az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Разрушительные тайфуны в Азии участятся, прогнозируют китайские ученые

14.11.2013 15:19 | itar-tass.com

Тихоокеанские тайфуны в Азии в ближайшие годы участятся, станут более мощными и разрушительными. С таким неутешительным прогнозом на страницах местной прессы выступили китайские метеорологи.

По их словам, сезон тайфунов обычно длится с мая по октябрь, в этом году он затянулся. Для специалистов стало неожиданностью зарождение в ноябре супертайфуна "Хайян". Он повлек многочисленные жертвы и разрушения на Филиппинах и практически стер с лица земли город Таклобан. По всей видимости, этот циклон стал самым сильным за всю историю метеонаблюдений: скорость ветра в его центральной части достигала 315 км/ ч.

Эксперты винят во всем глобальное потепление. "Энергия тайфунов связана с температурой океана. Чем теплее вода, тем сильнее ураган", — сказал профессор Чжоу Цзифу из Китайской академии наук. Он выразил мнение, что усиление концентрации парниковых газов в атмосфере повлечет дальнейшее увеличение температуры моря. Это приведет к тому, что сезоны возникновения тайфунов в Тихом океане будут длиться дольше обычного, а ураганы станут мощнее.

Ежегодно в Азии формируется в среднем 25–26 тропических циклонов. "Хайян" стал 30-м по счету в нынешнем году и, возможно, еще не последним. Гигантские атмосферные вихри зарождаются обычно в западной части Тихого океана севернее экватора и устремляются на северо-запад, нанося серьезный ущерб Филиппинам, Тайваню, КНР, Вьетнаму, Корее и Японии.

По словам Чжоу Цзифу, для изучения природы тайфунов китайские специалисты установили в акватории океана большое число буев со специальными датчиками, которые определяют направление ветров и измеряют температуру воды и воздуха. Однако "потребуются десятилетия, чтобы научиться собирать и анализировать многочисленные данные", которые помогут прогнозировать модели формирования циклонов. Используя нынешние методы, практически невозможно предсказать "поведение" тропических штормов в двухнедельный период, сетуют эксперты.

Эта задача усложняется и тем, что ученым не хватает точных данных о том, какие именно процессы происходят внутри самой атмосферной воронки, вызванной тайфуном. Спутники не видят эту картину, поскольку область над циклонами всегда закрыта плотными облаками. "Чтобы лучше изучить природу тайфунов, нам требуется не только установить огромное количество датчиков на поверхности океана, но и на глубине", — отметил профессор У Лисинь из Океанического университета Циндао.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (279)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (287)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.