az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

ОЭСР не приняла России и поддержала Украину

13.03.2014 18:07

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заморозила процесс присоединения к ней России, отложив окончательное решение этого вопроса на неопределенный срок.

В то же время страны - участницы ОЭСР поддержали просьбу Украины о дальнейшем укреплении сотрудничества. В пресс-релизе организации сообщается, что решение об этом принято, чтобы помочь властям Украины использовать опыт ОЭСР для решения стоящих перед ними задач.

Источник в правительстве России сообщил РБК, что наши власти надеется на скорейший пересмотр решения ОЭСР.

"Россия свою работу внутри страны по повестке соглашений с ОЭСР не приостанавливает. Она важна не только для того, чтобы ускорить вступление в организацию, но и, в первую очередь, в соответствии с внутренней повесткой дня", - сообщает источник, добавляя, что Россия "никогда не гарантировала сроки вступления в ОЭСР, понимая, что многое будет зависеть от позиции партнеров".

Организация экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) - международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. В организацию входят 34 государства, в том числе большинство государств - членов ЕС.

Впервые заявку на прием в члены ОЭСР Россия подала в 1996г., однако руководство организации тогда ответило отказом. В мае 2007г. было принято решение о начале новых переговоров по членству России в ОЭСР. Позднее первый замглавы МИД России Андрей Денисов сообщил, что переговоры по вступлению в ОЭСР планируется завершить уже в 2013-2014гг. В январе 2014г. генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа сказал, что при выполнении всех необходимых условий Россия может вступить в организацию уже в 2015г.

Весной 2013г. эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) предупреждали, что вступление в ОЭСР сулит России не только долгосрочные выгоды и преимущества, но и риски. Отмечалось, в частности, что выполнение ряда обязательств, которые Россия должна будет принять на себя в случае присоединения к ОЭСР, может повлечь прямые потери для отдельных отраслей экономики страны и потребовать выделения из бюджета существенных дополнительных средств, не предусмотренных бюджетным правилом и долгосрочной Стратегией социально-экономического развития.

"Необходимо учитывать пока еще невысокий уровень подготовленности российского экспорта к международной конкуренции. Обеспечение норм ОЭСР в отношении системы поддержки экспорта затронет интересы основных экспортных отраслей российской промышленности, таких как самолетостроение и энергетика, прежде всего атомная", - отмечается в докладе ВШЭ.

Кроме того, по экспертным оценкам, проблемными для России могут оказаться рекомендации ОЭСР, связанные с необходимостью пересмотра всех изъятий из национального режима, касающихся инвестирования учрежденными предприятиями под иностранным контролем, и изучения возможности отмены или ослабления изъятий из национального режима.

"Безоговорочное снятие любых ограничений в данной сфере может повлечь значительные риски, включая риск утраты российскими финансовыми организациями конкурентных преимуществ, риск притока в Россию спекулятивного капитала, риск увеличения зависимости внутреннего рынка от колебаний на мировых финансовых рынках", - отмечается в докладе.

В то же время в докладе ВШЭ подчеркивается, что наряду с потенциальными проблемами присоединение к ОЭСР сулит и новые перспективы.
 

 
Теги: ОЭСР Украина санкции
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.