az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Изобретен микроробот, который будет доставлять лекарства в организм

11.03.2014 16:41

Революционным изобретением занялись в одном из научных институтов Швейцарии. Там разработали микроробота, который способен быстро и безошибочно доставлять лекарства в нужный орган. Он примерно с полмиллиметра, обладает звездчатой гидрогелевой оболочкой и открывается при облучении лазерным светом в ближнем инфракрасном диапазоне. Новые микророботы, разработанные в лаборатории профессора Брэда Нельсона в ETH смогут потенциально точно доставлять лекарства в организм.

В закрытом состоянии роботы напоминают стручки растений. Когда открываются, напоминают звезду. Благодаря своей форме новые микророботы могут использоваться в медицине. Стефано Фуско, докторант Института робототехники и интеллектуальных систем (ИРИС) подсмотрел идею у природы, пока разрабатывал механизм, открывающий и закрывающий робота. Механизм напоминает тот, благодаря которому мухоловка Венеры ловит свою добычу.

Небольшие роботы мягкие: они сделаны из двух слоев гидрогеля, класса материала, состоящего на 90 % из воды и на 10 % из полимеров. Лучи звезды загибаются внутрь, формируя капсулу, которая содержит крошечные магнитные шарики, покрытые дружелюбным к клеткам анальгината. Гидрогелевые слои пропитаны лекарственными средствами и могут служить в качестве платформы для доставки лекарств. В то же время они защищают магнитные шарики, которые несут капсулу в пункт назначения.

Гидрогелевый робот испытывался только в лабораторных условиях. Электромагнитная система манипуляции позволила исследователям точно доставить капсулу в нужное место. По прибытию она облучается лазерным светом в ближнем инфракрасном диапазоне с длиной волны в 785 нанометров, что заставляет гидрогель изменять форму. Капсула открывается за секунды и высвобождает крошечные шарики. Используя этот метод, ученые могут доставить лекарственное средство в точное место внутри тела и высвободить лекарственное средство там, где это необходимо. Изменение формы микроробота обратимо, а чувствительность к ближнему инфракрасному излучению стала доступна благодаря использованию оксида графена, который Фуско смешал с гидрогелем.

«С самого начала наша цель была в разработке особого средства, поэтому мы выбрали мягкие материалы для робота», — рассказал Фуско.

Докторанту не пришлось переживать по поводу системы навигации — другие исследователи ИРИС работали над ней около десяти лет. Их система может направлять и двигать крошечные магнитные объекты, у которых нет собственного механизма передвижения или блока питания. Хитроумная система стала известна в связи с микророботом, используемым для минимально инвазивной хирургии глаза. Несмотря на все это, у гидрогелевых роботов есть свои ограничения. Фуско выяснил, что ближнее инфракрасное излучение, которое он использует, может погружаться только на 15 миллиметров — 15 сантиметров в тело, в зависимости от ткани. Для работы с внутренними органами этого недостаточно. Поэтому исследователям пришлось разработать другой механизм, который позволяет открыть капсулу в ткани без помощи лазера. Ученым ETH удалось заставить робота изменить форму под воздействием магнитного импульса, тем самым увеличив рабочую глубину погружения робота.

«Большой плюс гидрогеля в том, что его можно снабдить дополнительными химическими добавками, а значит капсула будет отвечать на разные стимулы».

Тем не менее, гидрогелевая капсула испытывалась только в биологических жидкостях и воде, но не в ткани животных или людей. Исследователи будут думать над применением ее в живых организмах только когда смогут сделать капсулу еще меньше. Текущий размер в полмиллиметра не дает микророботу проникать в капилляры, например. Фуско полагает, что нужно уменьшить его еще в десять раз.

Другая цель — сделать капсулу и ее составляющие биоразлагаемыми. Оболочка и шарики должны уметь рассасываться, чтобы их не приходилось удалять из тела после использования. Фуско считает, что понадобится еще три-пять лет исследований, чтобы достичь цели.Второе поколение микророботов будет проходить испытание на животных.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.