az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Германия предлагает Газпрому и Еврокомиссии компромисс по газопроводу OPAL

05.12.2013 15:26 | itar-tass.com

Компромиссом "Газпрома" и Еврокомиссии по газопроводу OPAL может стать разрешение на участие российской компании в аукционах на продажу мощностей газопровода. Об этом говорится в материалах Федерального сетевого агентства ФРГ, направленных на согласование в Еврокомиссию.

Это позволит полностью вывести газопровод OPAL из-под действия третьего энергопакета и ввести, так называемое, частичное регулирование, следует из документа.

Федеральное сетевое агентство ФРГ предлагает на два предстоящих года разрешить "Газпрому" и его аффилированным структурам участвовать в аукционах по продаже мощности в газотранспортной системе OPAL в объеме 15,3 млрд куб м. Годовые аукционы предлагается проводить на биржевой платформе PRISMA.

Ранее вынесенное Еврокомиссией решение о бронировании 50% мощностей OPAL для третьих лиц должно быть отменено, следует из документа.

Седьмая палата Федерального сетевого агентства ФРГ, которая занимается регулированием газотранспортных сетей, временно вывела компанию OPAL Gastransport GmbH /управляет газопроводом/ из-под действия параграфов 20-25 "Закона об электроэнергетическом и газовом снабжении" /EnWG/.

Между Федеральным сетевым агентством, компанией OPAL Gastransport GmbH, "Газпромом" и "Газпром экспортом" заключено соответствующее соглашение, согласно которому решение об изменении бронирования газопровода OPAL отменяется. Однако данное соглашение должно быть одобрено Европейской комиссией.

Новое соглашение, которое было направлено на утверждение европейскому регулятору, является продолжением успешно завершившихся переговоров России и ЕС о статусе газопровода OPAL.

"Соглашение пока достигнуто только между "Газпромом", "Газпром экспорт" и Федеральным сетевым агентством Германии, однако его еще должна согласовать Еврокомиссия, у нее есть на это два месяца", - ранее пояснил ИТАР-ТАСС источник, близкий к германской Wintershall, которая является соинвестором и совладельцем газопровода.
Разбирательства с ЕС

Третий энергетический пакет ЕС представляет собой свод норм по обеспечению конкуренции на европейском энергетическом рынке. Он, в частности, предусматривает обязательное требование о независимом управлении транспортной энергетической инфраструктурой — такой, как трубопроводы, которые не могут находиться в собственности энергоконцернов, занимающихся добычей и производством энергоресурсов.

В начале октября президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с деловыми объединениями запустить в рамках ВТО процедуры защиты интересов российских производителей на зарубежных рынках. Накануне, министр экономического развития России Алексей Улюкаев, сообщил, что Россия готовит иски к Евросоюзу против ограничений, установленных третьим энергопакетом, а также против применения ЕС энергетических корректировок при проведении антидемпинговых расследований против российских товаров.

Еврокомиссия требует 50% мощностей OPAL

Германский газопровод OPAL является сухопутным продолжением газопровода "Северный поток", который соединил РФ с ЕС, минуя транзитные страны. Но Еврокомиссия распространила на этот газопровод действие Третьего энергопакета - предоставление третьим лицам права бронирования мощностей газопровода. Первоначально OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50% его мощностей для сторонних компаний.

Российская сторона весной 2013 года уже обращалась к Еврокомиссии с аналогичной просьбой восстановить первоначально предоставленное OPAL право 100% резервации мощностей для транспортировки российского газа, поступающего по газопроводу "Северный поток" в Европу для дальнейшей его поставки в Германию и Чехию. Российская сторона утверждает, что этот германский газопровод не будет загружен нероссийским газом, так как в его начальной точке - Грайфсвальде - газ поступает только из РФ.

Газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1 тыс 224 км и с пропускной способностью 27,5 млрд куб м газа в год каждая. Он соединит энергосистему Евросоюза с крупнейшими месторождениями природного газа напрямую через Балтийское море. Обе нитки газопровода смогут ежегодно поставлять 55 млрд куб м газа на протяжении как минимум 50 лет.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.