az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Правительство Японии отменило запрет на экспорт "мирного вооружения"

01.04.2014 17:50

Кабинет министров Японии 1 апреля снял действовавший около полувека запрет на экспорт некоторых видов оружия и боевой техники. Реакция властей Китая, у которых с японцами давний территориальный спор в Восточно-Китайском море, не заставила себя долго ждать. Пекин посоветовал Токио вернуться к "пацифистской внешней политике".

В законодательном плане японское правительство изменило принципы торговли оружием на внешнем рынке. По данным Associated Press, теперь разрешается экспортировать только то вооружение, которое вносит вклад в дело мира и помогает обеспечению безопасности Японии. Речь, прежде всего, идет о поставках, например, патрульных судов или миноискателей.

Продажа танков или боевых самолетов по-прежнему осталась под запретом. Как пояснил специальный советник японского премьер-министра Синдзо Абэ Йосуке Исохаки, политика Японии, запрещающая экспорт любых вооружений, поощряющих конфликты, остается неизменной.

Помимо видов оружия, остающихся под запретом, в новых принципах также прописаны регионы, которые в ближайшее время не смогут воспользоваться японским вооружением. Токио по-прежнему не будет поддерживать военное сотрудничество со странами, которые находятся под санкциями Совета Безопасности ООН или в состоянии вооруженного конфликта.

Вместе с тем, журналисты AP отмечают, что новые принципы торговли помогут японским властям нарастить давно желанный экспорт вооружений в страны Юго-Восточной Азии и расширить военное сотрудничество со своими союзниками. Не исключено, что Япония займется продажей вооружений в Индию, Индонезию и Филиппины.

Что касается военного сотрудничества с союзниками, то "новые принципы" дают японским производителям заняться разработкой новых военных технологий вместе с США, и другими союзниками, в том числе Великобританией, Францией и Австралией.

Решению о снятии заперта на экспорт "мирного вооружения" предшествовали долгие консультации. О том, что в японском правительстве прорабатываются подобные меры, примерно месяц назад сообщало агентство Reuters. Инициатором изменений тогда выступил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

В кабинете министров Японии посчитали анахронизмом правило, согласно которому перед тем, как приобрести вооружение, стране-покупателю нужно дождаться решения правительства. Помимо этого, слишком жесткий запрет мешал развитию предприятий японского военно-промышленного комплекса. За пересмотр запрета выступали такие предприятия, как Mitsubishi Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries.

Так называемые "старые принципы" экспорта вооружений действовали в Японии с 1967 года. Тогда говорилось о том, что внешняя торговля оружием запрещена с коммунистическим странами, государствами, которые находятся под действием санкций ООН или в конфликтах. В 1976 году японское правительство объявило, что фактически полностью отказывается от поставок вооружения за рубеж в соответствии со своей пацифистской внешней политикой.

К сохранению пацифистского курса внешней политики японское правительство призвали власти Китая спустя несколько часов после решения о снятии запрета на экспорт вооружения. "Исторически сложилось, что японская политика обеспечения военной безопасности всегда привлекала повышенное внимание стран региона и мирового сообщества", - сказал официальный представитель МИД КНР Хун Лэй. Отметим, что решение о снятии запрета на внешнюю торговлю вооружением было принято на фоне территориального спора в Восточно-Китайском море.

 
Теги: Япония вооружение экспорт
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.