az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Тегерану удалось договорить с МАГАТЭ

15.11.2013 15:12 | ria.ru

Тегеран и МАГАТЭ достигли соглашения по дорожной карте сотрудничества в понедельник на переговорах между генеральным секретарем организации Юкией Амано и главой организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи. Предусмотренные соглашением меры расширят доступ экспертов МАГАТЭ к информации о ядерной программе Ирана и будут реализованы в течение трех месяцев. По мнению российского диписточника в Вене, где находится штаб-квартира МАГАТЭ, документ стал важным шагом в укреплении доверия между Ираном и агентством по ядерной энергии.
Иран предоставит МАГАТЭ доступ к ядерным объектам

Тегеран и МАГАТЭ достигли соглашения по дорожной карте сотрудничества, которое будет реализовано в течение трех месяцев, заявил Юкия Амано в понедельник в ходе визита в Тегеран.

Соглашение предусматривает визит инспекторов МАГАТЭ на объект в Араке, где расположен ядерный тяжеловодный реактор, а также на урановый рудник в населенном пункте Гачин на юге страны. Также Иран предоставит агентству информацию о всех новых исследовательских реакторах и 16 участках, выделенных для строительства новых атомных электростанций. Гендиректор МАГАТЭ назвал соглашение "важным начальным шагом вперед".

"Нерешенные вопросы, которые не обозначены в приложении, включая те, о которых я говорил в предыдущих докладах Совету управляющих (МАГАТЭ), будут рассмотрены в ходе следующих шагов по исполнению рамочного соглашения. МАГАТЭ остается твердо приверженным делу разрешения всех нерешенных вопросов путем диалога и сотрудничества", — заявил Амано.
Доверие между странами начинает укрепляться

Соглашение является важным шагом в укреплении доверия между Ираном и МАГАТЭ, сказал РИА Новости российский дипломатический источник в Вене, знакомый с ходом переговоров.

"Это шаг к конкретной работе. Это победа всех тех, кто вел курс на договоренности с Ираном", — сказал РИА Новости дипломат.

Иран передаст МАГАТЭ данные о планируемых ядерных объектах

По его словам, хотя переговоры между Ираном и МАГАТЭ являются отдельным от женевских переговоров между Ираном и "шестеркой" каналом взаимоотношений, результат обсуждений в Женеве повлиял на соглашение. "Конечно, дух Женевы был воспринят МАГАТЭ, и это практическая реализация того подхода к решению вопросов, который предлагала Россия — пошагового движения на основе взаимности", — сказал дипломат.

Дипломат считает, что Иран теперь будет ожидать ответных шагов со стороны МАГАТЭ и "шестерки" постоянных членов СБ ООН и Германии. "Следующим шагом могло бы быть обязательство не накладывать новых санкций на Иран", — сказал он.
Министры ожидают скорое соглашение с "шестеркой"

Глава МИД РФ Сергей Лавров высоко оценивает шансы 20 ноября, в ходе очередного раунда переговоров с Ираном, выйти на соглашение по атому между Тегераном и "шестеркой", министр также призывает не упустить шанс для урегулирования проблемы иранской ядерной программы.

Госсекретарь США Джон Керри также заявлял в Женеве, что политдиректора "шестерки" могут уже в ближайшее время достичь соглашения с Ираном.

При этом Керри назвал Иран ответственным за то, что сторонам не удалось договориться на последних переговорах в Женеве. Госсекретарь заявил, что соглашения не удалось достигнуть из-за отказа иранской стороны принять предложения западных стран, хотя СМИ сообщали, что успеху переговоров в Женеве препятствовала позиция Парижа.

Старший научный сотрудник института востоковедения РАН, эксперт РСМД Владимир Сажин назвали Францию "плохим полицейским" в переговорах "шестерки". Он также отметил, что "не надо ждать решения иранской проблемы сегодня или 20 ноября". "Я думаю, что на это уйдет не меньше года", — сказал он.

Израиль недоволен положением дела

Израиль не скрывает своего негативного отношения к иранской ядерной программе и оптимистичным высказываниям "шестерки" о перспективах разрешения проблемы. В частности, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал сделать все, чтобы торпедировать "плохую" сделку с Ираном, назвав так предложения, которые обсуждались на последнем раунде переговоров в Женеве. Они заключаются в сохранении за Ираном возможности продолжать обогащение урана в ограниченных масштабах при смягчении международных санкций.

Госсекретарь США, ближайшего союзника, выразил уверенность, что предполагаемая сделка с Ираном по вопросу ядерной программы лишь усилит безопасность Израиля.

Эксперты, опрошенные РИА Новости, полагают, что реакция Израиля не конструктивна, но принципиальна для решения иранской ядерной проблемы, и подчеркивают, что понимания между Тегераном и Тель-Авивом пока еще нет.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (279)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (287)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.