az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Рентгеновская установка поможет находить алмазы

08.04.2014 15:59

Добыча алмазов представляется трудной задачей для промышленников и настоящим полигоном для геофизиков. Неуловимые драгоценные камни прячутся глубоко под землёй и обнаружить их невероятно трудно.
Поэтому инженеры из немецкого института EZRT Общества Фраунгофера разрабатывают новую рентгеновскую установку для поиска алмазов.
Ранее рентгеновские технологии уже использовались в алмазодобывающей промышленности, однако все они обладали ограничением по глубине: обнаружить можно было лишь те камни, которые расположены относительно близко к поверхности.
Кроме того, перед сканированием необходимо было сначала раздробить магматические породы, что требует немало времени и энергии.
Более эффективная альтернатива, над которой работают специалисты из Германии, делает два снимка одной и той же области с использованием двух разных частей рентгеновского спектра.
После этого особый компьютерный алгоритм сопоставляет информацию по обоим изображениям и «разделяет» алмазную и кимберлитовую породы.
Уже существующая демонстрационная модель способна различить алмазы, диаметр которых варьируется от нескольких сотен микрометров до 5 сантиметров.
При первичных испытаниях модели учёные подсчитали, что рентгеновское излучение проходит через измельчённые породы со скоростью 3 метра в секунду.
Оба снимка, которые создаёт установка, предоставляют данные об атомном номере каждого элемента, который встречается на пути.
Поскольку алмаз — это чистый углерод с атомным номером 6, а кимберлит обычно содержит силикаты и алюминаты, то различить их становится уже намного проще.
Эта технология позволит также искать наиболее богатые крупными камнями участки без необходимости предварительно раздрабливать скальные породы.
Более того, её можно будет использовать и в угледобывающей промышленности, в которой крайне важно, чтобы зольность была сведена к минимуму.
Помимо своего непосредственного предназначения, установка немецких инженеров имеет ещё одно интересное практическое применение.
Как сообщается в пресс-релизе института, высокая чувствительность технологии к мельчайшим объектам позволит сканировать электронные устройства.
К примеру, после «просвечиваения» старых мобильных телефонов, компьютеров и телевизоров, инженеры смогут извлекать из них всё ещё полезные электронные компоненты и повторно их использовать.
Такой подход поможет в дальнейшем экономить средства, вкладываемые сразу в две крупные промышленные отрасли.

 
Теги: Алмазодобыча рентгеновская установка
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.