az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

S&P: число негативных рейтингов по странам вырастет

23.12.2013 15:05 | vesti.ru

Число негативных прогнозов по долгосрочным рейтингам в иностранной валюте 129 государств, которые рейтингует агентство Standard & Poor's, немного снизилось, но их по-прежнему больше, чем позитивных прогнозов. Прогнозы по рейтингам агентства в целом указывают на вероятность того, что в следующем году число понижений суверенных рейтингов превысит число повышений.

С начала года агентство снизило рейтинги 24 стран, и во многих случаях им был присвоен стабильный прогноз. При этом повышены были только восемь рейтингов стран. В целом можно сказать, что государства все еще продолжают работать над выходом из финансового кризиса, который начался в 2008 г. По прогнозам страны продолжат работать в этом направлении в 2014 г.

Снижение числа негативных прогнозов по сравнению с прошлым годом отражает не общее улучшение кредитоспособности, а скорее, постепенную стабилизацию характеристик кредитного качества на более низком уровне. Более того, наблюдаются признаки сближения среднесрочных рейтинговых перспектив во всех регионах.

По состоянию на 15 декабря 2013 г. доля стран с негативным прогнозом по рейтингам или помещением в список на пересмотр с возможностью снижения снизилась до 25% с 28% на 1 января 2013 г.

По оценкам агентства, еврозона продолжит медленное восстановление в 2014 г., при этом рост экономики будет оставаться вялым. Среди признаков растущей стабильности можно отметить, что доходность государственных облигаций снизилась практически до докризисных отметок. Экономическая активность в еврозоне прекратила спад, но ее показатели для всего региона по-прежнему на 2% ниже докризисных уровней и на 8% ниже для большинства периферийных стран.

Хотя большинство прогнозов по рейтингам стран еврозоны являются стабильными, агентство полагает, что пока преждевременно говорить о полном преодолении кризиса. Уязвимость региона сохраняется. В частности, одной из серьезных проблем является безработица, которая составляет примерно 12% в среднем по региону и почти вдвое выше для отдельных стран еврозоны.

Основным риском для Азиатско-Тихоокеанского региона в ближайшие один-два года агентство считает геополитический риск. Этот регион отличается наличием постоянных территориальных претензий, многие из которых затрагивают Китай.

Агентство не считает, что в течение ближайших нескольких лет экономическая обстановка окажет сильную поддержку рейтингам стран Азиатско-Тихоокеанского региона на фоне замедления роста ВВП Китая. Это будет иметь последствия для многих стран региона, особенно для тех, которые наиболее тесно связаны с ростом инвестиций в Китай. Кроме того, S&P ожидает увеличения влияния со стороны сворачивания программы экономического стимулирования ФРС США.

Все рейтинги стран СНГ имеют стабильный прогноз, кроме Украины, низкие рейтинги и негативный прогноз которой отражают экономические и политические проблемы страны. Основное опасение агентства связано с тем, что украинское правительство до сих пор не реализовало стратегию по обеспечению достаточных валютных резервов для удовлетворения потребностей во внешнем финансировании.

Цена на нефть также является важным фактором для экономик стран СНГ. Продажа нефти и газа экспортерами нефти и газа - Азербайджана, Казахстана и Россия - обеспечивает значительную долю бюджетных и экспортных доходов этих государств. Исторически высокие цены на сырьевые товары должны продолжать поддерживать кредитоспособность данных стран, в том числе если они смогут укрепить бюджетный и торговый балансы. И в противоположность странам-экспортерам сырья энергозависимость Белоруссии, Грузии и Украины является слабым местом для их кредитоспособности.

Рейтинги развивающихся стран европейского региона могут оказаться под давлением, если политическая нестабильность сорвет реализацию реформ, необходимых для стабилизации структуры экономики. В следующем году пройдут выборы в Венгрии и Турции. К 2016 г. почти во всех развивающихся европейских государствах будут проведены выборы.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.