az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Спорт во время беременности – залог рождения вундеркинда

12.11.2013 12:14 | vesti.ru

Уже давно не секрет, что занятие физкультурой не только закаляет тело, но и улучшает умственные способности. Следуя этому тезису, канадские учёные пошли ещё дальше, сумев научно обосновать взаимосвязь между физическими упражнениями во время беременности и развитием мозга новорожденного ребёнка.
"В акушерской практике принято рекомендовать будущим мамам избегать излишней активности и, по сути, вести малоподвижный образ жизни, ―рассказывает профессор Дэйв Эллемберг (Dave Ellemberg) из университета Монреаля. ― Этот устоявшийся порядок проистекает из довольно распространённой доктрины "меньше волнений матери ― меньше беспокойства ребёнку".

Вместе с тем, открытие, сделанное специалистами клинического центра Сэн-Жустин (CHU Sainte-Justine) совместно с коллегами из университета Монреаля, свидетельствует в пользу несколько иного подхода: всего час умеренных физических нагрузок в неделю стимулирует развитие мозга будущего ребёнка.

Учёные провели эксперимент, в котором принимали участие две группы женщин, находящихся на втором триместре беременности. Одна часть "подопытных" соблюдала традиционные предписания медиков, в то время как жизнь другой группы разнообразили регулярные физические нагрузки.
По словам самих экспериментаторов от женщин не требовалось совершать километровые заплывы или поднимать тяжёлую штангу. Занятия, которые проводились три раза в неделю, сводились к классическим кардиотренировкам, направленным на укрепление сердечно-сосудистой системы, и продолжались не более двадцати минут.

Энцефалография мозга новорожденных в возрасте 8-12 дней показала заметную разницу между отпрысками двух групп рожениц. Учёные проводили измерения электрической активности мозга при помощи 124 пластичных электродов, прикрепляемых к голове спящего малыша.
В результате оказалось, что дети, появившиеся на свет от физически активных родителей, имеют более зрелый мозг, который развивался заметно быстрее, чем мозг их ровесников из "сидячей" группы.

Учёные уверены, что открытие может иметь фундаментальное значение для исследований в области нейропластичности ― относительно молодого направления медицины, которое занимается изучением механизмов изменения структуры головного мозга под влиянием жизни человека.
"Мы рассчитываем, что благодаря нашему открытию изменятся не только медицинские службы, но и сами женщины, поскольку такая простая вещь как регулярные умеренные физические упражнения в период беременности, будут иметь большое значение для будущего их ребёнка", ―говорит доктор Эллемберг.
Результаты своей работы учёные представили на конференции нейробиологов (Neuroscience 2013) в Сан-Диего, США.

 
Теги: дети
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.