожидания аккумулирования внешних активов, обусловленного "бегством капитала", мы считаем, что это главным образом активы нефинансового частного сектора. Мы полагаем, что эти активы менее ликвидны, и не включаем их в расчет "узкого" чистого внешнего долга. По нашим оценкам, в 2014-2017 гг. совокупные потребности во внешнем финансировании (платежи по СТО плюс краткосрочный долг, подлежащий погашению) составят примерно до 75% поступлений по СТО и доступных резервов", - говорится в сообщении S&P.

"Мы оцениваем доступные международные резервы России на уровне примерно $450 млрд в 2014 г., что достаточно для покрытия приблизительно 70% совокупного внешнего долга. Мы корректируем международные резервы в сторону понижения, учитывая примерно $30 млрд резервов, необходимых для покрытия банковских депозитов в иностранной валюте, валютных свопов Банка России, сделок РЕПО и корреспондентских счетов банков-резидентов, которые учитываются как резервы. Мы уже пересмотрели наш подход к оценке международной инвестиционной позиции России - вслед за использованием Банком России 6-го издания "Руководства МВФ по платежному балансу и международной инвестиционной позиции", - отмечается в пресс-релизе.

"Прогноз "негативный" отражает нашу точку зрения относительно того, что мы можем понизить суверенные рейтинги России в ближайшие два года, если пересмотрим влияние рисков на кредитоспособность страны на основании значительно более слабого экономического роста, чем ожидается в настоящее время. Если мы увидим, что способность правительства координировать денежно-кредитную политику с фискальными и другими мерами экономической политики, направленными на поддержание экономического роста, ухудшится, это окажет давление на рейтинги, как и значительный рост инфляции - выше 10% ежегодно. Кроме того, мы можем понизить рейтинги в случае ужесточения санкций в отношении России и дальнейшего значительного ухудшения позиция России как внешнего нетто-кредитора", - отмечают в S&P. "Кроме того, если мы увидим, что переход России к более гибкому обменному курсу приостановлен, мы можем понизить рейтинги по обязательствам в национальной валюте, приравняв их к рейтингам по обязательствам в иностранной валюте. Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам на "стабильный", если экономика России продемонстрирует устойчивость к текущим вызовам, если внешние и бюджетные резервы останутся на уровне, соответствующем нашим ожиданиям, и если мы увидим, что органы, осуществляющие денежно-кредитную политику, окажутся способными выполнять свои функции обеспечения ценовой стабильности, в то же время поддерживая устойчивый экономический рост", - говорится в пресс-релизе.

 
Теги: Власть финансы бизнес
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.