az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Швеция и Финляндия могут вступить в НАТО

02.04.2014 09:45

Агрессивная политика Кремля по отношению к Украине оживила дискуссию о вступлении в Альянс нейтральных стран — Швеции и Финляндии. Так, министр образования Швеции Ян Бьерклунд публично призвал пересмотреть оборонную доктрину страны и начать сближение с НАТО, сообщает Deutsche Welle.

Эксперт Совета по международным отношениям Чарльз Капчен напоминает, что Кремль изначально был против расширения Альянса. Но поскольку Швеция и Финляндия никогда не были советскими республиками, их вступление в Североатлантический союз "не было бы воспринято Россией как такая же провокация, как вступление балтийских республик или переговоры о членстве Грузии и Украины", считает Капчен.

Но, кроме полного членства в НАТО, у Швеции и Финляндии есть другие возможности. Например, Швеция активно участвует в операциях НАТО. Финляндия может последовать ее примеру. Вторая возможность — укреплять сотрудничество в рамках Североевропейского оборонительного союза, куда, кроме этих двух скандинавских стран, входят члены НАТО Дания, Исландия и Норвегия.

По мнению экспертов, все сейчас зависит от президента России Владимира Путина. Если он после аннексии Крыма продолжит свою агрессивную политику, то общественное мнение склонится в пользу вступления в НАТО. "Я считаю, что если дело ограничится Крымом и Россия не будет предпринимать дальнейших военных действий против Украины, то и дискуссии о присоединении Швеции и Финляндия к НАТО утихнут сами собой", — говорит Чарльз Капчен.

Отметим, что разговоры об обороне в Швеции разгорелись в марте этого года, когда Россия провела маневры близ шведского острова Готланд. После этого Швеция передислоцировала на остров два истребителя. Годом ранее — в марте 2013-го — российские ВВС провели учебную атаку на Швецию. Тогда, правда, отреагировала только служба воздушного патрулирования НАТО в Балтийских странах: в район учений направились самолеты НАТО из Литвы.

Опросы общественного мнения показывают, что отношение шведов и финнов к НАТО изменилось в лучшую сторону. Но в Финляндии более популярен оборонительный союз с Швецией, чем полное членство в НАТО.

 
Теги: Швеция Финляндия НАТО
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.