az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

ЕС и Украина близки к заключению соглашения о крупных поставках газа

19.11.2013 16:53 | itar-tass.com

Украина близка к заключению соглашения с Евросоюзом, которое позволит получать ей крупные партии природного газа с Запада и тем самым в значительной степени сократить зависимость от импорта энергоносителя из России. Об этом сообщает сегодня газета Wall Street Journal Europe.

"Доступ Украины к газовой системе Евросоюза через Словакию даст ей возможность получать значительные объемы газа по более низким ценам, нежели те, что "Газпром" установил для Киева", - пишет издание. - Согласно заслуживающим доверие источникам, соглашение об экспорте газа на Украину из ЕС будет подписано на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в конце текущего месяца".

Интеграция Украины в европейскую газовую систему и единый энергорынок позволит ей как обеспечивать транзит в Европу, так и получать газ из стран ЕС. Об этом ИТАР-ТАСС заявил сегодня, 19 ноября представитель аппарата еврокомиссара по энергетике Гюнтер Эттингер.

"В теории возможность закупки газа Украиной в Европе существует уже сегодня. Однако, эта страна связана долгосрочными договорами с "Газпромом" и должна найти решение этой проблемы. С другой стороны, существует целый ряд проблем технического и юридического характера. Мы рассчитываем, что соглашение об интеграции Украины в единый европейский энергетический рынок позволит постепенно снять эти препятствия", — считает он. Собеседник агентства отметил, что разработка соответствующих договоренностей продолжается, однако отказался комментировать, есть ли вероятность их подписания на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября. Украинские специалисты полагают, то реэкспорт российского газа из Европы окажется для Украины дешевле, чем прямые поставки "Газпрома".

Как сообщалось ранее, в начале ноября "Нафтогаз Украины" прекратил импорт российского газа. Причиной приостановки импорта на Украину стали разногласия между украинским "Нафтогазом" и "Газпромом" по акту приемки - сдачи газа за октябрь, рассказывал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ходом консультаций.

По его словам,"Нафтогаз" не готов признавать закупку всего октябрьского объема - 3,2 млрд кубометров российского газа, так как большая часть - около 2 млрд кубометров были закуплены холдингом Ostchem Дмитрия Фирташа.

Разногласия по объемам импорта связаны с тем, что "Нафтогаз" "де юре" отбирал в октябре объемы газа для украинских потребителей из своих подземных хранилищ, а Фирташ "де факто" закачивал. Это означает, что в октябре между Ostchem и "Нафтогазом" шли обменные операции, поэтому, кто фактический владелец октябрьских объемов импорта и в каких долях, "Газпром" узнал по факту подписания акта.

В понедельник, 18 ноября, Украина и Россия достигли компромисса в вопросе оплаты российского газа и его закупки компанией "Нафтогаз Украины".

 
Теги: Украина ЕС газ поставки
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.