az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Merrill Lynch: Россия обладает крупнейшими ресурсами сланцевой нефти в мире

06.02.2014 14:15 | itar-tass.com

Россия обладает крупнейшими запасами сланцевой нефти в мире в размере 75 млрд. баррелей. Об этом говорится в аналитическом обзоре инвестбанка Bank of America Merrill Lynch. На втором месте по ресурсам сланцевой нефти находятся США, здесь находится порядка 60 млрд. баррелей.

Также Россия входит в десятку стран, где располагаются крупнейшие извлекаемые ресурсы сланцевого газа. Однако в рейтинге Федерация занимает 9-ое место после Китая, Аргентины, Алжира, США, Канады, Мексики, Австралии и ЮАР. Ресурсы сланцевого газа в России составляют около 250 трлн. кубических футов (7,1 трлн. кубометров).

Аналитики банка считают, что темпы роста добычи сланцевых углеводородов в США могут снизиться, но объем добычи останется в ближайшие годы значительным. При этом они отмечают, что "хотя масштабы роста добычи сланцевого сырья в США не вызывают сомнений, его устойчивость является одним из самых спорных вопросов на мировом рынке нефти сегодня".

Эксперты считают, что наибольшим потенциалом, что касается развития добычи сланцевой нефти, обладают Канада и Мексика. В Канаде располагаются извлекаемые ресурсы в 8,8 млрд. баррелей сланцевой нефти, при этом добыча этого сырья достигает в этой стране уже 200 тыс. баррелей в сутки. "Препятствием для добычи являются сложные погодные условия, но развитие продолжается. Добыча на месторождении Duvernay в провинции Альберта еще не началась, но оно считается одним из самых многообещающих сланцевых месторождений", - говорится в отчете.

Развитие добычи сланцевого сырья в Мексике находится на ранней стадии, отмечают аналитики. На шести участках пробурено 17 скважин по сравнению с 9,1 тыс. скважин в США. Но некоторые месторождения похожи по структуре на американские, в частности на Eagle Ford, где добыча в последние четыре года выросла с 50 тыс. баррелей в сутки до 1,3 млн. баррелей в сутки. "В Мексике может быть относительно медленное развитие добычи из-за малого количества инфраструктуры, но все же потенциал для развития сланцевой добычи огромен", - отмечается в отчете.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, промышленная добыча сланцевой нефти сейчас в России не ведется.

Эксперты инвестбанка Bank of America Merrill Lynch констатировали, что европейские страны становятся более зависимыми от импорта нефти из России. Аналитики связывают это с нехваткой газа в Европе из-за недостаточной собственной добычи углеводородов. При этом поставки сжиженного природного газа (СПГ) идут в сторону Азии, а не Европы, а объемы хранения топлива в Европе остаются небольшими. "Вместе с падением собственной добычи углеводородов, которое происходит быстрее, чем снижение спроса, Европа становится более зависимой от импорта нефти из России", - говорится в отчете.

Аналитики банка также опубликовали свой прогноз по нефти на этот год. По оценкам экспертов, цена на нефть смеси Brent в среднем в 2014 году составит около $105 за баррель, иногда падая до $90 за баррель. В ближайшие годы цена может снизиться до коридора в $90-100 за баррель.

Аналитики считают, что мировой рынок нефти в 2014 году пресытится. "У нас умеренно негативная позиция по мировым ценам на нефть на 2014 год, так как рынок движется от сбалансированности к легкому перенасыщению", - говорится в отчете.

Цена на нефть марки Brent может сократиться в связи с неудовлетворительным спросом в странах, не входящих в ОПЕК, повышенными ожиданиями на поставки нефти из стран ОПЕК и отсутствием роста спроса на нефть в мире. Эксперты перечисляют перенаправления потоков нефти в мире: Азия забирает огромные объемы нефти из Западной Африки, латиноамериканская нефть идет в Индию и Китай, поставки нефти из Северного моря возобновляются в Южную Корею, спрос на нефть в Китае замедляется, добыча нефти в США растет.

 
Теги: сланцевая нефть
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.