az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Траурные церемонии в связи с кончиной Манделы продлятся 10 дней

06.12.2013 16:50 | ria.ru

Прощание с первым чернокожим президентом ЮАР, всемирно известным борцом с апартеидом и лауреатом Нобелевской премии мира Нельсоном Манделой, скончавшимся в четверг на 96 году жизни, продлится десять дней, траурные церемонии будут проведены в соответствии с западными традициями и традициями племени тембу, родного племени экс-президента, передает телеканал CNN со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Традиции народности коса, к которой принадлежит тембу, запрещают говорить о смерти и планировать траурные церемонии, какой бы ожидаемой не была кончина представителя этой этнической группы. Но близким экс-президента и властям ЮАР не оставалось другого выбора, поскольку смерть столь масштабной для истории страны личности неизбежно должна была стать важнейшим событием в жизни общества, и поэтому церемония прощания должна пройти максимально организованно.

Президент ЮАР Джейкоб Зума, объявивший о смерти Манделы, заявил, что флаги в стране будут приспущены, пока тело бывшего лидера не будет погребено, но дата похорон пока неизвестна. Ожидается, что власти страны представят подробный план траурных церемоний позже в пятницу, однако телеканалу CNN удалось заранее узнать некоторые его детали из информированных источников. Так, по его данным, в них примут участие как простые граждане, так и друзья Манделы, в том числе представители мировой элиты.

В первые четыре дня траура не запланировано никаких публичных мероприятий. В это время пройдет традиционная для племени тембу церемония "закрытия глаз". Старейшины племени соберутся у гроба экс-президента, чтобы поговорить с усопшим и его предками и объяснить ему, что будет происходить с ним в дальнейшем, чтобы облегчить его переход в другой мир. После этого начнется процедура бальзамирования тела, которая, как ожидается, пройдет в военном госпитале в Претории, куда тело доставили в пятницу.

На пятый день в пригороде Йоханнесбурга Соуэто, который во времена апартеида был местом для принудительного проживания африканского населения, на футбольном стадионе FNB, известном как "Город футбола" (Soccer City), состоится первое публичное мероприятие — поминальная служба. Место выбрано неслучайно: в последний раз Мандела появился на публике именно на этом стадионе, когда в 2010 году посетил финальный матч Чемпионата мира по футболу. Некоторые мировые лидеры могут посетить эту церемонию. Так, в администрации президента США телеканалу сообщили, что Белый дом работает над планом посещения Обамой поминальной службы. Как отмечает телеканал, пока остается неизвестным, будет ли во время службы выставлен гроб Манделы.

После этого гроб с телом экс-президента выставят для прощания в резиденции правительства в Претории, так называемом "Здании Союза" (Union Buildings). Здесь 10 мая 1994 года прошла церемония инаугурации избранного президента Нельсона Манделы. В первый день попрощаться с Манделой смогут только высокопоставленные друзья экс-президента, а также мировые знаменитости, которые были знакомы с ним. После этого в течение двух дней резиденция будет открыта для простых граждан, желающих попрощаться с отцом нации.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (279)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (287)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.