az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Иран готов к упрощению условий допуска экспертов МАГАТЭ к своим ядерным объектам

30.10.2013 10:40 | trend.az

На прошедших в Вене переговорах Ирана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) иранские дипломаты предложили новый подход, согласно которому Тегеран готов пойти на существенное упрощение условий допуска международных экспертов к своим ядерным объектам, передает в среду ИТАР-ТАСС со ссылкой на источника, знакомого с ходом консультаций.

При этом, по его словам, основным условием ИРИ является ориентированность переговоров на конечный результат - закрытие "ядерного досье" и перевод контрольных мероприятий Агентства в рабочий режим.

"Иран предлагает достаточно транспарентную программу, в том числе в рамках имеющихся соглашений и практики МАГАТЭ - там, где присутствуют инспектора, они могут получить доступ к большему объему информации и к каким-то предприятиям, которые они посещали до этого в ограниченном масштабе или вообще не посещали", - заявил он. При этом, по его словам, "доступ к объекту Парчин пока в переговорах не оговаривался". "Обе стороны считают, что к нему можно перейти в той фазе, когда будет восстановлено доверие и будут сделаны шаги в рамках существующих практик", - пояснил источник.

По его словам, документ, над которым около двух лет стороны работали до прихода к власти в Иране нового президента Хасана Рухани, окончательно отложен в сторону, а переговоры начаты с нового листа. "Так называемый структурированный подход отошел как таковой - нужна другая база в виде инициативы, меморандума или соглашения, чтобы было видно, как и к чему нужно прийти в конце, - сказал он. - Эта философия принята на вооружение обеими сторонами". При этом источник заметил, что "отдельные здравые элементы из старого документа могут быть использованы".

"Пока речь идет не о конкретных вещах, а о совмещении философии и здесь нужно определенное терпение, чтобы появились конкретные результаты", - сказал собеседник. - Самое главное, что стороны стали говорить о всех вещах, которые стоят в повестке дня, и это важный качественный сдвиг по сравнению со всеми предыдущими раундами переговоров".

 
Теги: МАГАТЭ Иран
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.