az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Генассамблея ООН не признала присоединение Крыма

28.03.2014 10:58

Генеральная ассамблея ООН приняла большинством голосов резолюцию по Украине, в которой признала проведенный 16 марта 2014 года референдум в Крыму как не имеющий юридической силы.

В документе говорится, что референдум "не может являться основой для каких-либо перемен статуса Автономной Республики Крым и Севастополя". В нем также содержится призыв "воздержаться от действий, направленных на признание этого статуса".

"Документ утверждает приверженность суверенитету, политическую независимость, единение и целостность Украины в рамках международно признанных границ", - говорится в резолюции.

За этот документ высказались представители 100 стран, против - 11 стран, 58 воздержались. Согласно данным голосования, против резолюции проголосовали Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Россия, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве. Среди воздержавшихся - в основном государства Латинской Америки и Африки.

Резолюция была предложена Украиной и составлена при поддержке Канады, Коста-Рики, Германии, Литвы и Польши. Как отмечает The New York Times, в ходе обсуждения документа министр иностранных дел Украины Андрей Дещица назвал действия России "прямым нарушением устава ООН".

Постпред России при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, сослался на другой принцип ООН - право каждого народа на самоопределение. "Проект пытается поставить под сомнение значимость состоявшегося в Крыму референдума, который уже сыграл свою историческую роль. Оспаривать это контрпродуктивно", - заявил российский дипломат.

Заявления Чуркина в ходе дискуссии оспорила постпред США при ООН Саманта Пауэр. "Насилие не может быть средством для самоопределения", - подчеркнула она. "Хаос, который последует за этим, не то, что мы можем себе позволить", - сказала Пауэр.

Острый аргумент прозвучал со стороны Коста-Рики. "Малые государства могут опираться только на нормы международного закона для защиты своего суверенитета", - сказал представитель страны Эдуардо Улбарри.

После завершения заседания Ассамблеи Чуркин заявил, что перед голосованием ряд государств подвергся сильному давлению со стороны западных стран. "Очень многие страны жаловались на то, что они подвергаются колоссальному давлению со стороны западных держав для того, чтобы они проголосовали в поддержку этой резолюции. Вероятно вот эта тактика давления, которой пользуются наши западные коллеги, возымела определенное воздействие, некоторые страны голосовали, что называется, скрепя сердце", - сказал Чуркин журналистам. Его высказывание прозвучало в эфире Первого телеканала.

Членами ООН являются 193 государства. Резолюции Генеральной Ассамблеи имеют рекомендательный характер и не являются обязательными для выполнения.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/world/367837

 
Теги: Генассамблея ООН Крым
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.