az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Украина заявила, что обойдется без российского газа до конца года

13.11.2013 15:26 | ria.ru

"Нафтогаз" в первой декаде ноября не закупал российский газ, может обойтись без закупок у "Газпрома" до конца года, заявил глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий.

"Мы так считаем, что мы можем до конца года вообще не закупать российский газ", — сказал Ставицкий в среду журналистам.

Украина, объявившая об отказе от закупок газа у "Газпрома", в течение последней недели утроила прокачку газа в страну через территорию Польши. По данным польского оператора газопроводов Gaz-System, газ в реверсном режиме поступает на Украину из Польши через пункт "Германовичи". Его максимально возможная технически пропускная способность составляет 4,8 миллиона кубометров в сутки.

Ранее источник в "Укртрансгазе" заявил, что "Нафтогаз" может пересмотреть решение о прекращении закупок у "Газпрома" до конца года только в случае сильных холодов.

Премьер-министр Украины Николай Азаров (13 ноября): "Устанавливаются барьеры антидемпинговых расследований, санитарных ограничений, начинают действовать новые технические регламенты — реальность, которую никакими идеологическими лозунгами не заменить. Добавьте к этому заоблачные цены на газ, цены на нефть, экспортные пошлины, которые остановили отечественную нефтепереработку, и для каждого человека, ответственного за судьбу страны, будет очевидно, что вопрос номер один национальной политики — нормализация отношений с Россией".

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач: "Очевидно, что сейчас они отбирают газ из подземных хранилищ. Пока тепло, и этот фокус удается, но создает дополнительные риски для обеспечения транзита, например в феврале или когда будет холодно".

Украина не закупает газ у "Газпрома" с 9 ноября. По словам источников в "Укртрансгазе", у "Нафтогаза" нет денег, и украинская компания не хочет заводить новых долгов. "Нафтогаз" может пересмотреть решение о прекращении закупок только в случае сильных холодов.

Весной 2013 года глава "Газпрома" Алексей Миллер обвинял Украину в "виртуальном реверсе". То есть российский газ, прокачиваемый в Европу, после прохождения через газоизмерительную станцию на западной границе, тут же возвращается обратно, в украинские хранилища как купленный на европейском спотовом рынке. Читайте подробнее в авторской колонке >>
Что омрачает отношения двух стран

В ноябре этого года в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" Украина планирует подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Россия опасается, что после подписания соглашения Киева с ЕС в Украину "хлынут" товары из Европы по низким ценам, что нанесет ущерб украинским производителям. Россия же зовет Украину в ТС и создаваемый Евразийский экономический союз, но Киев пока не готов вступить в эти структуры.
 

 
Теги: Россия Украина Газпром Нафтогаз
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.