az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Еврокомиссия снижает пошлины на украинский экспорт в ЕС

12.03.2014 10:44

Еврокомиссия приняла решение временно – до 1 ноября 2014 года – понизить таможенные пошлины на украинские товары, поставляемые в страны Евросоюза, сообщил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Соответствующее решение было принято во вторник на заседании Еврокомиссии в Страсбурге и направлено на окончательное утверждение в Совет ЕС и Европейский парламент.

По словам Баррозу, Киев за счет этих шагов получит экономическую выгоду в размере "около 500 млн евро в год". Ожидается, что порядка 400 млн евро из этой суммы будет приходиться на аграрный сектор.

Так, действующие пошлины на промышленные товары будут немедленно сняты с 94,7% продукции. Для оставшихся нескольких видов товаров (некоторые химические продукты и др.) тарифы будут снижены.

В отношении сельскохозяйственных товаров ЕС предоставит немедленные и неограниченные преференции для 82,2% украинского экспорта. Для ряда других продуктов (крупы, свинина, говядина, мясо птицы и некоторые другие) частичная либерализация достигается путем предоставления беспошлинных тарифных квот.

В отношении пищевых продуктов ЕС предоставит немедленные преференции на 83,4% украинского экспорта. Оставшиеся 15,9% будут частично либерализованы путем беспошлинных тарифных квот.

Член Европейской комиссии по торговле Карел де Гюхт подчеркнул, что снижение таможенной нагрузки на украинский экспорт распространяется и на крымские предприятия, так как Крым является частью Украины. В то же время российских продуктов, которые попадут в Европу через Крым, по его словам, новые правила не коснутся.

В Еврокомиссии пояснили, что суть принятого решения заключается в том, чтобы не ждать вступления в силу части Соглашения об ассоциации, касающейся глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, а заранее начать практическую реализацию раздела о тарифах с помощью предоставления торговых преференций. В частности, речь идет о том, чтобы начать в одностороннем порядке уменьшать или устранять таможенные пошлины ЕС на товары, произведенные на Украине.

В свою очередь, Россельхознадзор предложил государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины создать систему электронного предварительного уведомления о поставках украинской продукции на территорию России. Необходимость создания системы предварительного уведомления связана с тем, что за последнее время было предпринято несколько попыток контрабанды поднадзорной продукции с Украины в Россию, пояснили в ведомстве.

Решение о снижении таможенных пошлин на украинские товары было принято Еврокомиссией в рамках пакета поддержки Украины Евросоюзом, одобренного комиссией 5 марта. Тогда Баррозу заявил, что Евросоюз готов предоставить Украине помощь в размере 11 млрд евро. Баррозу также пообещал, что Киев может рассчитывать на Брюссель в вопросах поставок газа. Помимо этого в Брюсселе приняли решение в одностороннем порядке ввести действие положения зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной в части импорта товаров.

 
Теги: Еврокомиссия
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.