az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Hа Землю идет природный феномен El Niño

12.03.2014 17:19

Сырьевые трейдеры и фермеры находятся в состоянии полной боевой готовности, это и немудрено, ведь по многочисленным предупреждениям метеорологов на Землю идет природный феномен El Niño.
В основном это касается сырьевого рынка. Он едва успел оправиться от природных катаклизмов последних лет, и вот теперь его, похоже, ждет новое испытание, пишет Financial Times.
El Niño - это колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат, может вызывать засуху в одних частях Земли и наводнения в других. Это природное явления встречается раз в несколько лет.
Метеорологическое бюро Австралии предупредило, что в тропической части Тихого океана происходят какие-то процессы, которые приводят к повышению температуры, а значит и температура воды в ближайшие несколько месяц может серьезно повыситься.
Тревоги добавляют ветра. Так, недавнее усиление воздушных потоков в западной части Тихого океана стало самым сильным с 2009 г.
Стоит отметить, что австралийские метеорологи не одиноки в своих наблюдениях. Ранее синоптики из США опубликовали доклад, в котором прогнозируют El Niño уже этим летом. Японские коллеги также пересмотрели свои прогнозы и пришли к выводу, что вероятность такого события действительно высока.
«Сейчас все следят за развитием событий и за прогнозами синоптиков. El Niño может оказать самое серьезное влияние на продовольственный рынок», - заявил аналитик Rabobank Трейси Аллен.
Стоит вспомнить, в каких условиях и с какими последствиями столкнулся рынок сельскохозяйственных культур во время последнего такого природного катаклизма. Это случилось в 1997-1998 гг., и тогда только в США сельскохозяйственный сектор понес многомиллиардные убытки.
Что же касается участников рынка, то они, как всегда, действует на опережение и по некоторым товарам уже заложили в цену возможные негативные последствия от стихии. В первую очередь это касается какао и пальмового масла.
Так, какао, которое в основном производится в Западной Африке, с начала года уже подорожало до максимумов сентября 2011 г., рост составил 8%. А пальмовое масло, которое производится в основном в Индонезии и Малайзии, подорожало на 9% по сравнению с прошлым годом.
В случае наступления El Niño и Западная Африка, и Юго-Восточная Азия сталкиваются с риском засухи. В Австралия и Индия также высока вероятность наступления аномальной жары. В группу риска входят и такие товары, как пшеница, сахар, хлопок и каучук.
Впрочем, предсказать природные явления такого масштаба довольно трудно.
«Сейчас еще слишком рано гадать, насколько сильно повлияет это событие на погоду», - считает Майк Халперт из Центра прогнозирования климата США.

 
Теги: El Niño биржа засуха какао кукуруза природные катаклизмы продовольствие рост цен сахар сырье
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.