az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

В Европе ожидается дефляция

23.04.2014 14:38

Евро годами сопротивлялся законам гравитации. Германский север Европы и французский юг были объединены одним валютным курсом. Однако на территории евро, включающей 18 членов, нет общей финансовой политики, и вряд ли когда-нибудь будет, учитывая многочисленные культурные и экономические различия этих государств. Это отнюдь не делает евро безопасной валютой, - пишет А. Гэри Шиллинг из Bloomberg.
После падения с 1.60 до 1.20 за доллар в ходе глобальной рецессии, евро поднялся до 1.38. И это несмотря на вскоре последовавшую европейскую рецессию, которая началась в четвертом квартале 2011 года и длилась на протяжении шести кварталов. Реальный рост ВВП начиная с того момента составил только 0.9% в год, гораздо меньше, чем в США (2.3%). На самом ли деле евро заслуживает сильной позиции против доллара?
Действительно, финансовый кризис отступил с того момента, когда президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил в июле 2012 года, что центральный банк «готов сделать все, что потребуется», чтобы защитить евро. С тех пор ставка доходности по 10-летним испанским казначейским эмиссиям упала с уровня бросовой облигации 7.6% - до 3.1%, ближе к ставке в 2.6% 10-летннего казначейского билета США. Между тем, ставка итальянских облигаций упала с 6.6% до 3.1%.
Тем не менее, дни сильного евро могут быть сочтены из-за растущих страхов дефляции в Европе. Средние цены на дома на территории евро упали на 5% начиная со второго квартала 2011 года. Что более важно, инфляция увеличилась всего на 0.5% с марта прошлого года. Начиная с января 2013 года уровень инфляции находился ниже целевого уровня ЕЦБ «чуть менее 2%». В ЕС, состоящем из 28 стран, инфляция в марте составила всего 0.6% по сравнению с годом ранее.
Банкиры и законодатели по всему миру серьезно обеспокоены о возможности превращения незначительной инфляции в хроническую дефляцию на территории евро. Кристин Лагард, председатель МВФ, отметила в своей январской речи: «Мы наблюдаем увеличивающийся риск дефляции, которая может оказаться разрушительной для восстановления. Если инфляция это джинн, то дефляция это великан, с которым надо решительно бороться».
В этом месяце Оливье Бланшар, главный экономист ВМФ, заявил, что дефляция «может чрезвычайно усложнить восстановление и на уровне евро, и на уровне стран, находящихся за территорией евро. Мы думаем, следует сделать все, чтобы ее избежать».
Кенджи Юмото, вице председатель ЗАО «Японский исследовательский институт», и бывший советник японского правительства, недавно отметил, что Банк Японии «не считал, что Японии коснется дефляция» до тех пор, пока было уже слишком поздно. «ЕЦБ пока не может расслабляться. Европе повезло, что у нее перед глазами опыт Японии», - сказал он.
Япония, действительно, не уследила за ситуацией. В 1998 году Банк Японии указал в своем ежемесячном отчете: «В настоящее время нет причин ожидать, что цены резко упадут и окажут дефляционное давление на экономику в целом». Однако индекс потребительских цен начал падать уже в конце 1994 года. Он снизился еще больше в последующие годы.
Так же в этом месяце, Чарльз Эванс, президент Федерального резервного банка Чикаго, в своем обращении отметил, что «инфляция ниже целевого уровня мировой феномен, и трудно быть уверенным, что руководители во всех странах полностью оценили связанные с ним сложности».
ЕЦБ присоединился к этой группе опасающихся дефляции; некоторые руководители, в том числе и Драги, настороженно относятся к затянувшейся низкой инфляции. Председатель Австрийского центрального банка Эвальд Новотны, который входит в управляющий совет ЕЦБ, недавно сказал, что он беспокоится о «рисках чрезмерно низкой инфляции». Другой член управляющего совета, председатель центрального банка Финляндии Эркки Лииканен, в прошлом месяце заявил: «Если инфляция слишком долго остается низкой, это создает трудности, так как делевереджинг потом будет провести сложнее. Нам нужно остерегаться этого риска».

 
Теги: Дефляция евро Европа Марио Драги
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.