az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Долг местных правительств в Китае превысил триллионы долларов

21.10.2013 15:58 | vesti.ru

В ближайшие несколько недель правительство Китая может опубликовать результаты аудита, благодаря которому должно быть понятно, сколько местные органы власти привлекли в качестве кредитов у банков и инвесторов в последние несколько лет.

Cейчас оценки различаются так сильно, что они почти бессмысленны. Чиновники, аналитики и экономисты считают, что долг составляет от 15 до 30 трлн юаней ($2,46-4,92 трлн), а это 30-60% от валового внутреннего продукта.

"Самое страшное то, что даже центральное правительство на самом деле не знает, насколько велик размер долга органов местного самоуправления", - сказал экономист китайской брокерской компании Haitong International Ху Ифань.

Размеры долга и неопределенность подчеркивают проблемы финансовой системы страны, в частности недостаток контроля со стороны центрального правительства за заимствованиями городов и поселков.

Ранее Национальное аудиторское управление Китая проверяло объем долга в конце 2010 г., тогда показатель составил 10,72 трлн юаней, или 27% ВВП. Но с тех пор объемы долга резко выросли, так как местные органы власти надеются сохранить темпы роста на фоне планов Пекина по сокращению стимулирующих программ. В США, для сравнения, долг органов местного самоуправления составляет всего $3 трлн, то есть 18% ВВП.

"Долг местных органов власти рос со скоростью около 20% в год в последние пару лет. Если эта тенденция сохранится, то это, безусловно, приведет к системным рискам для экономики Китая", - сказал экономист Nomura Дживей Чжан.

Данные очень важны для Пекина, так как если этот долг будет обеспечен гарантиями правительства, то его можно рассматривать как часть государственного долга Китая, а это будет означать показатели госдолга на уровне 200% ВВП.

С другой стороны, ущерб экономике может быть нанесен в случае дефолта местных органов власти. Около 80% облигаций органов власти принадлежат китайским инвестиционным компаниям, которые управляют средствами физических лиц и страховых компаний. При этом иностранные инвесторы имеют ограниченный доступ на рынок.

У Пекина достаточно средств для предотвращения дефолта и поглощения убытков, если дефолт предотвращен не будет, поэтому непосредственной угрозы экономике от такого кризиса нет. Но экономисты считают, что могут быть введены ограничения на дальнейшие инвестиции, при этом центральное правительство может специально допустить дефолт некоторых местных администраций, чтобы показать, что поддерживать все эти долги власти Китая не будут, а это может повлечь распродажу бумаги, то есть ущерб понесут сами инвесторы.

Обычно средства привлекаются для финансирования строительства дорог, мостов и других инфраструктурных проектов. Тем не менее этих средств не хватает, поэтому обычно местные администрации получают денежные субсидии со стороны вышестоящих органов власти. Несмотря на то что эти субсидии не гарантированы, доходность по семилетним облигациям префектур составляет около 6,9%, а это намного ниже, чем у всех крупнейших компаний Китая.

 
Теги: Китай долг
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (279)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (287)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.