az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

ПАСЕ осудила Россию за присоединение Крыма

10.04.2014 13:52 | interfax.ru

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с осуждением действий России по присоединению Крыма.

"Ассамблея решительно осуждает российскую военную агрессию и последовавшую за ней аннексию Крыма, что является явным нарушением норм международного права, в том числе положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных правил Совета Европы", - говорится в резолюции, принятой на пленарном заседании ПАСЕ в среду. За принятие резолюции было подано 154 голоса, 26 - против, и 14 воздержались.

По мнению ассамблеи, "ни один из аргументов, которые использует Российская Федерация для оправдания своих действий, не соответствует действительности". В резолюции утверждается, что ультраправые силы не захватывали центральную власть в Киеве "и никакой непосредственной угрозы для прав этнического русскоязычного меньшинства в стране, в том числе и даже особенно в Крыму, не было".

Ассамблея считает, что отделение Крыма было инициировано и спровоцировано российскими властями под прикрытием военного вмешательства. ПАСЕ также выражает опасения по поводу российского военного присутствия на границе с Украиной. В связи с этим ассамблея рекомендует государствам, подписавшим Будапештский меморандум, заключить реальные соглашения по вопросам безопасности для обеспечения суверенитета и территориальной целостности Украины.

Кроме того, в резолюции фактически утверждается, что за снайперами, стрелявшими в людей на Майдане, стояли прежние власти Украины. "Ассамблея жестко осуждает привлечение снайперов и применение огнестрельного оружия против протестующих украинскими властями. Подобного рода действия неприемлемы", - отмечается в документе. В нем также говорится о необходимости провести тщательное расследование всех смертей, а также всех случаев нарушения прав человека в связи с событиями на Майдане и выявить виновных, прежде всего тех, кто отдавал команды, и привлечь их к суду.

Референдум в Крыму 16 марта признается резолюцией не соответствующим конституциям Крыма и Украины. "Кроме того, заявленная явка и результаты являются неправдоподобными", - отмечается в резолюции. "Результаты референдума и незаконная аннексия территории со стороны Российской Федерации не имеют юридической силы и не признаются Советом Европы", заявляет ПАСЕ. Ассамблея полностью признает легитимность новых властей в Киеве и законность принимаемых ими решений.

Вместе с тем, считает ПАСЕ, в результате последних политических событий, включая роспуск Партии регионов, многие группы населения Украины опасаются, что их интересы либо не представлены, либо недостаточно представлены в Верховной раде и в центральном правительстве. Резолюция призывает провести в ближайшее время досрочные парламентские выборы, чтобы гарантировать "максимальную представительность Верховной рады, что приведет к единству и стабильности в стране".

Согласно резолюции, политическая конфигурация, сложившаяся после событий на Майдане с 18 по 21 февраля, которые привели к смене власти, дала возможность "создать истинно демократическую систему управления страной с участием широких слоев общества, которая станет гарантом силы и единства страны". Кроме того, в резолюции утверждается, что все основные положения договоренностей между Виктором Януковичем и оппозицией 21 февраля были соблюдены Верховной радой.

 
Теги: ПАСЕ Крым ЕС
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.