az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Всемирный банк предлагает не торопиться с пенсией

26.02.2014 14:39

Увеличение продолжительности жизни и сокращение числа работников являются основными причинами несбалансированности пенсионных систем стран Европы и Центральной Азии — к такому выводу пришел Всемирный банк (ВБ) в своем докладе о пенсионном обеспечении в этих регионах. По мнению ВБ, решением проблемы может стать повышение пенсионного возраста и вовлечение работников в частные пенсионные системы. Иные возможные меры, такие как увеличение налогов и привлечение на рынок труда мигрантов, смогут лишь краткосрочно облегчить ситуацию.

Пенсионные системы стран Европы и Центральной Азии находятся на пределе своих возможностей, отмечают авторы доклада ВБ «Перевернутая пирамида: системы пенсионного обеспечения перед лицом демографических проблем в странах региона Европы и Центральной Азии». По их мнению, правительствам этих стран необходимо начать проводить реформы, направленные на долгосрочное усовершенствование сложившихся практик пенсионных выплат.

Как отмечается в докладе, сейчас большая часть европейских пенсионных систем функционирует в условиях перевернутой «демографической пирамиды», когда доля пожилого населения значительно превышает число работающих. Причиной этого стало как снижение рождаемости, так и увеличение продолжительности жизни. При сохранении возраста выхода на пенсию это привело к тому, что теперь срок дожития (количество лет получения пенсии) существенно увеличился — до 18 лет для мужчин и до 23,5 лет для женщин. Фактически большое число здоровых взрослых людей получают сейчас пенсии в течение длительного времени, отмечают авторы доклада. Если раньше такое увеличение расходов можно было сбалансировать привлечением в пенсионную систему новых работников, то теперь большая часть европейских стран вступила в период демографического спада. Компенсировать же дефицит пенсионных систем другими источниками доходов во многих странах достаточно сложно, так как пенсионное обеспечение и так составляет самую крупную статью бюджетных расходов.

Исходя из всего этого, в ВБ приходят к выводу о необходимости сокращения сложившихся объемов пенсионных выплат. По их мнению, иных долгосрочных путей решения проблемы не существует. Привлечение дополнительной рабочей силы в виде мигрантов позволит только отложить вопрос разбалансированности пенсионной системы, а значительное увеличение налоговых отчислений невозможно из-за уже и так высокого налогового бремени. Таким образом, необходимо установить новый возраст выхода на пенсию — так, чтобы выплаты охватывали только тот период, когда человек уже действительно не способен трудиться (как правило, это последние 15 лет жизни). Именно такой была продолжительность выплаты пенсий в 1970-е годы. Также необходимо стимулировать более продолжительную трудовую деятельность с помощью программ переобучения пожилых людей и введения для них неполного рабочего дня. Кроме того, существенную помощь может оказать привлечение к выплате пенсий частных структур и ввод долгосрочных индивидуальных сберегательных планов, полагают в ВБ.

 
Теги: пенсионный возраст Всемирный банк
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (279)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (287)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.